Баня лечит, баня правит

620
7 минут
Баня лечит, баня правит Фото ysites.ru
Банный день в деревне приходился на субботу или воскресенье и занимал больше половины дня. Старики к банным процедурам относились с большим уважением и не жалели на них времени. Белые бани стали появляться в деревне лишь лет пятнадцать назад, до этого мылись только в черных. У моей бабушки баня тоже топилась по-черному, но влажность в ней была выше, чем в других банях, из-за колодца, который был прямо в ней устроен. Сделали его, чтобы не носить воду с реки, но когда дети все разъехались, пользовались им редко. Бабушка считала, что вода для мытья должна быть живой, а если ее из колодца вычерпывают мало, то она меняет свою энергетику и может навредить. Я полностью солидарна с бабушкой в этом вопросе, так как сама уже не раз на практике убеждалась в этом. Стоит только забросить колодец на месяц – другой - и вода становится в нем невкусной, а бывает, и затхлой.

Баню я всегда любила, но мыться вместе с бабушкой мне было тяжело. Бабушка, как и все старики в деревне, парилась так, что, как говорится, уши в трубочку заворачивались. Она ругала меня, если я слезала с полка, спасаясь от жара и веника. Окатиться холодной водой или выйти за дверь, чтобы вдохнуть свежего воздуха, бабушка не позволяла, поэтому к концу мытья уже не было сил даже шевелиться. Мы с ней с трудом доходили до дома и ложились на кровать, чтобы хоть немного дух перевести.

Зачем нужно было так насиловать свой организм, я до сих пор не понимаю. Но старики говорили, что баня и должна быть такой. Мол, только таким образом можно прогнать все хвори и смыть всю  грязь.

Споры на этот счет и сейчас у многих возникают, но я не могу принять чью-то сторону. Полагаю, что нужно ориентироваться только на свои ощущения и собственное самочувствие. Я вот заметила, что летом жару легче переношу, если каждый день моюсь в жаркой бане очень горячей водой. Но это только в том случае, если еще нет сильного загара. При загаре и солнечных ожогах хорошо прохладной водицей окатиться и дать ей самостоятельно высохнуть.

Для меня самая комфортная температура в моей бане +90-100 градусов, но это при условии, что в ней еще никто не мылся. Чем выше влажность, тем сильнее организм ощущает высокую температуру, и она может ощущаться выше, чем есть на самом деле.

В черной же бане всегда суше, и жар там переносится легче.


Баня по-чёрному. Фото zelremstroy.ru

Банный стресс
Нужно помнить, что баня для организма это сильнейший стресс, который опасен в период обострения заболеваний, при острых заболеваниях сердца и сердечной недостаточности. Внутренние органы не могут долго выдерживать высокие температуры и при нагреве их до сорока градусов организм включает механизмы терморегуляции. Потовые железы начинают работать на полную мощность. Капилляры в коже расширяются, а для усиления теплоотдачи открываются даже те из них, которые обычно не функционируют и находятся у организма в резерве для экстренных случаев. Кровь от внутренних органов приливает к коже (и заодно выходит из таких кровяных депо, как селезенка и печень). Сердце начинает биться в 1,5-2 раза чаще, а сердечный выброс при каждом ударе увеличивается в 1,5-1,7 раза. Межклеточная жидкость поступает в лимфатические протоки, а из них — в кровеносное русло.

Увеличение кровотока в периферических органах приводит к его снижению в мозге, вызывая ощущение релаксации и легкой эйфории. Функция почек снижается из-за уменьшения давления в почечных артериях. Надпочечники, наоборот, активизируются, как при воздействии любого раздражителя, отчего в крови возрастает концентрация адреналина и норадреналина, а в душе появляется парадоксальное ощущение расслабления и бодрости. Бронхи расширяются, частота и глубина дыхания увеличиваются, что дополнительно активизирует теплоотдачу и компенсирует нехватку кислорода в мозге. Действие горячего воздуха на слизистую оболочку дыхательных путей рефлекторно усиливает изменения в сердечно-сосудистой системе. Мышцы расслабляются за счет релаксации центральной нервной системы, усиления кровоснабжения и увеличения температуры. Дополнительному их расслаб­лению помогает веник. Моя бабушка заготавливала разные веники для бани, так же поступаю теперь и я.



Березовый
Несмотря на разнообразие веников, которые мы делаем для бани, березовый веник остается для меня самым любимым. Мне нравятся его воздействие на кожу и аромат.

Летучие вещества, выделяемые листьями, убивают болезнетворные микробы, обеззараживают воздух, причем при нагревании это свойство усиливается. Березовый веник помогает разгладить морщины, повысить иммунитет, справиться с легочными заболеваниями и снизить тягу к курению.

Дубовый
Этот веник хорош при жирной и проблемной коже и потливости. Он хорош для гипертоников, спортсменов и после тяжелых физических нагрузок. Дубовый веник хорошо снижает давление, прекрасно расслабляет и успокаивает.
Дубовый веник объемнее и тяжелее березового, особенно во влажном состоянии, но зато он дает больше пара и долговечнее, его хватает на несколько походов в баню.

Липовый
Липовый веник обладает противовоспалительными и укрепляющими иммунитет свойствами. Он помогает при головных болях, нарушениях сна и различных высыпаниях на коже.

Черемуховый
Этим веником приятно париться. У него потрясающий аромат, и он весьма деликатно касается кожи, видимо, поэтому его предпочитают мои дети. Он обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Прекрасно очищает кожу и помогает в лечении ран, язв и рубцов.

Эвкалиптовый
Эвкалиптовый веник показан и тем, у кого есть неврологические заболевания, болят суставы, бывают частые простуды. Считается, что достаточно двух-трех походов в баню с этим веником, чтобы избавиться от многих легочных проблем.

Хвойные (пихтовый, кедровый, еловый, можжевеловый)
Их относят к грубым веникам, и людям с чувствительной кожи они не подходят. Эти веники помогают при легочных заболеваниях, ревматизме, частых простудах, головной и зубной боли. Они хорошо успокаивают нервную систему и помогают снять стресс.

Можжевеловый веник хорош при заболеваниях печени и кишечника, а также лишае.

Улучшаем кровоток
Банный жар незаменим в создании сильного кровотока, который чистит сосуды, снимая с них холестериновые и прочие наслоения подобно сильной струе воды. Покраснение кожи – сигнал о том, что разогрев удался. Это происходит из-за того, что на коже множество рецепторов – нервных окончаний. Есть на ней и терморецепторы. Они мгновенно реагируют на тепло, передавая возбуждение в головной мозг. Информацию о тепловом воздействии на кожу принимает гипоталамус – та мизерная часть головного мозга, которая регулирует не только сон, аппетит, эмоции, бодрствование, жажду, но и температуру тела. В ответ на жару гипоталамус реагирует расширением сосудов. Микроскопические нервные волоконца заставляют расширяться капилляры. По ним кровь из депо устремляется на окраины, принимаясь лечить больные ткани. Пробиваясь по капиллярам, ток крови попутно чистит их, доставляя питание голодающим клеткам и забирая в свое русло отжившие клетки и токсины. Так восстанавливается движение жидкостей, в том числе и кровообмен. В течение часа организм может выработать такой объем тепла, которого хватило бы, чтобы вскипятить литр ледяной воды.

Банный жар, усиливая русло крови, усиливает и все обменные процессы, в том числе и окислительные. Это крайне важно для здоровья, так как кровь несет не только питательные вещества, воду, но и кислород. А он является мощным очистителем организма. Так что если есть желание сохранить и вернуть здоровье – ходите в баню. Нет болезней, с которыми бы не справился сильный ток крови. Вот почему после банных процедур состояние больных улучшается, что фиксируют анализы крови, мочи и кардиограмма.

В бане поддается лечению даже такая распространенная болезнь, как гипертония. Под воздействием жара сосуды расширяются и давление падает. Достаточно провести в бане пять – десять минут, чтобы почувствовать облегчение. Интересно то, что давление продолжает снижаться еще в течение часа после банных процедур.
После бани облегчается состояние и у астматиков. Под воздействием высоких температур бронхи расширяются и смягчается мускулатура органов дыхания.

Во время банных процедур снижается нагрузка на почки и уровень белка в моче. Перед благодатным жаром отступают радикулит, неврит, ишиас, ревматизм, подагра и геморрой. Падает и уровень сахара в крови. А ученые доказали, что банный жар угнетает раковые клетки и баня дает шанс на полное выздоровление.

Екатерина Зарудная,
Архангельская область

Теги
здоровье

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.