Фото pixabay.com
Для бодрости духа и укрепления здоровья еще наши бабушки использовали травяные чаи на основе шиповника, смородины, облепихи, черноплодной рябины, малины, ежевики и крапивы.
Успокаивающие чаи
Самыми распространенными были чаи из ромашки, валерианы мяты, липы.
1-2 ч. ложки цветков ромашки залить 200 мл кипятка, настоять 7-10 минут и процедить. Такой чай отлично успокаивает и борется с бессонницей. Пить его можно днем и перед сном.
2 ч. ложки измельченного корня валерианы залить 0,5 л кипятка, настоять 10 минут и процедить.
0,5 ст. ложки зеленого чая, 1 ст. ложку цветков липы, 1 ч. ложку травы зверобоя, 2 ч. ложки листьев мяты, 1 ч. ложку мелиссы залить 1 л кипятка, настоять 30 минут и процедить. По вкусу можно добавить мед.
Фото pixabay.com
Чаи, поднимающие иммунитет
12 г листьев брусники залить 200 мл кипятка, настоять 10-15 минут и процедить.
10 г листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты залить 200 мл кипятка, настоять 7-10 минут и процедить.
30 г сушеных ягод рябины, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сухих измельченных листьев черной смородины залить 1 л кипятка, настоять 5-7 минут и процедить.
20 г травы чабреца, 20 г зверобоя, 4 г листьев брусники залить 1 л кипятка, настоять 15 минут и процедить.
20 г шиповника залить 200 мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить и долить кипятка до первоначального объема жидкости. Чай пить с медом и лимонным соком.
10 г шиповника залить 200 мл кипятка и томить на медленном огне 5 минут. Затем добавить 5 г травы чабреца, настоять 10 минут, процедить и долить кипятка до первоначального объема жидкости. Пить с медом.
2 ст. ложки сухих плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут, затем перелить в термос и настоять сутки. Отлить 1 стакан отвара, добавить в него 1 ч. ложку сухой измельченной травы эхинацеи, настоять три часа. Процедить и долить кипятка до первоначального объема жидкости. Пить такой чай можно по одному стакану в день за час до еды. Курс лечения семь дней. Через месяц прием можно повторить.
Фото pixabay.com
Витаминные чаи
Смешать:
1 часть сухих измельченных плодов шиповника и 1 часть сухих ягод черной смородины;
4 части сухих измельченных листьев лесной земляники, 5 частей плодов черноплодной рябины, 5 частей плодов шиповника, по 3 части ягод черной смородины и облепихи;
3 части плодов шиповника, 1 часть ягод черной смородины, 3 части листьев крапивы, 3 части сухих измельченных корнеплодов моркови.
1 ст. ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять четыре часа и процедить. Чай пить по половине стакана два-три раза в день.
Подготовила Аида Серова
Здесь можно подписаться на газету Травинка