Фото pixabay.com
Осенний чемпион пользы и вкуса - это тыква. Она богата бета-картотином, который придает ей аппетитный оранжевый цвет. Он необходим для хорошего зрения, кожи и особенно слизистых: без бета-каротина они неспособны обновляться. А ещё тыква поддерживает иммунитет, помогает выводить излишки жидкости и является великолепным продуктом для гипертоников. Елена Соломатина рекомендовала добавлять к блюдам из тыквы немного жира - например, сметаны, сливочного или растительного масла - чтобы бета-каротин усвоился как следует.
В топ-3 осенних продуктов заслуженно попала слива. Она богата антиоксидантами, которые защищают организм от преждевременного старения. Особенно полезна ягода, имеющая яркую окраску - синюю, чёрную. В ней содержится больше веществ, которые называются антоцианы. В частности, они защищают от возрастных изменений сердечно-сосудистую систему. Сливу лучше употреблять в сыром виде - сделать смузи, фруктовый салат или добавить к утренней овсянке.
Замыкает список груша. Она богата калием, магнием, пектинами и в отличие от яблок обеспечивает чувство сытости. Груша отлично стимулирует кишечник, помогает выводить излишки холестерина.
Наш партнёр Российская газета