Для бодрости и иммунитета: чем полезен болгарский перец

6629
2 минуты
Для бодрости и иммунитета: чем полезен болгарский перец Фото pixabay.com
Болгарский или сладкий перец широко распространён по всему миру. Его семена были завезены в Европу мореплавателем Христофором Колумбом в XV веке. Считается, что в Россию он попал из Болгарии, отсюда и название, которое сегодня знакомо каждому. 

По биологическим характеристикам перец является ягодой, однако в мировой гастрономии его используют как овощ – для салатов, закусок, гарниров. В зависимости от стадии созревания перец бывает зелёным, жёлтым и красным. Также существуют сорта, которые созревают до оранжевого цвета.

Растительный продукт на 94% состоит из воды, содержит белки, углеводы и минимум жиров, поэтому считается диетическим. Красный болгарский перец богат витамином С. 

В ста граммах содержится практически двойная норма аскорбиновой кислоты. За счёт этого яркая ягода приносит нам ощутимую пользу, а именно: 

* участвует в процессе метаболизма (обмене витаминов и микронутриентов) в организме 

* известна своими антиоксидантными свойствами - нейтрализует свободные радикалы

* стимулирует выработку интерферонов - биологически активных веществ, поддерживающих защитные силы организма. Производят их клетки иммунной системы.  

* участвует в образовании коллагена кожных покровов, соединительной ткани, кровеносных сосудов

* способствует быстрому заживлению ран и восстановлению кожи при различных повреждениях.

Кстати, учеными доказано, что в жёлтом и зелёном перце витамина С ощутимо меньше. 

Также этот полезный продукт содержит витамин В6 (пиридоксин). Он участвует в обмене аминокислот и синтезе нейромедиаторов – серотонина, дофамина, норадреналина. По сути, это химические посредники, которые передают сигналы между нервными клетками и клетками-мишенями. Последние могут находиться в различных железах, мышцах. То есть В6 укрепляет нервную систему, способствует улучшению памяти и работоспособности, нормализации сна и настроения. 

Помимо витаминов в перце находятся различные микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, цинк. Они принимают участие в регуляции обмена веществ, нормализуют работу сердечной мышцы и передачу нервного импульса, улучшают состояние кожи и волос. 

Чтобы полезные вещества отработали по полной, ешьте продукт свежим. При минимальной термической обработке - гриль или СВЧ - большинство свойств перца, нужных нашему организму, сохраняется. 

Публикация подготовлена Центром молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.