Золотой запас закруток: десять рецептов

2811
5 минут
Золотой запас закруток: десять рецептов
Яблочно-чесночная приправа
Понадобятся только кислые осенние яблоки типа антоновки и чеснок.
- 1 кг яблок
- 200-300 г очищенного чеснока (острота приправы на ваш вкус)
- 1 ст. ложка горчицы
- 1 ст. ложка соли
- 50 г растительного масла
- 50 мл яблочного уксуса

Из яблок нужно удалить сердцевину, нарезать их на четвертинки, залить небольшим количеством воды и потушить под крышкой до мягкости. Кожуру можно не снимать, она совершенно не мешает. Когда яблоки размягчатся, нужно действовать быстро, пока они не остыли.

Яблоки размять толкушкой, или протереть через сито, или измельчить погружным блендером. В яблочное пюре добавить выдавленный через давилку чеснок, соль, горчицу, масло, уксус и тщательно все перемешать (можно все тем же блендером). Готовую приправу в горячем виде разложить по банкам, плотно закрыть крышками. После остывания хранить можно при комнатной температуре.

Морковный сок
- 1 кг моркови
- 1 л воды
- 1-2 ст. ложки сахара

Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1,5 - 2 стакана) до размягчения. Остудить, взбить миксером до однородного состояния. В 500-600 мл воды добавить сахар и кипятить несколько минут. Соединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

Салат «Молодчик»
- 2 кг цветной капусты
- 1,8 кг моркови
- 3 кг сладкого перца
- 400 г сахара
- 300 г соли
- 800 мл 6-процентного уксуса.

Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком. Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек. Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа.

Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом. Овощную смесь разложить по банкам, заливку погреть и вылить в банки. Банки стерилизовать 12 минут.

Овощной салат на зиму
- 5 кг капусты
- по 1 кг репчатого лука, моркови и болгарского перца разных цветов
- 0,5 л растительного масла
- 0,5 л 6-процентного уксуса
- 4 ст. ложки соли
- 350 г сахара.

Морковь натереть на крупной терке, капусту и перец нарезать соломкой, репчатый лук – кольцами или полукольцами. Все сложить в большую эмалированную кастрюлю, периодически помешивая, оставить на 12 часов.

Разложить салат в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.При употреблении салат ничем не заправлять, в нем все есть.

Салат «Кабачок – крутой бочок»
- 3 кг кабачков
- 1,6 кг помидоров
- 2 головки чеснока
- 1 стакан сахара
- 1 стакан 6-процентного столового уксуса
- 1 стакан растительного масла
- 2 ст. ложки соли.

Кабачки нарезать кубиками. 1 кг помидоров нарезать дольками, 600 г помидоров натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.

Все смешать (кроме чеснока), заправить сахаром, солью, уксусом и маслом, тушить 25 минут. В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.

Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.

Приправа «Пир на весь мир»
- 3 кг очищенных кабачков
- 3-4 болгарских перца
- 100 г чеснока
- 380 г томатной пасты
- 1 стакан сахара
- 1 стакан растительного масла
- 2 ст. ложки соли
- 1 ч. ложка красного молотого перца
- 1 л воды.

Овощи пропустить через мясорубку. Томатную пасту развести в 1 л воды, добавить сахар, соль, перец и растительное масло, смешать с овощами и поставить на огонь.
С момента закипания варить 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить 1 ч. ложку 70-процентного уксуса. Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.

Салат из кабачков и фасоли
- 3 кг кабачков
- 2 кг стручковой фасоли
- 1 кг болгарского перца
- 0,5 кг зелени
- горький перец по вкусу.

Для рассола: 1,5 л воды, 150 г чеснока, 0,5 л 6-процентного уксуса, 150 г соли, 250 г сахара, 350 г растительного масла.

Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом. Кипятить 30 минут, разложить в банки и закатать.

Салат из баклажанов
- 2 кг баклажанов
- 1,5 кг болгарского перца,
- 1,5 кг помидоров,
- 1 кг репчатого лука
- 200 г чеснока
- зелень (петрушка, кинза)
- 250 г растительного масла
- 2 ст. ложки соли с горкой
- 1 ч. ложка 70-процентной уксусной эссенции (можно обойтись и без нее).

Баклажаны и болгарский перец нарезать ленточками в длину. Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками. Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Зелень порубить.

Все смешать, добавить соль, растительное масло и уксусную эссенцию (по желанию). Варить 30-40 минут, разложить в подготовленные банки и закатать.

Салат «Ералаш»
- 10 баклажанов
- 10 болгарских перцев
- 10 репчатых луковиц
- 5 зубчиков чеснока
- 10 помидоров
- 1-2 стручка горького перца
- 4 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки соли
- 200 мл подсолнечного масла без запаха.

Баклажаны не чистить, нарезать кружками толщиной 1 см, положить в подсоленную воду, довести до кипения и воду слить. Болгарский перец нарезать соломкой, горький - колечками, чеснок измельчить, помидоры и лук нарезать.

Смешать все овощи, добавить соль, сахар, масло и варить 40 минут. За 10 минут до окончания варки положить 1 ч. ложку 70-процентной уксусной эссенции. Выложить массу в подготовленные банки и закатать без стерилизации. Укрыть банки теплым и оставить на 5-6 часов.

Салат «Кубанский»
- 5 кг сладкого перца
- 2,5 кг спелых помидоров
- 300 г чеснока
- 300 мл растительного масла
- 100 г соли
- 200 г сахара
- 2 ст. ложки 70-процентного уксуса
- 100 г зелени петрушки
- черный молотый перец по вкусу.

Сладкий перец помыть, разрезать на 3-4 части. В широкую посуду положить измельченную петрушку и чеснок, горький перец, резаные помидоры, добавить соль, сахар и залить маслом. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. В кипящую массу опустить дольки сладкого перца, влить уксус и варить 10 минут. В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.

Алена Горелова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.