Берёзовый сок: чем полезен, как собирать и применять

3177
4 минуты
Берёзовый сок: чем полезен, как собирать и применять Фото unsplash.com
Весной, когда повсюду звенят ручьи и природа оживает, в лесу начинается березовый плач - истечение березового сока. Происходит это в период бурного сокодвижения, всего семь - двенадцать дней в году. Трудно удержаться в этот период от того, чтобы не попробовать березового сока. 

Это вкусный и полезный напиток
Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа, микроэлементами. Его рекомендуют при авитаминозе, болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии и других заболеваниях органов дыхания. 

Березовый сок обладает кроветворным действием, а также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и растворению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения. Он служит прекрасным отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и общеукрепляющим средством. 

Березовый сок стимулирует обмен веществ. Он весьма ценен при заболеваниях, вызванных нарушением обменных процессов в организме, включая онкологию.

Как принимать
В свежем и консервированном виде березовый сок применяют как мочегонное средство. Его пьют по одному стакану перед едой три-четыре раза в день в течение двух-трех недель при подагре, отеках, бронхите, туберкулезе, воспалении легких. 

Соком полощут горло при ангине и других заболеваниях горла и ротовой полости. 
Наружно березовый сок применяют при экземе, длительно не заживающих ранах и трофических язвах, псориазе, нейродермите, кожном зуде, угрях, золотухе. Из березового сока делают компрессы, примочки, используют его для промываний. 
При хроническом насморке свежий березовый сок пьют каждое утро по одному стакану. При кашле и простуде березовый сок пьют подогретым, разбавляя его молоком и добавляя небольшое количество муки или крахмала. 

Березовый сок оказывает на организм не только целебное, но и тонизирующее действие, поэтому даже вполне здоровые люди могут пить березовый сок в течение одного-двух месяцев без ограничений, как обычный напиток. При этом для улучшения вкусовых качеств его настаивают на листьях мяты, мелиссы, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, смешивают с фруктовыми и овощными соками. 

Что приготовить
Кроме употребления в свежем виде, березовый сок консервируют, из него готовят квас и бальзам, на нем варят каши, кисели, компоты, заваривают чай, кофе, замешивают тесто. После выпаривания из березового сока получают сироп, в котором концентрация сахара достигает 60-70%. 

При приготовлении кваса березовый сок нагревают до +35 градусов, кладут в него дрожжи из расчета 15-20 г дрожжей на литр сока. Закваску ставят на три-четыре дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют. 

Березовый бальзам готовят по разным рецептам. Вот один из них. На ведро березового сока берут 3 кг сахара, 2 литра белого вина, 

4 мелко нарезанных лимона с кожурой. Все эти компоненты помещают в бочонок или эмалированную кастрюлю и ставят на два месяца в погреб или любое другое холодное место со льдом. По истечении этого срока содержимое разливают в бутылки, закупоривают и кладут бутылки боком в то же холодное место. Через три недели бальзам готов к употреблению. 

Не губите березу
Нет сомнения в том, что березовый сок дарит человеку здоровье. Ежедневно принимая его, вы почувствуете прилив сил и бодрости, заметите, как вас покидают слабость и головные боли, возвращается радость жизни. Однако порой сердце кровью обливается, когда видишь, как варварски люди собирают березовый сок, нанося огромный вред дереву. Между тем существуют определенные правила заготовки березового сока. 

Нельзя использовать для заготовки молодое дерево и оставлять на нем глубокие раны. 

Приступая к сбору сока, можно сделать на дереве неглубокий надрез, но лучше всего просверлить в стволе буравчиком отверстие на глубину несколько сантиметров и вставить в него желобок или трубочку, по которым сок будет стекать в подготовленную посуду. Отверстие желательно делать с северной стороны, так как там обычно сока бывает значительно больше. 

Можно воспользоваться и другим, более простым способом. Дотянувшись до одной из веток березы, отрезать часть ветки остро отточенным ножом, а место среза обмотать толстой ниткой. Конец нитки опустить в подготовленную посуду, куда будет стекать сок. 

После сбора сока не забудьте плотно замазать отверстие или надрез пластилином, воском, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения в него бактерий и различных грибов, которые могут вызвать загнивание в области повреждения и, возможно, привести к последующей гибели дерева. Установлено, что одна береза ранней весной может дать несколько десятков литров сока. Так не губите ее, продлите ей жизнь! 

Валентин Дубин, натуропат

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.