Чем полезна чёрная смородина и при каких заболеваниях может помочь

2478
3 минуты
Чем полезна чёрная смородина и при каких заболеваниях может помочь Фото ru.freepik.com
Моя бабушка говорила, что черную смородину растят для внуков, красную – для детей, белую – для себя. В прошлом году смородины для внуков было много. Из ягод я и варенья наварила, и намяла их с сахаром, и в морозилку бросила, а также листочков насушила. Так что этой вкусной и полезной ягоды на всех хватит. 

Хорошо известно, что черная смородина впервые была изучена древними средиземноморскими садоводами. На Руси эту культуру стали выращивать в ХI веке в монастырских садах Новгорода и Пскова.

Кладовая витаминов
В ягодах черной смородины есть макро- и микроэлементы, сахара, органические кислоты, а также пектиновые, дубильные и красящие вещества. Не менее богаты полезными веществами и листья черной смородины. В них содержатся фитонциды, магний, марганец, сера, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С.

Ягоды и листья черной смородины широко применяют в народной медицине. Они восстанавливают силы человека после болезни и повышают иммунитет. Ягоды черной смородины помогают при расстройстве кишечника, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, анемии, туберкулезе, болезнях почек и верхних дыхательных путей. Они улучшают сердечную деятельность, повышают аппетит, оказывают противосклеротическое воздействие. 

Листья смородины обладают противовоспалительным и мочегонным свойствами, помогают организму освобождаться от мочевой кислоты, вредных веществ, а также нормализуют функцию коры надпочечников.

Простуда
При первых признаках простуды можно принимать сок из ягод черной смородины с медом, пить чай со смородиновым вареньем или настой. Для приготовления настоя 2 ст. ложки сухих листьев залить одним стаканом кипятка, укутать, настоять 10 минут и процедить. Настой пить маленькими глотками по половине стакана два-три раза в день. После приема настоя не стоит сразу выходить на улицу, лучше укутаться и полежать 30-40 минут. 

Кашель, осиплость голоса
1 ст. ложку ягод черной смородины залить одним стаканом кипятка, укутать, настоять один-два часа и процедить. Принимать по одному стакану настоя три-четыре раза в день.

Гипертония
600 г черной смородины протереть через сито, добавить 5 ст. ложек меда и перемешать. 1 ст. ложку смеси развести в 1/2 стакана газированной воды и сразу выпить. Средство принимать три-четыре раза в день, пока давление не придет в норму. 

Невралгия
4 ст. ложки сухих измельченных листьев черной смородины тщательно перемешать с измельченной цедрой 1 лимона и 3 ст. ложками травы мелиссы, залить 500 мл кипятка, настоять шесть часов и процедить. Пить по 100 мл настоя за полчаса до еды три раза в день.

Ревматизм, подагра
10-12 листьев черной смородины залить 0,5 л кипятка, настоять до охлаждения и процедить. Настой принимать по половине стакана пять-шесть раз в день до улучшения состояния.

При заболеваниях почек
3 ст. ложки сухих измельченных листьев черной смородины залить 0,5 л кипятка, настоять 15-20 минут, процедить, довести до кипения, добавить 2 ст. ложки ягод смородины и дать остыть. Отвар выпить в течение дня. Курс лечения один месяц.

И на десерт
Этот десерт готовится моментально. Ягоды черной смородины (можно добавить красную смородину) измельчить в блендере, протереть через сито, добавить сахар по вкусу, перемешать с 50 мл йогурта. 100-150 мл сливок взбить с сахарной пудрой. На дно бокала выложить пюре из черной смородины, сверху – взбитые сливки. Украсить листочками мяты и тертым шоколадом. 

Зинаида Мезенцева

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.