Фото pixabay.com
Рисовая запеканка
Отварите 2 стакана риса, остудите. 2 крупные луковицы порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле. 4 яйца разделите на желтки и белки. Белки взбейте в пышную пену и смешайте с рисом. Добавьте туда мелко порезанный укроп. Осторожно перемешайте, посолите, поперчите, можно добавить разнообразные специи. Желтки смешиваем с остывшим луком. 8 сосисок разрежьте вдоль пополам. В смазанную маслом форму выложите половину риса. Сверху выкладываем смесь лука с желтками. Затем раскладываем сосиски. После чего выкладываем оставшийся рис и разравниваем поверхность. Смазываем ее 3 ст. л. сметаны, посыпаем 50 г тертого сыра. Запекаем при температуре 180 градусов примерно 35 минут. Когда запеканка будет готова, немного остудите ее и разрежьте на порции.
Пшенная запеканка
Варим стакан пшена 10-12 минут, откидываем на сито. Потом заливаем его 3 стаканами молока и варим до готовности. Даем каше немного остыть, добавляем 1 ст. л. сахара, 1 яйцо, ванилин и изюм. Выкладываем в посыпанную молотыми сухарями форму, разравниваем, смазываем смесью яйца и сметаны. Запекаем в духовке до образования румяной корочки. Эту запеканку можно подавать с медом или вареньем.
Запеканка с горбушей
400 г филе горбуши нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. 6-7 вареных картофелин нарезать ломтиками. Смазываем маслом форму, выкладываем в нее слоями картофель и рыбу, посыпаем зеленью, можно добавить немного чеснока. Сверху можно выложить взбитые сливки, смешанные с яйцом. Посыпаем все 100 г натертого твердого сыра и запекаем в духовке.
Макаронная запеканка
400 г макарон отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Очистить луковицу, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте 500 г мясного или куриного фарша, обжарьте, посолите и поперчите. Измельчите 5-6 помидоров. Смешайте макароны с подготовленным фаршем и помидорами (вместо них можно использовать томатную пасту). Форму смажьте маслом, выложите макароны и посыпьте 150 г тертого твердого сыра. Выпекать в разогретой духовке до готовности в течение 25 минут. Готовую запеканку посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
Капустная запеканка
Капусту нашинковать и обжарить на растительном масле. Сделать тесто: 3-4 ст. л. майонеза и столько же сметаны, 5 яиц, 1 ч. л. разрыхлителя теста, 8 ст. л. муки. Тесто делим на 2 части, одну часть выливаем на сковороду. Затем выкладываем капусту и заливаем остальным тестом. Выпекать в духовке 25-30 минут.
Куриная запеканка с ананасами
2 пачки куриных грудок два раза прокрутить через мясорубку вместе с 4-5 небольшими луковицами. Посолить, поперчить по вкусу. Форму смазать растительным маслом, выложить фарш, а на него разложить равномерно консервированные ананасы и сверху смазать майонезом. Выпекаем в духовке примерно час, при температуре 200 градусов. Эту запеканку можно подавать с гарниром – с вареным картофелем, пюре или рисом.
Творожная запеканка с морковью
0,5 стакана манки залить 0,5 стакана кефира и оставить на 20-30 минут. 2 яйца взбить с 0,5 стакана сахара и ванилином. Размять 500 г творога, добавить манку и яйца, перемешать. 3-4 морковки натираем на мелкой терке и смешиваем с творожной массой. Выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.
Подавать такую запеканку можно как в теплом, так и в холодном виде. Можно с каким-нибудь соусом или сгущенным молоком.
Овощная запеканка
Полкочана капусты, 3 помидора, 3 сладких перца,1 кабачок мелко порезать, 1 морковь натереть на средней терке. Овощи потушить на слабом огне, добавить соль, немного масла и воды. Затем в форму, смазанную маслом, тонкими кружками порезать 4-5 картофелин, а сверху выложить овощную смесь. Посыпать тертым сыром и залить майонезом, запекать до готовности. Украсить зеленью.
Лилия Зимина
Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя