Фото pixabay.com
Из тринадцати видов свеклы чаще выращивают кормовую, сахарную, столовую и листовую. Сегодня корнеплоды и листья свеклы используются в медицине, в кулинарии, как сырье для производства сахара, а также для кормления животных.
Барыня свекла не худа и не блекла
Эта барыня богата пектином, клетчаткой, щавелевой, яблочной и лимонной кислотами, аминокислотами, калием, кальцием, железом, марганцем, фосфором и йодом, особенно полезным людям с заболеваниями щитовидной железы.
Свекла - незаменимый продукт на наших столах. Из нее можно приготовить салат с изюмом, черносливом, орехами, курагой, свекольник, винегрет, борщ, котлеты и сок.
Свекольный сок бесценен
Сок из сырой свеклы богат комплексом витаминов и является ценнейшим продуктом. При его употреблении эффективнее образуются эритроциты. У людей, принимающих свекольный сок, укрепляются стенки капилляров и сосудов, улучшается перистальтика кишечника, замедляется рост опухолей, улучшается обмен веществ и зрение.
Ученые утверждают, что употребление свекольного сока вызывает снижение артериального давления на 6-7% через три-четыре часа.
Сок рекомендуют принимать при колите, атеросклерозе, тиреотоксикозе, аритмии, гипертонии, заболеваниях печени, хронических запорах.
Нельзя забывать, что употребление свекольного сока натощак может привести к раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта. В таких случаях рекомендуют принимать сок совместно с другой пищей или разбавлять морковным соком в пропорции 1:1.
Свекольный сок полезно пить мужчинам, ведь он насыщен цинком, который улучшает работу половой системы и влияет на потенцию. Также его принимают для профилактики заболеваний предстательной железы. Витамины, содержащиеся в свекольном соке, активируют участки мозга, отвечающие за половое влечение и удовольствие.
Диетологи утверждают, что при свекольной диете можно быстро сбросить лишние килограммы.
Хороша, но в меру
Несмотря на полезные свойства, чрезмерное употребление свеклы и свекольного сока может вызвать аллергию, резкое снижение давления, диарею, усугубить мочекаменную болезнь.
Во время варки в свекле снижается содержание витаминов и минералов, но возрастает калорийность на 20%, повышается концентрация углеводов и белков на 5 – 10%.
Сушеная, маринованная и консервированная свекла тоже теряет ряд витаминов, особенно витамин C. Поэтому худеющим и гипертоникам рекомендуют есть свеклу в сыром виде.
При повышенной кислотности желудочного сока и мочекаменной болезни ее советуют исключить из рациона.
Листья
Листья свеклы содержат значительно больше витаминов и клетчатки, чем корнеплод. Их используют для снижения массы тела и нормализации уровня холестерина в крови. Листья можно добавлять в салаты и другие блюда.
Избавит от заложенности носа
Свеклу натереть на мелкой терке, отжать через марлю сок, разбавить водой 1:1 и капать по две капельки в каждую ноздрю. Повторять процедуру три-четыре раза в день до улучшения состояния.
Гепатит, анемия, бессонница, гипертония
Сок свеклы смешать с медом в соотношении 5:1. При гепатите, анемии, бессоннице принимать по полстакана смеси два раза в день, при гипертонии - три-четыре раза в день.
Анемия
Сок свеклы, моркови, редьки смешать в одинаковых пропорциях, принимать ежедневно перед едой по одной-две столовые ложки в течение нескольких месяцев.
Ангина
В стакан тертой на мелкой терке свеклы добавить одну столовую ложку столового уксуса, настоять около часа, отжать и полоскать горло. Процедуру проводить три раза в день до полного исцеления.
Охриплость голоса
Небольшую свеклу залить водой и отварить до готовности. Отвар слить, процедить и полоскать горло два-три раза в день до улучшения состояния.
Пюре
Из вареной свеклы можно сделать пюре для детей. Регулярное применение такого продукта улучшает память, мышление, речь, зрение, служит хорошей профилактикой простудных заболеваний и позитивно влияет на физическое развитие малыша.
Салат с орешками
Свеклу отварить или запечь в духовке. Натереть на крупной терке, добавить оливковое масло, немного измельченных грецких орехов. Такой салат будет отличным гарниром к отварной курочке, котлетам или белой рыбе.
Зинаида Мезенцева
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Травинка