Чем полезна фасоль

2232
3 минуты
Чем полезна фасоль Фото ru.freepik.com
Фасоль известна человечеству с древних времен. Первые письменные упоминания об этом растении встречаются в китайских источниках, относящихся к III тысячелетию до нашей эры. А первые семена фасоли археологи обнаружили, работая на раскопках памятников доинкской культуры в Перу. Эта культура была довольно широко распространена у древних инков и ацтеков. 

Греки и римляне использовали фасоль в основном в косметических целях. Они делали из нее пудру, разглаживающую морщинки и освежающую кожу. Кстати, из фасолевой муки ее делают и в наши дни. Позднее греки и римляне стали употреблять фасоль в пищу, а также использовать ее в качестве лекарственного сырья. 
В Россию фасоль попала в XVIII веке из Турции и Франции, и на первых порах ее называли турецкими и французскими бобами. Сегодня фасоль выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды, и насчитывает свыше двухсот видов. Наиболее известная – фасоль обыкновенная. 

Чем полезна
Фасоль обладает универсальными свойствами пищевого продукта. В ней есть практически все, что нужно для нормальной жизнедеятельности организма. В первую очередь она является величайшим источником легкоусвояемых белков. По своему качеству белки фасоли сходны с животными белками, что делает фасоль ценнейшим продуктом в местах недостаточного употребления мяса и незаменимым для вегетарианцев. Кроме белков она содержит большое количество углеводов и крахмала. В химическом составе фасоли обнаружены кислоты, каротин, витамины С, В1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов (особенно много меди, цинка и калия). Как известно, железо, которого также много в фасоли, способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма инфекциям. В фасоли имеется достаточное количество аминокислот: триптофан, лизин, аргинин, тирозин и гистидин. И еще одна уникальность фасоли: она богата серой, которая необходима организму при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях, болезнях бронхов. 

Для профилактики и лечения
Фасоль часто используют для диетического питания, при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, сердечной недостаточности, диабете. Более того, фасоль снижает риск заболевания раком. В народной медицине тоже издавна пользуются целебными свойствами этой культуры. Например, отвар семян и стручков фасоли используют как мочегонное средство при отеках почечного происхождения и сердечной недостаточности. 

Предостережение
И все же наряду с тем, что фасоль является полезным для организма человека продуктом, хотим пре­дупредить, что людям пожилого возраста лучше воздержаться от принятия в пищу блюд из фасоли, так как она вызывает вздутие живота. Также фасоль содержит в своем составе пурины, поэтому ее не следует есть при подагре и нефрите. Врачи не советуют включать фасоль в рацион питания при гастрите, язвенной болезни, холецистите, панкреатите, колите. 

Чтобы избежать образования газов в животе, добавляйте во время готовки фасоли чабрец или мяту. И еще совет: ешьте фасоль только в вареном или тушеном виде. 
Будьте здоровы!

Г. Петухов, г. Слободской, Кировская обл.

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.