Диета при диабете второго типа: что можно и нельзя есть

32135
4 минуты
Диета при диабете второго типа: что можно и нельзя есть Фото pixabay.com
14 ноября – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Об этом заболевании и диете, которую нужно соблюдать больным, рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина. 
      
Сахарный диабет второго типа – это заболевание, вызванное нарушением углеводного обмена. Живые клетки используют глюкозу как источник энергии. Чтобы она попала из крови внутрь клетки, нужен гормон инсулин. Его молекулы воздействуют на специальные рецепторы (датчики) на мембранах клеток и «открывают» каналы для поступления глюкозы. 

Второй тип диабета развивается, когда клетки теряют чувствительность к воздействию инсулина. Как правило, это происходит постепенно, с возрастом, на фоне избыточного веса и чрезмерного поступления глюкозы с пищей. На начальной стадии поджелудочная железа вырабатывает повышенное количество инсулина, которое преодолевает сопротивление тканей и всё-таки достигает нужного эффекта. Но со временем клетки поджелудочной перестают справляться с экстремальной нагрузкой, и развивается дефицит.

Формируется патологическая ситуация: глюкозы в крови много, но она не может попасть внутрь клеток. Клетки «голодают». Глюкоза продолжает поступать в кровь. Со временем её становится так много, что она начинает образовывать биохимические соединения с белками плазмы, клеток крови и эпителия сосудов. Это приводит к развитию осложнений: нарушаются циркуляция крови по мелким капиллярам, транспорт кислорода и обмен веществ. В первую очередь страдают ткани головного мозга, почек, сетчатка глаз. Раны на коже, особенно на ногах, долго не заживают, а общее снижение иммунной защиты приводит к быстрому инфицированию. 
      
Способа вылечить сахарный диабет «раз и навсегда» пока не существует. Человек наблюдается у врача на протяжении всей жизни. Если поджелудочная железа ещё способна вырабатывать инсулин, пациенту прописывают сахароснижающие препараты. Если гормона уже недостаточно – назначают инъекции инсулина. Но ключевую роль в успешном лечении играет диета. Чем лучше налажен режим питания, тем эффективнее удаётся компенсировать обменные нарушения.

Врачи-эндокринологи говорят, что диета, назначаемая при сахарном диабете, - это диета здорового человека. Многие наработки из диетотерапии при этом заболевании успешно применяются при формировании принципов правильного питания: 

- калорийность пищи должна обеспечивать энергетические потребности организма;

- рацион должен быть сбалансирован по составу; включать белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы в достаточном для здоровья количестве;

- исключены простые углеводы и продукты, имеющие высокий гликемический индекс, то есть способные быстро и резко повышать уровень глюкозы в крови после употребления;

- питание должно включать достаточное количество пищевых волокон, их источники – свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой;

- пищевая нагрузка должна быть равномерно распределена в течение дня.

Пациенты, которым назначены инъекции инсулина, рассчитывают его дозу, исходя из количества углеводов в пище. Условная единица расчёта – «хлебная единица» - эквивалент 12 граммов углеводов. Чтобы составить рацион питания при сахарном диабете, нужны определённые навыки. Их можно получить, обучаясь в «Школах для пациентов» при лечебно-профилактических организациях, изучая специальную литературу. Но нужно быть внимательными при выборе информационных ресурсов.

Если говорить о конкретных продуктах, то при сахарном диабете второго типа, особенно на фоне избыточной массы тела, приветствуется употребление:

- листовых овощей, зелени
- всех видов капусты 
- помидоров 
- огурцов 
- перца 
- кабачков 
- баклажанов 
- свёклы 
- стручковой фасоли 
- моркови
- редиса 
- редьки
- молодого зелёного горошка
- грибов
- шпината
- чая и кофе без сахара и сливок
- минеральной воды.

Ограничивается употребление - рекомендуется есть половину порции:

- нежирного мяса  
- нежирной рыбы 
- сыров (менее 30% жирности)
- творога (менее 5% жирности) 
- молока и кисломолочных продуктов 
- яиц 
- картофеля
- кукурузы 
- зрелых бобовых - зерна гороха, фасоли, чечевицы
- круп 
- макаронных изделий
- хлеба и хлебобулочных изделий, кроме сдобных продуктов 
- фруктов

Рекомендовано исключить из рациона:

- консервы - мясные, рыбные и растительные в масле 
- сахар 
- мёд 
- варенье, джемы
- конфеты, печенье и другие кондитерские изделия
- шоколад 
- мороженое 
- сладкие напитки и соки
- орехи 
- семечки
- алкоголь 
- масло 
- сало 
- сметану и майонез 
- сливки 
- жирное мясо
- копчёности и колбасы 
- жирные сорта рыб 
- икру 
- жирный творог и сыры

Планирование рациона и тщательный контроль потребляемой пищи помогают сохранить здоровье, избежать осложнений и продлить жизнь.

Публикация подготовлена Центром молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора


Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.