Фото unsplash.com
Так вот, чесночок можно приготовить так, чтобы он не только имел силу целительную и профилактическую, но служил деликатесом. Приятельница моя Наталья – повар, она-то и поделилась со мной, как правильно чеснок впрок заготовить. Замариновать и засолить.
Маринования
Сначала приготовим маринадную заливку. В эмалированную кастрюльку выливаем 200 г 9-процентного уксуса, наливаем 200 г воды. Добавляем туда 20 г соли, 50 г сахара, 4 зернышка черного перчика, 3 лавровых листика, 2 ч. л. хмели-сунели. Нагреваем до закипания, тут же снимаем с огня и охлаждаем.
Головки чеснока разделяем на зубчики и снимаем с них сухую оболочку. 1 кг подготовленного таким образом чеснока кладем в дуршлаг и, ошпарив зубчики кипящей соленой водой (50 г соли на 0, 5 л воды), быстро охлаждаем, опустив дуршлаг на минуту в таз или большую кастрюлю с холодной водой.
Подготовленный чеснок укладываем в стеклянные банки (предварительно их нужно простерилизовать) и заливаем маринадом. Банку закрываем листом плотной бумаги. Сверху можно еще наложить фольгу. Обвязываем шпагатом. Храним при температуре 15-22 градуса. Да, я предпочитаю баночки небольшие, максимум 200 г. Они удобны тем, что заготовка не стоит долго после ее откупоривания.
Соления
Приготовим рассол (80 г соли на 1 л теплой воды). Луковки чесночные подготовим так же, как к маринованию, только не надо зубчики ошпаривать кипятком.
В стеклянную банку положить зелень для засолки: листья черной смородины, вишни, укроп, лист хрена. Затем уложить подготовленный чеснок и залить рассолом, который должен покрыть его полностью.
Банку закрыть двойным или тройным слоем марли, обвязать шпагатом и оставить при температуре 15-20 градусов. Через 5-6 дней будет готов малосольный чесночок. Банки закрыть пластмассовыми крышками. 1 кг чеснока хватает на 3 литровых банки или на 6 пол-литровых.
В этом рецепте используются свежие зеленые листья. Но если захочется приготовить такой чеснок в зимнее время либо ранней весной, можно использовать сухую зелень. Я попробовала. Тоже неплохо получается. А лист хрена заменил его сухой корешок.
Вкусных блюд вам с чесночком, дорогие читатели изданий «Северной недели». Будьте здоровы!
Галина Королёва
Здесь можно подписаться на газету Деревенские истории