Два способа борьбы с запорами: с помощью капустного сока и зелёного чая

2325
2 минуты
Два способа борьбы с запорами: с помощью капустного сока и зелёного чая Фото unsplash.com
Не секрет, что с возрастом человек, в силу самых разных причин становится менее подвижным, и что крайне неприятно, но почти всегда следом за ограничением подвижности начинают довольно-таки агрессивно проявлять себя проблемы с кишечником, и один среди многих других, на мой взгляд, более неприятный – это запор. Если еще два-три года назад я говорила об этом, стесняясь, то теперь, когда он стал, чуть ли не повседневным моим спутником, говорю о нем открыто. Потому-то и приходится воевать, отыскивая то одни, то другие эффективные и не очень меры.

Сегодня расскажу о двух, хотя в моей копилочке их намного больше. По осени, когда созревает капуста, спасением для меня становится капустный сок. Отжимаю с утра стакан и маленькими глоточками выпиваю в течение дня. Примерно месяц капуста очень хорошо отдает сок, проблем нет. А потом, когда начинаю ее квасить, сок отделяется естественным путем, в бачке его бывает столько лишнего, что, если не отчерпывать, перельется через край. Вот я и отчерпываю лишний в банку, а потом долго пью уже его. Это очень здорово помогает.

А зимой и ближе к весне, когда у моей домашней капусты сока становится совсем мало, есть еще один способ, взятый мною на вооружение. Я покупаю зеленый чай, подсушиваю его до хруста и перетираю в порошок. А потом три раза в день за полчаса до еды принимаю этот порошок по половине чайной ложки. Приятного, конечно, ждать не приходится, но я убеждаю себя: «Надо, Валя, надо!», польза же от него очевидная, значит можно себя убедить и не упрямиться.

Светлана Январская

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.