Дары осени для нашего здоровья: какие целебные растения стоит заготовить

981
6 минут
Дары осени для нашего здоровья: какие целебные растения стоит заготовить Калина. Фото unsplash.com
Мой дедушка заговорами спасал людей от укусов гадюк. Моя мама была травницей от Бога. Во мне лишь слабый отголосок родового дара, но по возможности я пользуюсь им. Вот и сейчас, когда осень вот-вот передаст эстафету зиме, я иду на природу и запасаюсь подаренными ею лекарствами не на один год. 

Горец змеиный
Поскольку самыми целебными являются корневища возрастом 15-20 лет, ищу мощные зрелые растения. Молодые оставляю, чтобы вернуться на это место для заготовки сырья через несколько лет. Семена стараюсь стряхнуть в выкопанные ямки – так популяция горца быстрее восстановится.

На улице погода уже не та, чтобы корневища высохли. При длительной сушке они могут заплесневеть, по­этому я очищаю их от мелких корней, тщательно промываю, разрезаю на небольшие кусочки и раскладываю на подносе для подвяливания. Через несколько дней сушу в духовке при температуре +40 градусов, приоткрыв дверцу, чтобы уходила влага. Правильно высушенные корневища на изломе бурые с розовинкой. Если они почернели в середине, значит процесс сушки был нарушен. Снадобья из таких корневищ будут иметь слабую силу. Качественное сырье можно хранить в полотняных мешочках до 6 лет.

Отвар из корневищ змеиного горца помогает мне во время обострения панкреатита. Этот период сопровождается расстройством желудка, а горец обладает свойством мягко устранять эту проблему. Заодно отвар действует как обезболивающее и успокоительное средство. Больше одной недели не лечусь, чтобы не спровоцировать запор. 1 ст. ложку сухих измельченных корневищ я заливаю 1 стаканом воды, довожу до кипения, держу на огне еще 1 минуту и настаиваю 1 час. Готовый отвар процеживаю и пью по 2 ст. ложки за 15 минут до еды три раза в день. 
Я слышала, что чай из корневищ горца змеиного пьют на ночь при недержании мочи, а отваром изгоняют глистов.

Калина обыкновенная
Я живу в городе, поэтому за калиной езжу к знакомым в деревню. Свежие чистые ягоды замораживаю (иногда целыми гроздьями). Перед заморозкой я их не мою. Когда простываю или чувствую, что заболеваю, а также во время различных  ОРВИ лечусь любимой калинкой. Беру 1 ст. ложку мороженых ягод, промываю их под проточной водой и кладу в чашку. Наливаю немного кипятка, давлю растаявшие ягодки ложкой и заливаю кипятком доверху. Даю немного остыть и добавляю 1 ст. ложку меда. Настой выпиваю перед сном. Это прекрасное жаропонижающее и потогонное средство. Но во время обострения панкреатита и еще две недели после него мне калина противопоказана. А когда поджелудочная железа успокаивается, калина ей очень помогает, но только в виде отваров или настоев, для приготовления которых я использую не более 1 ст. ложки ягод в день. Учитывая, что калина облегчает климакс, для женщин это растение – настоящая находка.

Кровохлебка лекарственная
Корневая система кровохлебки расположена горизонтально, и я учитываю это при копке, отступаю 15-20 см от стебля. К растению отношусь бережно и на одно и то же место возвращаюсь не скоро. Кровохлебке нужно не менее 10 лет, чтобы восстановиться. Качественно высушенные корневища могут храниться 5 лет, поэтому я езжу за ними редко, стараясь запастись лечебным сырьем на длительное время. 
Корни промываю, подсушиваю и удаляю остатки стеблей. Нарезаю небольшими кусочками и сушу в приоткрытом духовом шкафу при температуре +45 градусов. Есть важный момент: нельзя использовать для сушки кровохлебки металлические решетки и противни, иначе сырье может почернеть и утратить свои лечебные свойства. 

Готовое сырье легко ломается. Сухие корни бурого цвета, а на изломе – желтоватого. 
При обострении панкреатита я достаю мешочек с корешками кровохлебки, зная, что они будут нужны мне ближайшие две недели. 1 ст. ложку измельченного сухого сырья заливаю 1 стаканом кипятка и томлю на маленьком огне 30 минут. Отвар остужаю, процеживаю и принимаю по 1 ст. ложке каждые четыре часа независимо от приема пищи. 

Этим же отваром, только приготовленным в большем количестве, успокаивают воспаленные геморроидальные узлы, принимая теплые сидячие ванны. Знаю, что урологи рекомендуют прием препаратов из корневищ кровохлебки при хроническом простатите и остром течении этой болезни.

Шишки серой и черной ольхи
В поход за этими маленькими соплодиями я выезжаю осенью, потому что зимой колесить по лесам неохота, хотя шишки ольхи можно заготавливать всю зиму и даже ранней весной, пока ольха не зацвела. Но сухая теплая осень куда более приятное время для сбора лекарственного сырья и одновременного наслаждения красотами природы. 

Набиваю полный пакет срезанными секатором верхушками веточек ольхи (упавшие с дерева не годятся), а уже дома обрываю с них соплодия, похожие на шишечки. Мама сушила их на печи, а я раскладываю на нескольких подносах и кладу на батареи отопления. Шишечки периодически ворошу и слежу, чтобы они не пересохли. Готовое сырье пересыпаю в льняные мешочки и держу в кухонном шкафу. 

Сейчас чуть ли не все болезни лечат антибиотиками, после которых кишечник остается без своей защиты: полезная микрофлора погибает вместе с возбудителями инфекций. Чтобы восстановить микрофлору, наладить работу кишечника, избавиться от метеоризма, я пью отвар ольховых шишек. 2 ст. ложки сухих измельченных соплодий ольхи заливаю 1 стаканом кипятка, томлю на слабом огне 10 минут, процеживаю и доливаю кипятка до 250 мл. Принимаю по 1 ст. ложке отвара за 15 минут до еды три раза в день, пока не нормализуется состояние кишечника. 
Этим же отваром полощу воспаленное горло при ангине, да и при любой ОРВИ, чтобы инфекция не спустилась в бронхи. Если шишки остаются, не переживаю, поскольку срок их хранения четыре года. 

Цикорий обыкновенный
Завидую белой завистью тем, у кого есть возможность выращивать цикорий у себя на участке. Окультуренный и ухоженный, он дает столько корней, что хватает на большую семью вместе с дальними родственниками. Корни вырастают крупные и чистые. 

Ну а я копаю их в полях и оврагах, подальше от дорог. Корни хорошо промываю, промокаю полотенцем, шинкую и сушу в духовке при температуре +40 градусов. На дверцу духовки накидываю салфетку, чтобы образовалась щелочка. Заготовленные корни храню не больше двух лет. 

Раз в месяц я достаю из мешочка нужное мне количество сушеного цикория, перекручиваю на мясорубке, а затем измельчаю в порошок с помощью кофемолки. Порошок пересыпаю в стеклянную банку с плотной крышкой и храню в темном месте. 1 ч. ложку порошка заливаю 1 стаканом крутого кипятка, настаиваю под крышкой 10 минут, процеживаю и подслащиваю медом. Настой пью практически каждый день, потому что благодаря высокому содержанию инулина он предупреждает сахарный диабет. В дополнение цикорий оказывает успокоительное действие и пополняет запасы организма железом и витаминами группы В. 

Василиса Казакова, г. Смоленск

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.