Калина. Фото unsplash.com
Горец змеиный
Поскольку самыми целебными являются корневища возрастом 15-20 лет, ищу мощные зрелые растения. Молодые оставляю, чтобы вернуться на это место для заготовки сырья через несколько лет. Семена стараюсь стряхнуть в выкопанные ямки – так популяция горца быстрее восстановится.
На улице погода уже не та, чтобы корневища высохли. При длительной сушке они могут заплесневеть, поэтому я очищаю их от мелких корней, тщательно промываю, разрезаю на небольшие кусочки и раскладываю на подносе для подвяливания. Через несколько дней сушу в духовке при температуре +40 градусов, приоткрыв дверцу, чтобы уходила влага. Правильно высушенные корневища на изломе бурые с розовинкой. Если они почернели в середине, значит процесс сушки был нарушен. Снадобья из таких корневищ будут иметь слабую силу. Качественное сырье можно хранить в полотняных мешочках до 6 лет.
Отвар из корневищ змеиного горца помогает мне во время обострения панкреатита. Этот период сопровождается расстройством желудка, а горец обладает свойством мягко устранять эту проблему. Заодно отвар действует как обезболивающее и успокоительное средство. Больше одной недели не лечусь, чтобы не спровоцировать запор. 1 ст. ложку сухих измельченных корневищ я заливаю 1 стаканом воды, довожу до кипения, держу на огне еще 1 минуту и настаиваю 1 час. Готовый отвар процеживаю и пью по 2 ст. ложки за 15 минут до еды три раза в день.
Я слышала, что чай из корневищ горца змеиного пьют на ночь при недержании мочи, а отваром изгоняют глистов.
Калина обыкновенная
Я живу в городе, поэтому за калиной езжу к знакомым в деревню. Свежие чистые ягоды замораживаю (иногда целыми гроздьями). Перед заморозкой я их не мою. Когда простываю или чувствую, что заболеваю, а также во время различных ОРВИ лечусь любимой калинкой. Беру 1 ст. ложку мороженых ягод, промываю их под проточной водой и кладу в чашку. Наливаю немного кипятка, давлю растаявшие ягодки ложкой и заливаю кипятком доверху. Даю немного остыть и добавляю 1 ст. ложку меда. Настой выпиваю перед сном. Это прекрасное жаропонижающее и потогонное средство. Но во время обострения панкреатита и еще две недели после него мне калина противопоказана. А когда поджелудочная железа успокаивается, калина ей очень помогает, но только в виде отваров или настоев, для приготовления которых я использую не более 1 ст. ложки ягод в день. Учитывая, что калина облегчает климакс, для женщин это растение – настоящая находка.
Кровохлебка лекарственная
Корневая система кровохлебки расположена горизонтально, и я учитываю это при копке, отступаю 15-20 см от стебля. К растению отношусь бережно и на одно и то же место возвращаюсь не скоро. Кровохлебке нужно не менее 10 лет, чтобы восстановиться. Качественно высушенные корневища могут храниться 5 лет, поэтому я езжу за ними редко, стараясь запастись лечебным сырьем на длительное время.
Корни промываю, подсушиваю и удаляю остатки стеблей. Нарезаю небольшими кусочками и сушу в приоткрытом духовом шкафу при температуре +45 градусов. Есть важный момент: нельзя использовать для сушки кровохлебки металлические решетки и противни, иначе сырье может почернеть и утратить свои лечебные свойства.
Готовое сырье легко ломается. Сухие корни бурого цвета, а на изломе – желтоватого.
При обострении панкреатита я достаю мешочек с корешками кровохлебки, зная, что они будут нужны мне ближайшие две недели. 1 ст. ложку измельченного сухого сырья заливаю 1 стаканом кипятка и томлю на маленьком огне 30 минут. Отвар остужаю, процеживаю и принимаю по 1 ст. ложке каждые четыре часа независимо от приема пищи.
Этим же отваром, только приготовленным в большем количестве, успокаивают воспаленные геморроидальные узлы, принимая теплые сидячие ванны. Знаю, что урологи рекомендуют прием препаратов из корневищ кровохлебки при хроническом простатите и остром течении этой болезни.
Шишки серой и черной ольхи
В поход за этими маленькими соплодиями я выезжаю осенью, потому что зимой колесить по лесам неохота, хотя шишки ольхи можно заготавливать всю зиму и даже ранней весной, пока ольха не зацвела. Но сухая теплая осень куда более приятное время для сбора лекарственного сырья и одновременного наслаждения красотами природы.
Набиваю полный пакет срезанными секатором верхушками веточек ольхи (упавшие с дерева не годятся), а уже дома обрываю с них соплодия, похожие на шишечки. Мама сушила их на печи, а я раскладываю на нескольких подносах и кладу на батареи отопления. Шишечки периодически ворошу и слежу, чтобы они не пересохли. Готовое сырье пересыпаю в льняные мешочки и держу в кухонном шкафу.
Сейчас чуть ли не все болезни лечат антибиотиками, после которых кишечник остается без своей защиты: полезная микрофлора погибает вместе с возбудителями инфекций. Чтобы восстановить микрофлору, наладить работу кишечника, избавиться от метеоризма, я пью отвар ольховых шишек. 2 ст. ложки сухих измельченных соплодий ольхи заливаю 1 стаканом кипятка, томлю на слабом огне 10 минут, процеживаю и доливаю кипятка до 250 мл. Принимаю по 1 ст. ложке отвара за 15 минут до еды три раза в день, пока не нормализуется состояние кишечника.
Этим же отваром полощу воспаленное горло при ангине, да и при любой ОРВИ, чтобы инфекция не спустилась в бронхи. Если шишки остаются, не переживаю, поскольку срок их хранения четыре года.
Цикорий обыкновенный
Завидую белой завистью тем, у кого есть возможность выращивать цикорий у себя на участке. Окультуренный и ухоженный, он дает столько корней, что хватает на большую семью вместе с дальними родственниками. Корни вырастают крупные и чистые.
Ну а я копаю их в полях и оврагах, подальше от дорог. Корни хорошо промываю, промокаю полотенцем, шинкую и сушу в духовке при температуре +40 градусов. На дверцу духовки накидываю салфетку, чтобы образовалась щелочка. Заготовленные корни храню не больше двух лет.
Раз в месяц я достаю из мешочка нужное мне количество сушеного цикория, перекручиваю на мясорубке, а затем измельчаю в порошок с помощью кофемолки. Порошок пересыпаю в стеклянную банку с плотной крышкой и храню в темном месте. 1 ч. ложку порошка заливаю 1 стаканом крутого кипятка, настаиваю под крышкой 10 минут, процеживаю и подслащиваю медом. Настой пью практически каждый день, потому что благодаря высокому содержанию инулина он предупреждает сахарный диабет. В дополнение цикорий оказывает успокоительное действие и пополняет запасы организма железом и витаминами группы В.
Василиса Казакова, г. Смоленск
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Дачная