Фото pixabay.com
Гранатовые деревья растут во всех уголках мира: в южной части России – на Черноморском побережье, в Крыму и Дагестане, а также в Азербайджане, Армении, Грузии, Италии, Греции, Испании, в странах Ближнего Востока. Сезоном сбора урожая гранатов считается период с конца октября до середины ноября. Поэтому и покупать их лучше всего именно в этот период. Спелые плоды имеют сухую кожуру без пятен, красного или розового цвета в зависимости от сорта. Через кожицу прощупываются зёрнышки, плод должен быть увесистым.
Чтобы легко почистить гранат, положите его на некоторое время в холодильник - так содержимое фрукта будет легче извлечь. Другой вариант - поместить разрезанный фрукт в ёмкость с водой. Тогда зёрна опустятся на дно, а белые прожилки всплывут.
Королевский цвет, вкус и щедрость, с которой гранат демонстрирует нам свои полезные свойства, сделали этот фрукт универсальным компонентом в здоровом рационе питания.
Сейчас принято добавлять зёрна граната в салаты, вторые блюда и десерты. Кожуру тоже не стоит выбрасывать; её можно засушить и добавлять в чай. А свежевыжатый гранатовый сок вообще называют эликсиром молодости и бессмертия.
Давайте разбёрем гранат на составляющие и посмотрим на многообразие витаминов, минералов и биологически активных веществ, которые скрыты у него внутри.
* Витамин С. Оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет в сезон простуд.
* Витамины В6 и В12. Влияют на все обменные процессы в организме, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек.
* Витамин Р (рутин). Уменьшает проницаемость и ломкость мелких сосудов.
* Клетчатка. Усиливает моторику желудочно-кишечного тракта, выводит вредные вещества из организма.
* Органические кислоты - яблочная, лимонная, щавелевая. Улучшают обменные процессы, участвуют в клеточном дыхании.
* Антоцианы. Эти вещества придают плодам царский красный цвет и являются мощными антиоксидантами. С их помощью организм борется с преждевременным старением и с развитием онкологических заболеваний.
* Минеральные вещества и микроэлементы - кальций, магний, калий, натрий. Влияют на тонус сосудов и на нервно-мышечную проводимость, а также улучшают сокращение сердечной мышцы.
* Железо. Необходимо для профилактики железодефицитной анемии. При низком гемоглобине рекомендуется употреблять гранатовый сок, разбавленный водой в соотношении 1:2.
Необходимо помнить, что существуют и противопоказания к употреблению граната, как цельного, так и в виде сока. Людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка, стоит ограничить потребление сока из-за высокого содержания в нём кислот. Чтобы не разрушить зубную эмаль, гранатовый сок лучше пить через коктейльную трубочку. Встречаются и аллергические реакции на гранаты. Если есть подозрения на нехорошую реакцию, сдайте анализ на аллергены.
Фото pixabay.com
Публикация подготовлена Центром молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора