Чем полезна курага и как её выбирать

13565
3 минуты
Чем полезна курага и как её выбирать Фото pixabay.com
В кураге, как и в абрикосах, много калия, а он поддерживает наше сердечко, поэтому есть курагу нужно как тем, у кого уже есть проблемы с «мотором», так и тем, кто хочет предупредить сердечно-сосудистые заболевания.

Еще в этом оранжевом сухофрукте есть пектины, которые выводят из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

Курагой спасаются от запоров, потому что ее клетчатка срабатывает как слабительное. Она повышает уровень гемоглобина в крови, ею лечат малокровие, анемию и авитаминоз.
 
Снижение уровня холестерина в крови – еще одно достоинство этой оранжевой вкуснятины. Те, кто регулярно ест курагу, улучшают свое зрение.

Разнообразие витаминов и микроэлементов делает курагу полезной для беременных женщин и кормящих матерей, а еще для тех, кто ослаб после перенесенных нагрузок либо операций.

Эндокринологи советуют употреблять этот сухофрукт при различных заболеваниях эндокринной системы. Курага, несмотря на свою сладость, снижает уровень сахара в крови. А еще она обладает жаропонижающим действием. Жевание кураги избавляет ротовую полость от болезнетворных бактерий и неприятного запаха. Но даже ради простого удовольствия стоит есть курагу, ведь хорошее настроение – это залог здоровья. Шесть-семь сушеных абрикосинок – достаточная норма для поддержания здоровья, а вот больше ста пятидесяти граммов в день есть нежелательно: умеренность нужна даже в употреблении полезного.

Какая курага лучше?
Очень важный вопрос! Одно дело, когда мы отдаем деньги и приобретаем здоровье, и совсем другое, когда за наши же кровные получаем химически обработанный продукт.

Курага без обработок взгляд не притягивает, потому что она обычно бывает неказистого вида, сморщенная да и ярким цветом не радует: какая-то серо-коричневая. Но знающий человек мимо нее не пройдет и рядом лежащей ярко-оранжевой блестящей курагой не соблазнится. Ну что может быть хорошего в этой красоте, если блеск придают парафином или серой, а яркий цвет – обработкой химикатами? 

Вкус у кураги и особенно послевкусие должны быть естественными: сладкими или кисло-сладкими. Никакого постороннего привкуса быть не должно, как и винного запаха. 

Выбирайте курагу среднего размера, чистую и в меру мягкую. 

Попробовав хоть раз натуральную курагу, вы другую есть уже не будете, несмотря на всю ее внешнюю привлекательность.

При комнатной температуре курага может храниться до года в закрытой таре, поставленной в темное сухое место, а если ее спрятать в морозилку, герметично упаковав (к примеру, в контейнер с плотной крышкой), то и до двух лет.

Что делают с курагой
• Добавляют в горячие блюда: она придает неповторимый вкус мясу, птице и кашам.

 • Используют в салатах в сочетании с грецкими и кедровыми орехами.

 • Варят компоты – они фантастически ароматны, если не жалеть кураги.

 • Украшают мороженое, торты, кексы, начиняют пироги.

Для укрепления иммунитета в период простуд
Берут пять-шесть штучек кураги, один очищенный апельсин и два-три ядра грецких орехов, измельчают и добавляют две чайные ложечки меда. Смесь съедают на завтрак, запивая несладким чаем с лимоном. В период простуд ее готовят два-три раза в неделю. 

Ирина Яковлева,
Московская область

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Травинка


Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.