Фото pixabay.com
Отвечает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Ананас на 85% состоит из воды и на 15% из простых сахаров: фруктозы и сахарозы. Также в нём содержатся витамины: бета-каротин, В1, В2, В6, PP; микроэлементы – кальций, магний, цинк, йод; органические кислоты – аскорбиновая и лимонная, а также клетчатка.
Тропический фрукт богат веществом бромелаин – это протеолитический фермент, который способствует расщеплению белка на аминокислоты. Но жиросжигающим эффектом он не обладает.
Так что в целом ананас позитивно влияет на наш организм. За счёт витаминов и микроэлементов он восстанавливает наш метаболизм, благодаря органическим кислотам оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, бромелаин улучшает пищеварение, а клетчатка нормализует моторику кишечника.
Похудеть, добавляя ананас в пищу, можно, если грамотно включить его в состав правильного, рационального питания. Мякоть свежих плодов низкокалорийна – 50 ккал в 100 граммах. Рекомендуется съедать примерно три таких порции в день.
Однако существуют и противопоказания к употреблению ананаса:
• гастрит, язвенная болезнь желудка. Это фрукт с высокой кислотностью, что неблагоприятно влияет на слизистую оболочку
• аллергические реакции
• беременность. Микроэлементы - кальций, магний и железо, находящиеся в составе ананаса, повышают мышечный тонус. А это негативно сказывается на вынашивании ребёнка
• сахарный диабет. Сахар, находящийся во фрукте, способствует повышению уровня глюкозы в крови.
Публикация подготовлена Центром молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора