Чем и кому полезна брюква

2641
5 минут
Чем и кому полезна брюква Фото pexels.com
О чудодейственных свойствах брюквы рассказывает Екатерина Стеценко, врач-диетолог Центра молекулярной диагностики CMD Домодедово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Название брюквы восходит к латинскому brassica eruca - один из видов капусты. По форме и внешнему виду овощ напоминает свёклу, но со светлой кожицей в нижней части. Он был выведен путём скрещивания капусты и репы. По одним данным, это произошло случайно, где-то в южной Европе, по другим - дикий корнеплод изначально обитал в Сибири. Первое же описание брюквы было сделано в 1620 году шведским ботаником. Начиная с середины XVII века, растение распространяется по всей Европе. В России в начале XVIII столетия брюква входила в рацион как одна из основных овощных культур. Её популярность упала из-за внедрения в меню картофеля.

Да, действительно, брюква обладает большим количеством полезных свойств. Кто не знает, по вкусу она похожа на репу. Если плод вовремя извлечён из земли, он будет достаточно сладким, а мякоть - плотная, но при этом нежная. В составе плода есть крахмал, клетчатка, белок и различные масла. Также присутствуют полезные для организма микроэлементы - медь; фосфор; кальций; марганец; цинк; железо и витамины: Е, К, С, Р и группы В. Брюква содержит полезные кислоты Омега-3, 6, 9. И при этом в ней всего 35 ккал на 100 граммов. Для сравнения - в картофеле 77 ккал. Ещё один плюс в копилку полезных свойств брюквы - даже находясь длительное время тёмном прохладном месте, например в погребе, она сохраняет практически все витамины в первоначальном количестве.

Раз этот овощ такой чудесный, значит, его можно есть всем? У любого, даже самого полезного продукта при употреблении найдутся свои «но»… Давайте по порядку.

Брюква будет полезна людям с дефицитом железа, кальция, витаминов группы В. Витамин С, который входит в состав овоща, отличается высокой стойкостью к термической обработке. Корнеплоды положительно влияют на обменные процессы в организме, повышают иммунитет, укрепляют кости и зубы, а также выводят из организма холестерин. Овощ хороший помощник в работе желудочно-кишечного тракта - клетчатка очищает кишечник, он способствуют нормализации стула и уменьшению отёков, то есть оказывает мочегонное действие. Наконец, брюква обладает муколитическим действием – способностью разжижать мокроту, что так важно в сезон гриппа и ОРВИ. 

Нужно отметить, что брюква богата ещё и антиоксидантами. Из-за этого её считают эффективным противораковым продуктом. Одно из таких антиокислителей - глюкозинолат, содержит серу, способную замедлять рост опухолей.

Кому же не стоит употреблять брюкву? 

Во-первых, люди с лишним весом должны взять на заметку – в сыром виде брюква повышает аппетит. Поэтому лучше отварить её.

Во-вторых, не стоит добавлять овощ в рацион, если есть индивидуальная гиперчувствительность к его компонентам, а также при возникновении аллергической реакции на корнеплод.

Важно! Запрещено употреблять брюкву, если есть патологии пищеварительных органов. В её составе есть волокна грубой структуры. 

Также не стоит давать корнеплод детям до девяти лет. Овощ может спровоцировать развитие колита и образование повышенного метеоризма. 

Если организм позволяет и вы решили добавить брюкву в свой рацион, как правильно её выбрать? Первое, на что нужно обращать внимание - хорошая брюква должна быть твёрдая, гладкая и довольно внушительная по весу для своих размеров. Нашли в продукте трещины, проколы или глубокие надрезы - откажитесь от покупки. Если на ощупь брюква мягкая и рыхлая, то, вероятно, лежит она на полке уже довольно долго и начинает гнить.

В домашних условиях при комнатной температуре продукт спокойно хранится в течение недели. В холодильнике - в течение двух. Если вы приобрели брюкву с ботвой и планируете использовать её листья для добавления в блюда, обязательно отделите их и храните отдельно.

Готовы ввести новый полезный продукт в свой рацион? Тогда от несколько простых советов.

- Резать брюкву лучше большим ножом, так как она действительно твёрдая 

- Некоторые сорта корнеплода окунают в воск для лучшего хранения. Это делается сразу, как плод очищен. Следует убедиться, что вы не забыли удалить защитный слой перед приготовлением пищи  

- Чтобы не порезаться и получить ровные кусочки, обязательно высушите овощ после мойки. Иначе он будет скользким.

- Одинаковые по размеру кубики или кусочки способствуют равномерному приготовлению. Резать будет удобнее, если отделить небольшую нижнюю часть брюквы, а основную часть положить на плоскую поверхность для устойчивости. 

Приготовленный к употреблению продукт можно пожарить или сварить. Варёный овощ отлично подойдёт для гарнира в виде пюре. Его также можно добавить в суп или рагу. 
Брюква может спокойно заменить репу во многих рецептах из здорового меню, а её зелень можно использовать, если под рукой нет более привычной. Продукт может приносить не только пользу, но и удовольствие. Например, многим нравится сочетание брюквы с говядиной в рагу. 

Для легкого перекуса или завтрака салат из брюквы с яблоками – отличный вариант. Содержит всего 78 калорий на 100 граммов готового блюда. Для приготовления двух порций потребуются:

* Корнеплод брюквы - одна четвёртая плода (около 70 г)

* Яблоко - одна вторая часть

* Горчица зернистая - 3 ч. л.

* Коричневый сахар - 1 ч. л.

* Уксус столовый - 1 ст. л.

* Масло растительное - 2 ч. л.

* Соль по вкусу

Готовим поэтапно

1. Брюкву и яблоко очищаем и натираем соломкой.

2. В ступке толчём зёрна горчицы и коричневый сахар, заправленный уксусом.

3. Брюквенно-яблочную смесь выкладываем в салатник и заправляем сладковатой горчичной массой, перемешиваем.

По желанию блюдо можно украсить свежей зеленью. 

Кстати, в других странах тоже отдают должное полезным и вкусовым свойствам нашего «сибирского чуда». В Финляндии брюква является ингредиентом традиционного рождественского рагу. Уроженцы Шотландии готовят блюдо под названием таттис и нипс, это микс картофельного и брюквенного пюре, который подают с бараньими потрохами - хаггисом. В США брюкву, как правило, варят и разминают с добавлением сливочного масла, молока или сливок.

Публикация подготовлена Центром молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора



Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.