Фото pixabay.com
Еще в этом оранжевом сухофрукте есть пектины, которые выводят из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.
Курагой спасаются от запоров, потому что ее клетчатка срабатывает как слабительное. Она повышает уровень гемоглобина в крови, ею лечат малокровие, анемию и авитаминоз.
Снижение уровня холестерина в крови – еще одно достоинство этой оранжевой вкуснятины. Те, кто регулярно ест курагу, улучшают свое зрение.
Разнообразие витаминов и микроэлементов делает курагу полезной для беременных женщин и кормящих матерей, а еще для тех, кто ослаб после перенесенных нагрузок либо операций.
Эндокринологи советуют употреблять этот сухофрукт при различных заболеваниях эндокринной системы. Курага, несмотря на свою сладость, снижает уровень сахара в крови. А еще она обладает жаропонижающим действием. Жевание кураги избавляет ротовую полость от болезнетворных бактерий и неприятного запаха. Но даже ради простого удовольствия стоит есть курагу, ведь хорошее настроение – это залог здоровья. Шесть-семь сушеных абрикосинок – достаточная норма для поддержания здоровья, а вот больше ста пятидесяти граммов в день есть нежелательно: умеренность нужна даже в употреблении полезного.
Какая курага лучше?
Очень важный вопрос! Одно дело, когда мы отдаем деньги и приобретаем здоровье, и совсем другое, когда за наши же кровные получаем химически обработанный продукт.
Курага без обработок взгляд не притягивает, потому что она обычно бывает неказистого вида, сморщенная да и ярким цветом не радует: какая-то серо-коричневая. Но знающий человек мимо нее не пройдет и рядом лежащей ярко-оранжевой блестящей курагой не соблазнится. Ну что может быть хорошего в этой красоте, если блеск придают парафином или серой, а яркий цвет – обработкой химикатами?
Вкус у кураги и особенно послевкусие должны быть естественными: сладкими или кисло-сладкими. Никакого постороннего привкуса быть не должно, как и винного запаха.
Выбирайте курагу среднего размера, чистую и в меру мягкую.
Попробовав хоть раз натуральную курагу, вы другую есть уже не будете, несмотря на всю ее внешнюю привлекательность.
При комнатной температуре курага может храниться до года в закрытой таре, поставленной в темное сухое место, а если ее спрятать в морозилку, герметично упаковав (к примеру, в контейнер с плотной крышкой), то и до двух лет.
Что делают с курагой
• Добавляют в горячие блюда: она придает неповторимый вкус мясу, птице и кашам.
• Используют в салатах в сочетании с грецкими и кедровыми орехами.
• Варят компоты – они фантастически ароматны, если не жалеть кураги.
• Украшают мороженое, торты, кексы, начиняют пироги.
Для укрепления иммунитета в период простуд
Берут пять-шесть штучек кураги, один очищенный апельсин и два-три ядра грецких орехов, измельчают и добавляют две чайные ложечки меда. Смесь съедают на завтрак, запивая несладким чаем с лимоном. В период простуд ее готовят два-три раза в неделю.
Ирина Яковлева,
Московская область
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Травинка