Фото pixabay.com
Киви – плод древовидной лианы Актинидии, обладающий кисловато-сладким вкусом, который напоминает микст земляники, дыни и ананаса. Этот плод - настоящий кладезь полезных для организма веществ.
В первую очередь, небольшая мохнатая ягода – рекордсмен по содержанию витамина С. Одного среднего плода в день достаточно для восполнения суточной нормы аскорбиновой кислоты. Она действует как мощный антиоксидант, стимулирует выработку коллагена, укрепляет иммунитет.
Ещё киви богато клетчаткой и благоприятно влияет на пищеварение, микробный состав толстой кишки, избавляет от чувства тяжести после еды и борется с запорами. Кроме того, ягода содержит растворимый фермент актинидин. Он помогает переваривать белки и снимает вздутие живота.
Благодаря высокому содержанию фолатов киви можно рекомендовать женщинам при планировании и во время беременности. Фолиевая кислота необходима для развития, роста и здоровья плода. Не противопоказано киви детям.
Нельзя не сказать, что киви – это источник молодости и красоты. Благодаря содержанию в них витаминов А и Е киви улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Эти плоды содержат большое количество калия. Он нормализует кровяное давление и снижает риск образования тромбов.
И последнее, но не менее важное свойство - киви обладает низким гликемическим индексом, а значит, подходит для людей с диабетом I и II типа. Ягоды можно смело добавлять в рацион и во время диеты, так как они низкокалорийны.
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Публикация подготовлена Центром молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора