Как впрок заготовить чеснок: маринуем и солим

19728
2 минуты
Как впрок заготовить чеснок: маринуем и солим Фото unsplash.com
О великолепных гастрономических и лечебных свойствах чеснока написано немало. Особенно актуальна «чесночная» теме сегодня – в эпоху коварного вируса, поразившего общество, что называется, со всех сторон. И, дабы не занедужить им, ковидом этим опостылевшим, многие мои друзья и знакомые прибегают к употреблению чеснока. И лучше – свежего. Мы с супругом тоже им не пренебрегаем. Правда, если общения в какой-нибудь тесной компании не предстоит. 

Так вот, чесночок можно приготовить так, чтобы он не только имел силу целительную и профилактическую, но служил деликатесом. Приятельница моя Наталья – повар, она-то и поделилась со мной, как правильно чеснок впрок заготовить. Замариновать и засолить.  

Маринования
Сначала приготовим маринадную заливку. В эмалированную кастрюльку выливаем 200 г 9-процентного уксуса, наливаем 200 г воды. Добавляем туда 20 г соли, 50 г сахара, 4 зернышка черного перчика, 3 лавровых листика, 2 ч. л. хмели-сунели. Нагреваем до закипания, тут же снимаем с огня и охлаждаем.

Головки чеснока разделяем на зубчики и снимаем с них сухую оболочку. 1 кг подготовленного таким образом чеснока кладем в дуршлаг и, ошпарив зубчики кипящей соленой водой (50 г соли на 0, 5 л воды), быстро охлаждаем, опустив дуршлаг на минуту в таз или большую кастрюлю с холодной водой. 

Подготовленный чеснок укладываем в стеклянные банки (предварительно их нужно простерилизовать) и заливаем маринадом. Банку закрываем листом плотной бумаги. Сверху можно еще наложить фольгу. Обвязываем шпагатом. Храним при температуре 15-22 градуса. Да, я предпочитаю баночки небольшие, максимум 200 г. Они удобны тем, что заготовка не стоит долго после ее откупоривания. 

Соления 
Приготовим рассол (80 г соли на 1 л теплой воды). Луковки чесночные подготовим так же, как к маринованию, только не надо зубчики ошпаривать кипятком. 

В стеклянную банку положить зелень для засолки: листья черной смородины, вишни, укроп, лист хрена. Затем уложить подготовленный чеснок и залить рассолом, который должен покрыть его полностью. 

Банку закрыть двойным или тройным слоем марли, обвязать шпагатом и оставить при температуре 15-20 градусов. Через 5-6 дней будет готов малосольный чесночок. Банки закрыть пластмассовыми крышками. 1 кг чеснока хватает на 3 литровых банки или на 6 пол-литровых.

В этом рецепте используются свежие зеленые листья. Но если захочется приготовить  такой чеснок в зимнее время либо ранней весной, можно использовать сухую зелень. Я попробовала. Тоже неплохо получается. А лист хрена заменил его сухой корешок. 

Вкусных блюд вам с чесночком, дорогие читатели изданий «Северной недели». Будьте здоровы! 

Галина Королёва

Здесь можно подписаться на газету Деревенские истории



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.