Фото ru.freepik.com
Польза томатного сока
- Помидоры на 93% состоят из воды, в 100 г овощей всего 20 ккал. Так что сок из них подойдет тем, кто следит за фигурой. К тому же помидоры обладают мочегонным эффектом, а входящий в их состав ликопин ускоряет обмен веществ.
- Из свежих помидоров достаточно сложно выжать мякоть, поэтому в томатном соке так много клетчатки. Благодаря этому напиток хорошо насыщает, улучшает работу ЖКТ и снижает уровень «плохого» холестерина. А еще в томатном соке много витамина В6, который укрепляет сосуды. Именно поэтому он показан тем, у кого варикоз и тромбоз.
- Если будете пить томатный сок минимум раз в неделю, в организме повысится уровень серотонина – гормона счастья.
- Напиток богат витамином С, который укрепляет сосуды и насыщает клетки кислородом. Благодаря этому кожа выглядит здоровой и сияющей. А еще напиток богат витамином Е – витамином «молодости». Он предупреждает преждевременное старение кожи и ранние морщинки.
- Томатный сок богат полезными микроэлементами: железом, фосфором, йодом и калием. Все они благотворно влияют на ногти и волосы. Из напитка можно даже сделать маску для волос. Просто нанесите его на локоны после мытья на пять минут. После смойте и используйте бальзам для волос. Томатная маска сделает их гладкими и сияющими.
- Благодаря содержащимся в томатном соке органическим кислотам и веществам, он облегчает симптомы ПМС и снимает напряжение. А еще в напитке есть фитоутреиты – они разжижают кровь и предотвращают ее свертывание. Благодаря этому месячные протекают менее болезненно.
У томатного сока есть и противопоказания. Его нельзя пить при: гипотонии, отравлении, непереносимости томатов, острой подагре, обострении заболеваний ЖКТ, язве, гастрите и панкреатите. Если у вас частенько бывает изжога, тоже советую воздержаться от напитка.
Как приготовить
Если есть возможность, сделайте томатный сок самостоятельно. Для этого понадобятся: 1,5 кг свежих мясистых томатов, 1 ч. л. морской соли и 1 ч. л. сахара. Ход действий такой:
- Хорошенько вымойте помидоры и нарежьте на четвертинки. Срежьте плодоножки и, по желанию, очистите овощи от кожуры – тогда сок будет более жидким. Чтобы снять кожуру было проще, надрежьте верхушку помидоров крестом и опустите в кипяток на минуту.
- Положите помидоры в соковыжималку или блендер. Перелейте сок в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Медленно увеличивайте температуру, чтобы сок закипел. После этого сразу убавьте огонь, и все время помешивайте напиток деревянной ложкой, иначе он подгорит.
- Снимите сок с огня и подождите, пока не исчезнет образовавшаяся пена. После этого снова поставьте сок на огонь. Добавьте в него морскую соль и сахар, чтобы избавиться от чрезмерной кислоты напитка.
- Когда сок будет готов, дайте ему остыть, разлейте по банкам и уберите в холодильник. Можете украсить напиток перцем и подавать с сухариками. Излишки сока можете перелить в стерилизованные банки и убрать в темное прохладное место. Тогда сможете пить его несколько месяцев!
Екатерина Премудрая
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Бабье царство