Чем полезна тыква и при каких проблемах со здоровьем может помочь

1954
4 минуты
Чем полезна тыква и при каких проблемах со здоровьем может помочь Фото ru.freepik.com
Нарядная оранжевая тыква символизирует сытость и плодородие. Этот плод является последним, который отдает земля перед долгой и темной зимой. В народе о тыкве сложили немало поверий и загадок, связанных с магической энергией и общением людей с высшими силами.

Тыква является официальным символом Хеллоуина - ночи перед Днем Всех Святых, когда, по преданиям, вся нечисть собирается повеселиться. В Великобритании дети бегают по дворам с тыквенными головами, внутри которых алеет огонь, и кричат: «Угощай или пожалеешь!» От них откупаются сладостями. Считается, что так люди отводят от дома злых духов. В ночь перед Днем Всех Святых также принято угощаться печеной тыквой, тыквенными оладьями и соком. 

Настоящая ценность тыквы не в таких страшилках. Немногие знают о родине этого растения, о его лечебной и пищевой ценности и о рецептах, с помощью которых можно поправить свое здоровье. 
Родиной тыквы обыкновенной являются Мексика, Гватемала и южные штаты США. Именно оттуда тыква распространилась по всей нашей планете. Насчитывается десять дикорастущих видов, произрастающих в Азии, Африке и Америке. Из них три вида однолетние и семь многолетние. Разновидностей тыквы насчитывается намного больше - около ста. 

В России как огородная культура тыква встречается повсеместно, проникая с юга на север до Московской, Нижегородской и Кировской областей. Как полевая культура тыква выращивается лишь в Средней Азии, на Кавказе и на юге европейской части страны. 

Это теплолюбивая, светолюбивая, жаростойкая и засухоустойчивая культура, в плодах которой содержится в среднем 30% сырого белка, 28-35% сырого жира, 9% растворимых углеводов, 18% целлюлозы и 3,4% золы. Ядра семян содержат от 32 до 40% масла, в состав которого входят линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты. Масло семян тыквы невысыхающее, в нем содержится большое количество витамина Е. В мякоти плодов 70-94% воды и 6-30% сухого вещества, содержащего 1,5-15% сахаров, 4-23% клетчатки, до 24% крахмала. Кроме всего перечисленного, там же имеются пектины, азотистые вещества, аскорбиновая кислота и каротин. 

• Семена тыквы оказывают противоглистное действие. Их используют против ленточных и круглых глистов. По активности семена тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но они не оказывают характерного для папоротника побочного действия, поэтому их можно употреблять детям, беременным и лицам пожилого возраста. 

• Для оздоровления кишечника или лечения малокровия советуем вам есть тыквенное пюре, тыквенную кашу и пить тыквенный сок, так как тыква богата витамином В9, играющим большую роль при кроветворении. Также она выводит холестерин из крови. 

• Мякоть и сок тыквы улучшают функцию кишечника при запоре, усиливают выделение хлоридов из организма, повышают диурез, не оказывая раздражающего влияния на почечную ткань. 

• Мякоть плодов тыквы назначают при заболеваниях печени, почек, при подагре.

• Если же вы узнали от врача, что у вас выявлено такое опасное заболевание, как туберкулез, то без тыквы никак не обойтись. Вам просто необходимо есть ее регулярно во всех видах: вареную, тушеную, в супах-пюре. Как показала практика, это очень верное и полезное народное средство. 

• Тыква помогает и при начавшейся зубной боли, точнее, ее хвостик. Возьмите его, залейте двумя стаканами кипятка и кипятите 20-25 минут. Затем остудите, процедите и готовым отваром полощите рот. Зубную боль как рукой снимет. 

• Для лечения мастита у кормящих женщин необходимо распарить тыкву на сковороде и приложить через марлю к больной груди на 10 минут.

• А этот совет поможет избавиться от боли, которую вам причиняет вросший ноготь. И помощником опять же выступает в данном случае мякоть тыквы. Ее необходимо очистить от семян, приложить к ногтю и обмотать полиэтиленовой пленкой, чтобы сок не растекался. Эту процедуру необходимо делать два дня. На третий день ноготь станет мягким и его можно будет обрезать. 

Заканчивая свой рассказ об этом удивительном лекарственном и огородном растении, хотим дать еще один совет. Для того чтобы получить необходимые питательные вещества и вдобавок удовольствие от вкусной и разнообразной пищи, не ешьте одни и те же фрукты и овощи изо дня в день. Включайте в свой рацион продукты с высоким содержанием витамина С (цитрусовые, киви, клубнику), с высоким содержанием витамина А (морковь, тыкву, шпинат, капусту, дыню). Выращивайте их у себя в саду или огороде, и дай вам Бог крепкого здоровья!

Г. Петухов, Кировская обл.

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Травинка


Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.