Фото pixabay.com
Что лечат изюмом
• Прежде всего сердце, поскольку калий, содержащийся в изюме, укрепляет сердечную мышцу (да и вообще всю мышечную систему) и уберегает от инфарктов.
• А еще почки, потому что все тот же калий способствует выведению лишней жидкости из организма, избавляя от отеков. Срабатывая как мочегонное средство, изюм выводит токсины.
• Ну и конечно же, нервы, на которые изюм действует успокаивающе (а это и крепкий сон в том числе).
• И память: никотиновая кислота, которая есть в изюме среди прочих полезных веществ, способствует быстрой передаче нервных импульсов.
• А также кровь, ведь изюм (темный) повышает в ней количество гемоглобина.
• И иммунитет, потому что в изюме есть витамины A, В, E, C, K, H, а также микроэлементы калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец, селен и другие, необходимые для восстановления сил после физических и психологических перегрузок.
• Зубы и десны: антиоксидант олеанолевая кислота (она тоже есть в изюме) борется с бактериями, не давая развиваться кариесу и болезням десен.
• Удивитесь, но и кости, защищая их от остеопороза благодаря высокому содержанию кальция, бора и железа.
• Не поверите, кожу также, поскольку изюм способствует ее быстрой регенерации. Употребление изюма уменьшает зуд при лишае, а здоровую кожу делает очень привлекательной на вид.
• И что совсем уж необычно – импотенцию. Оказывается, в изюме есть аминокислота под названием аргинин, которая усиливает эрекцию у мужчин. А благодаря глюкозе организм мгновенно наполняется жизненной энергией, что благоприятно сказывается на повышении сексуальной активности как мужчин, так и женщин.
Кому не следует есть изюм
Ну что поделать, даже у суперполезных продуктов есть противопоказания. Изюм не исключение. Его не советуют употреблять больным сахарным диабетом, страдающим ожирением, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболевании энтероколитом и в активной фазе туберкулеза.
Фото pixabay.com
Интересные моментики
Принюхайтесь к изюму и, если учуете запах бензина, не берите: это говорит о том, что сушка производилась в кустарных условиях - на сетке с помощью бензиновой горелки.
Прозрачный изюм янтарного цвета получают с помощью химических добавок и обкуривания сернистым газом.
Для придания изюму мягкости и блеска его обрабатывают маслом. Натуральный изюм, высушенный на солнце в течение месяца, всегда матовый и с восковым налетом.
В одном стакане 200 г изюма, в одной столовой ложке его 20 г, а в одной чайной – 7 г.
Различают четыре вида изюма:
• мелкий, светлый, без косточек, его называют кишмиш или сабза и делают из очень сладких сортов винограда зеленого и белого цвета;
• темный (синий или почти черный), из красного винограда, тоже без косточек, под названием коринка, может быть сладким и несладким;
• светло-оливковый, не очень крупный, но и не мелкий, имеющий одну косточку;
• очень крупный и сладкий, с несколькими косточками внутри, он коричневый и мясистый.
Фото pixabay.com
Татьяна Соболева, Архангельская область
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Травинка