Фото ru.freepik.com
В чем ее польза
Благодаря своей высокой витаминной активности хеномелес очень полезен. Тем более, что витамин С, содержащийся в японской айве, по большей части сохраняется даже после тепловой обработки.
Сохраняются в законсервированных дольках айвы также сахара и минеральные соли.
Благодаря большому содержанию пектина айва выводит из организма токсины и тяжёлые металлы. Плоды японской айвы незаменимы для людей, работающих на вредных производствах и живущих в зонах, загрязнённых радионуклидами.
Большое содержание в айве антиоксидантов борется со свободными радикалами, значительно снижая риск развития онкологических заболеваний.
Свежие и переработанные плоды айвы, а также препараты из них применяют при кашлях, бронхитах, трахеитах.
Так как плоды хеномелеса не содержат жиров, натрия и холестерина, и при этом в них много органического волокна и меди, они особенно ценны при диетическом питании. В Японии хеномелес применяют при лечении язвы желудка.
Настой и чай из сухих плодов айвы японской применяют при пониженной кислотности желудка. При пониженной кислотности желудочного сока советуют съедать по 1 плоду 3 раза в день за 15 минут до приёма пищи.
Благодаря содержанию калия хеномелес не только поспособствует понижению давления, но и является отличным успокаивающим средством природного происхождения. Регулярно употребляя в пищу японскую айву, человек избавляется от последствий даже частых стрессов.
При расстройствах желудка и кишечника принимают отвар хеномелеса без сахара.
Плоды айвы японской нельзя употреблять в большом количестве, нельзя их есть людям, имеющим склонность к запорам. Их не рекомендуется давать маленьким детям.
Настой при артрите
1 средний плод айвы японской измельчить, залить 2 стаканами горячей воды и настаивать в эмалированной посуде под крышкой 1 час.
Процедить. Отжать и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс – 2 недели, затем сделать перерыв на неделю и повторить курс.
Настой из листьев для снижения сахара в крови
1 ст. л. сухих измельчённых листьев залить 1,5 стаканами кипятка в термосе, настаивать 1 час. Процедить, принимать по 0,25 стакана до еды. Натощак утром, на ночь перед сном и в промежутках между едой. Этот настой лечит так же гастриты и колиты, при кожных раздражениях и ожогах делают примочки из него.
Джем из айвы
1 кг спелых плодов айвы японской, 2 кг сахара, 4 стакана воды.
Плоды очистить от кожицы и сердцевины, после чего натереть крупно. Измельчённую айву выложить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, уварить в течение 30 минут, добавить сахар и при постоянном помешивании варить на слабом огне до готовности, пока капля джема не будет растекаться на блюдце.
Готовый джем в горячем виде разлить в подогретые сухие банки, накрыть крышками и оставить до охлаждения.
Цукаты из айвы
1 кг плодов айвы японской, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.
Плоды промыть, снять кожуру, удалить семенную камеру, нарезать на дольки. Из воды и сахара сварить сироп и опустить плоды в горячий сироп, встряхнуть таз и оставить айву в сиропе на 6 часов. Снова довести до кипения, кипятить 7 минут, снять с огня, настаивать 10 часов. Сделать так ещё 2 раза, после чего вынуть плоды из сиропа, откинуть в дуршлаг, выложить на тарелки или блюдо и оставить подсушиваться.
Наталия Антонова, г. Самара
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Бабье царство