А ещё можно «зарядить» гвоздями: о пользе яблок для здоровья

2797
4 минуты
А ещё можно «зарядить» гвоздями: о пользе яблок для здоровья Фото ru.freepik.com
Лечиться яблоками принято у всех народов. Их целебные свойства известны людям с глубокой древности. Гиппократ назначал страждущим яблочную терапию для «очищения» крови, а Авиценна советовал есть эти фрукты при желудочных расстройствах. Известно, что яблоки восстанавливают низкий гемоглобин, выводят яды, помогают похудеть, снижают холестерин, улучшают пищеварение и хранят зубную эмаль от разрушения.

Громкую славу яблокам принесло железо. Они содержат этот микроэлемент в удобной для усвоения форме, поэтому при малокровии яблочная терапия назначается взрослым и детям. К сожалению, из-за обеднения современных почв самые «железные» фрукты ощутимо потеряли свой «металлический ресурс». Ученые утверждают, что яблоко столетней давности содержало суточную норму данного «металла».

Сейчас такое же количество железа находится в одном ведре яблочных плодов. Повысить содержание ценного микроэлемента помогают плотницкие гвозди. С вечера надо проколоть чисто вымытым гвоздем два зеленых яблока, сделав как можно больше уколов, и оставить их до утра в тепле. За ночь места проколов почернеют, так как там образуется яблочнокислое железо, которое очень хорошо усваивается организмом. Утром этим яблоки надо съесть натощак. Гвозди еще быстрее «отдадут» железо, если запечь их вместе с плодами. Перед едой гвозди из фруктов вытаскиваются, а печеные яблочки съедаются натощак. При анемии такое лечение надо проводить не менее двух месяцев.

Яблоки идеально подходят для лечения желудочных расстройств. В зависимости от способа употребления они одинаково успешно лечат и поносы, и запоры. Если сварить их в молоке - получится легкое слабительное средство. Для его приготовления два нарезанных яблока заливают стаканом молока, добавляют полстакана воды и держат на слабом огне ровно семь минут, все время помешивая деревянной ложкой. Лекарство употребляется натощак до завтрака. Яблочная терапия - простой, эффективный и легкодоступный способ лечения острых поносов у детей. В зависимости от возраста ребенка ему дают в день от 600 до 1000 г яблочного пюре без сахара. Пить в этот день можно только чай. После двух дней яблочной диеты назначают рисовый отвар, сухари и немного фруктовых соков с постепенным переводом на обычное питание. Иногда  кислые яблоки могут вызвать обострение язвенной болезни или гастрита с повышенной кислотностью, а то и осложнить течение воспалительных процессов поджелудочной железы.

Однако при этих заболеваниях не повредят яблоки, запеченные без семенной коробочки, или сладкие плоды, натертые на мелкой терке.
Больным гипертонией полезен яблочный компот. Для его приготовления два неочищенных яблока среднего размера нарезают дольками, заливают литром кипятка и варят десять минут на слабом огне, добавив по вкусу сахар. Можно покрошить в литровый термос пару «антоновских» яблок и залить их крутым кипятком. Целебный настой готов через три часа. Перед употреблением в нем надо размешать десертную ложку светлого меда. Принимают яблочный «чай», так же как и компот в течение дня перед едой по половине стакана. При гипертонической болезни проводятся разгрузочные «яблочные дни», когда один раз в неделю суточный рацион состоит только из полутора килограммов яблок. Таким образом нормализуется повышенное артериальное давление, уходят отеки, а сердечная мышца получает нужную ей передышку.

Снизить повышенное артериальное давление помогает и яблочный сок, если регулярно принимать его по половине стакана за полчаса до еды. Сок лучше всего готовить непосредственно перед употреблением. Яблоки надо помыть, обдать кипятком и натереть на крупной терке. Мезгу выложить в полотняную салфетку или марлю, сложенную в два слоя, и отжать жидкость. Если сок достаточно кислый, можно подсластить его сахаром. Наиболее вкусный и богатый «здоровьем» напиток получается из смеси кислых и сладких яблок осенних и зимних сортов. 

Яблочная диета растворяет камни в почках и желчном пузыре. Для этой процедуры необходимо придерживаться расписания. В 8 часов утра надо выпить 240 мл яблочного сока, а затем каждые два часа принимать по 480 мл сока, выпив последнюю дозу в восемь часов вечера. Два дня в пищу ничего, кроме сока, не употребляется. В конце дня можно сделать клизму из теплой воды, а затем полежать в горячей ванне. На третий день в 8 часов утра следует выпить очередные 480 мл сока. Через полчаса принять 120 г чистого прованского масла и один стакан разбавленного наполовину яблочного сока. Через час или два из организма начнут выходить камушки. В дальнейшем для профилактики камнеобразования применяется порошок из сушеных яблок, одна столовая ложка на стакан крутого кипятка. При ежедневном приеме такого средства «песок» в почках задерживаться не будет.

Е. Н. Смолякова, врач

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.