А десерт оставьте на утро: как сделать новогодние угощения вкусными, но безопасными для здоровья

46695
4 минуты
А десерт оставьте на утро: как сделать новогодние угощения вкусными, но безопасными для здоровья Фото pexels.com
О том, как вкусно и безопасно встретить Новый год, рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
 
- Как правильно «накрыть стол» к празднику? За сколько часов нужно готовить и выставлять блюда, чтобы они не потеряли свежести к полуночи?

- Овощи для салатов можно отварить утром 31 декабря и, не смешивая, хранить в холодильнике. Соединить ингредиенты и добавить заправку лучше непосредственно перед застольем. Если по рецептуре необходимо добавить варёное яйцо, то это лучше сделать в последнюю очередь. Салат из свежих овощей готовится незадолго перед празднованием. Нарезка из сыра, мяса и рыбы должна храниться в холодильнике отдельно друг от друга и подаваться на стол перед приходом гостей. Горячее можно начинать готовить за несколько часов до подачи.

Торты и десерты без крема могут храниться в холодильнике до 72 часов. Выпечка с заварным кремом или взбитыми сливками сохраняет свежесть 18 часов, желе и муссы – не более 24 часов. 

- Как выбрать майонез, масло и другие соусы для новогодних салатов, чтобы не было проблем со здоровьем и переедания? Как долго можно хранить эти блюда и в каких условиях?

- Майонез считается калорийным продуктом, в ста граммах - 650 килокалорий. В нём содержится много жира - 67% и практически нет белка. Поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем, классический майонез лучше заменить аналогом с пониженным содержанием жиров. Можно использовать и другие белые соусы, например нежирную сметану (10-14% жирности) или греческий йогурт. 

Для тех, кто следит за своим здоровьем, на греческий йогурт рекомендуется обратить особое внимание. В нём находится всего лишь 2,9% жира, калорийность всего 60 килокалорий в ста граммах продукта. Также он богат кальцием, фосфором, витаминами А, В12, содержит полезные кисломолочные бактерии. Блюда, заправленные соусами, рекомендуется хранить в холодильнике не более 12 часов. Салаты без заправки также хранятся в холодильнике, но дольше – до 18 часов. А вот блюда с добавлением варёных яиц и майонезной заправкой можно хранить не более шести часов. Салаты из маринованных овощей сохранятся свежими до 36 часов в холодильной камере.

Для заправки новогодних блюд также хорошо подходит растительное масло. Лучше выбирать нерафинированное, так как в процессе очищения теряются полезные вещества. Растительные масла богаты витаминами А, Е, Д, К и ненасыщенными жирными кислотами – омега 3-6. Подсолнечное масло - рекордсмен по содержанию витамина Е. В льняном больше всего омега-3. Популярное оливковое масло богато мононенасыщенной олеиновой кислотой, а также витаминами Е и К. Все салаты и закуски с растительными маслами нужно хранить в холодильнике не более 12 часов. 

- Горячее на новогодний стол – что «хорошо пойдёт», а от чего лучше отказаться?

- Главное блюдо в новогодний праздник принято готовить из мяса. Лучше отказаться от свинины в пользу курицы или нежирной утки. Также в качестве основного блюда можно выбрать рыбу или морепродукты - креветки, лангустины, крабы. Праздничную еду предпочтительнее готовить в духовке или на гриле. При таком способе используется меньше масла и сохраняются все полезные вещества в продуктах. 

- Сколько вообще можно съедать в новогоднюю ночь?

- По разным данным среднестатистический человек съедает за новогоднюю ночь примерно суточную норму – 2500 килокалорий. Вот несколько советов, чтобы избежать переедания.

* Употребляйте больше салатов из овощей за праздничным столом 

* Нарезку из копчёной колбасы замените запечённой говядиной или индейкой

* Вместо морсов или компотов пейте минеральную воду

* На горячее лучше приготовить индейку с овощами, рыбу или морепродукты на гриле

* Не употребляйте крепкие спиртные напитки, лучше отпразднуйте наступление нового года бокалом белого сухого вина или шампанского брют

* В саму новогоднюю ночь откажитесь от десерта, его лучше оставить на утро 1 января

- Какой алкоголь сочетается с жирными блюдами, а какой с лёгкими?

- Жирные блюда хорошо комбинировать с крепкими спиртными напитками и красным вином. К лёгким блюдам лучше подавать розовое или белое вино. Сухое белое сочетается с сыром и рыбными блюдами. Игристые вина гармонируют с овощными закусками, фруктами, сыром и морепродуктами. 

- Какие еще советы можно дать, чтобы праздник прошел весело и вкусно?

- Не нужно голодать весь день перед новогодним застольем. Питаться рекомендуется привычной пищей, но умеренно. Соблюдайте питьевой режим 1,5-2 литра в день. 

Постарайтесь днём отдохнуть в течение 0,5-1 часа, чтобы набраться сил для празднования Нового года.

Старайтесь больше двигаться, танцевать и гулять.

Интервью подготовлено Центром молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора



Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.