Фото pixabay.com
По биологическим характеристикам перец является ягодой, однако в мировой гастрономии его используют как овощ – для салатов, закусок, гарниров. В зависимости от стадии созревания перец бывает зелёным, жёлтым и красным. Также существуют сорта, которые созревают до оранжевого цвета.
Растительный продукт на 94% состоит из воды, содержит белки, углеводы и минимум жиров, поэтому считается диетическим. Красный болгарский перец богат витамином С.
В ста граммах содержится практически двойная норма аскорбиновой кислоты. За счёт этого яркая ягода приносит нам ощутимую пользу, а именно:
* участвует в процессе метаболизма (обмене витаминов и микронутриентов) в организме
* известна своими антиоксидантными свойствами - нейтрализует свободные радикалы
* стимулирует выработку интерферонов - биологически активных веществ, поддерживающих защитные силы организма. Производят их клетки иммунной системы.
* участвует в образовании коллагена кожных покровов, соединительной ткани, кровеносных сосудов
* способствует быстрому заживлению ран и восстановлению кожи при различных повреждениях.
Кстати, учеными доказано, что в жёлтом и зелёном перце витамина С ощутимо меньше.
Также этот полезный продукт содержит витамин В6 (пиридоксин). Он участвует в обмене аминокислот и синтезе нейромедиаторов – серотонина, дофамина, норадреналина. По сути, это химические посредники, которые передают сигналы между нервными клетками и клетками-мишенями. Последние могут находиться в различных железах, мышцах. То есть В6 укрепляет нервную систему, способствует улучшению памяти и работоспособности, нормализации сна и настроения.
Помимо витаминов в перце находятся различные микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, цинк. Они принимают участие в регуляции обмена веществ, нормализуют работу сердечной мышцы и передачу нервного импульса, улучшают состояние кожи и волос.
Чтобы полезные вещества отработали по полной, ешьте продукт свежим. При минимальной термической обработке - гриль или СВЧ - большинство свойств перца, нужных нашему организму, сохраняется.
Публикация подготовлена Центром молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора