Запеканки на любой вкус: восемь рецептов

2970
3 минуты
Запеканки на любой вкус: восемь рецептов Фото pixabay.com
Не знаете, чем попотчевать нежданно свалившихся на голову гостей? Как блеснуть своими кулинарными способностями, если в наличии есть только самые обыкновенные продукты? Пусть вашим секретным оружием станет запеканка – она делается достаточно быстро, это вкусное и сытное блюдо. А уж ее рецептов существует великое множество – на любой вкус!

Рисовая запеканка
Отварите 2 стакана риса, остудите. 2 крупные луковицы порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле. 4 яйца разделите на желтки и белки. Белки взбейте в пышную пену и смешайте с рисом. Добавьте туда мелко порезанный укроп. Осторожно перемешайте, посолите, поперчите, можно добавить разнообразные специи. Желтки смешиваем с остывшим луком. 8 сосисок разрежьте вдоль пополам. В смазанную маслом форму выложите половину риса. Сверху выкладываем смесь лука с желтками. Затем раскладываем сосиски. После чего выкладываем оставшийся рис и разравниваем поверхность. Смазываем ее 3 ст. л. сметаны, посыпаем 50 г тертого сыра. Запекаем при температуре 180 градусов примерно 35 минут. Когда запеканка будет готова, немного остудите ее и разрежьте на порции.

Пшенная запеканка
Варим стакан пшена 10-12 минут, откидываем на сито. Потом заливаем его 3 стаканами молока и варим до готовности. Даем каше немного остыть, добавляем 1 ст. л. сахара, 1 яйцо, ванилин и изюм. Выкладываем в посыпанную молотыми сухарями форму, разравниваем, смазываем смесью яйца и сметаны. Запекаем в духовке до образования румяной корочки. Эту запеканку можно подавать с медом или вареньем.

Запеканка с горбушей
400 г филе горбуши нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. 6-7 вареных картофелин нарезать ломтиками. Смазываем маслом форму, выкладываем в нее слоями картофель и рыбу, посыпаем зеленью, можно добавить немного чеснока. Сверху можно выложить взбитые сливки, смешанные с яйцом. Посыпаем все 100 г натертого твердого сыра и запекаем в духовке. 

Макаронная запеканка
400 г макарон отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Очистить луковицу, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте 500 г мясного или куриного фарша, обжарьте, посолите и поперчите. Измельчите 5-6 помидоров. Смешайте макароны с подготовленным фаршем и помидорами (вместо них можно использовать томатную пасту). Форму смажьте маслом, выложите макароны и посыпьте 150 г тертого твердого сыра. Выпекать в разогретой духовке до готовности в течение 25 минут. Готовую запеканку посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

Капустная запеканка 
Капусту нашинковать и обжарить на растительном масле. Сделать тесто: 3-4 ст. л. майонеза и столько же сметаны, 5 яиц, 1 ч. л. разрыхлителя теста, 8 ст. л. муки. Тесто делим на 2 части, одну часть выливаем на сковороду. Затем выкладываем капусту и заливаем остальным тестом. Выпекать в духовке 25-30 минут. 

Куриная запеканка с ананасами
2 пачки куриных грудок два раза прокрутить через мясорубку вместе с 4-5 небольшими луковицами. Посолить, поперчить по вкусу. Форму смазать растительным маслом, выложить фарш, а на него разложить равномерно консервированные ананасы и сверху смазать майонезом. Выпекаем в духовке примерно час, при температуре 200 градусов. Эту запеканку можно подавать с гарниром – с вареным картофелем, пюре или рисом. 

Творожная запеканка с морковью 
0,5 стакана манки залить 0,5 стакана кефира и оставить на 20-30 минут. 2 яйца взбить с 0,5 стакана сахара и ванилином. Размять 500 г творога, добавить манку и яйца, перемешать. 3-4 морковки натираем на мелкой терке и смешиваем с творожной массой. Выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.
Подавать такую запеканку можно как в теплом, так и в холодном виде. Можно с каким-нибудь соусом или сгущенным молоком.

Овощная запеканка
Полкочана капусты, 3 помидора, 3 сладких перца,1 кабачок мелко порезать, 1 морковь натереть на средней терке. Овощи потушить на слабом огне, добавить соль, немного масла и воды. Затем в форму, смазанную маслом, тонкими кружками порезать 4-5 картофелин, а  сверху выложить овощную смесь. Посыпать тертым сыром и залить майонезом, запекать до готовности. Украсить зеленью.

Лилия Зимина

Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.