Запеканки на любой вкус: восемь рецептов

2200
5 минут
Запеканки на любой вкус: восемь рецептов
Не знаю, как вы, а я люблю запеканку. Рецептов запеканок очень много, так что можно приготовить на любой вкус. 

Картофельная запеканка с томатами
1 кг картофеля, 500 г крепких томатов, 1 зубчик чеснока, 150 г моцареллы, 125 мл сметаны, 4-5 ст. ложек молока, 100 г сыра для посыпки, соль и перец по вкусу.

Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать крупными дольками или кубиками. Томаты нарезать ломтиками, моцареллу – кубиками. Чеснок пропустить через чеснокодавку. В форму выложить картофель, томаты, посолить и поперчить. Сметану перемешать с молоком и залить овощи. Сверху выложить моцареллу, чеснок и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке до золотистой корочки. 

Картофельная запеканка с яблоками
10 картофелин, 2 луковицы, 2 кислых яблока, 100 г сыра, растительное масло для жарки, укроп, майонез и соль по вкусу. 

Картофель нарезать тонкими ломтиками, выложить половину в форму для запекания и посолить. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Сыр и яблоки натереть на крупной терке, перемешать с луком и равномерно выложить на картофель. Смесь прикрыть оставшимся картофелем. Картофель смазать майонезом и запекать в духовке 1 час. Готовую запеканку посыпать рубленым укропом, порезать на порционные кусочки и подать к столу. 

Мясная запеканка
0,5 кг мясного фарша, 2 луковицы, 1 стакан томатного соуса, 200 г некрупных макарон, 3 небольших кабачка, 150 г сыра, 1 томат, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, зелень, соль, перец по вкусу.

Макароны отварить до полуготовности. Лук порубить, обжарить с фаршем, добавить томатный соус, рубленую зелень, соль, перец. Кабачки нарезать кружочками толщиной 1 см, посолить и слегка припустить на сковороде без масла.

Макароны перемешать с половиной тертого сыра и выложить в форму, смазанную маслом. Сверху выложить фарш, потом кружочки кабачка. Залить яйцом, взбитым с молоком. Посыпать оставшимся сыром, рубленой зеленью. Запекать в духовке полчаса. 

Гречневая запеканка
1 стакан вареной гречки, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 100 мл сливок, соль и перец по вкусу.

Гречу переложить в форму для запекания, смазанную маслом. Яйца взбить со сливками, солью, перцем и залить гречу. Запекать в духовке до румяной корочки. Эту запеканку удобнее резать в холодном виде. 

Запеканка с манкой
500 г мясного фарша, 700 г цветной капусты, 200 г репчатого лука, 200 г сладкого перца, 150 г моркови, 5 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки манной крупы, 50 г твердого сыра, 80 мл сметаны, растительное масло для жарки, зелень, соль и перец по вкусу.

Половину лука мелко порубить и перемешать с фаршем. Добавить соль, перец, манную крупу, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на 20 минут, чтобы манка набухла. 

Цветную капусту разделить на соцветия, опустить на 10 минут в холодную подсоленную воду, чтобы удалить насекомых. Ополоснуть под проточной водой, опустить в подсоленную кипящую воду и варить 7-8 минут. 

Оставшийся лук и сладкий перец нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

В сковороду налить немного растительного масла, разогреть, выложить лук и обжарить его 2 минуты. Высыпать морковь, перемешать и жарить 3 минуты. Добавить сладкий перец и жарить еще 2-3 минуты. Овощи посолить, снять с огня, дать немного остыть и перемешать с фаршем.

Добавить рубленую зелень и измельченный чеснок. Хорошо перемешать и выложить в форму для запекания. Сверху выложить соцветия капусты. Капусту смазать сметаной. Посыпать тертым сыром и запекать в духовке 40-50 минут.

Картофельная запеканка с творогом
1 кг картофеля, 200 г репчатого лука, 50 г растительного масла или сметаны, 1 ст. ложка панировочных сухарей, черный молотый перец по вкусу. 

Для начинки: 500 г творога, 5 яиц, зелень петрушки.
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде и размять в пюре. Лук порубить, обжарить до золотистого цвета, перемешать с картофелем, поперчить. Яичные белки отделить от желтков, хорошо взбить и перемешать с картофельной массой.

Петрушку мелко порубить. Отжатый творог протереть через сито, смешать с желтками, петрушкой и посолить.

Форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями и равномерно выложить половину картофельной массы. Затем выложить творожную начинку, а сверху – оставшийся картофель. Смазать маслом, поставить в духовку, разогретую до +190-200 градусов, и запекать 25-30 минут.

Рисовая запеканка с ревенем
2 стакана риса, 1 стакан воды, 1 стакан молока, соль, 2 ст. ложки растительного масла, 4 яйца, 400 г черешков ревеня, 3/4 стакана сахарного песка, 1 ст. ложка сахарной пудры, 1 ч. ложка порошка какао, соль по вкусу.

Промытый рис опустить в кипящую воду, дать немного покипеть, добавить молоко, соль и варить до полуготовности. 

Черешки ревеня очистить, нарезать кубиками или брусочками, засыпать сахарным песком и оставить на два часа. Выделившийся сок аккуратно слить, чтобы потом полить им запеканку в тарелке. 

Яичные белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром, смешать с остывшим рисом. Белки взбить в густую пену. 

Форму для запекания смазать маслом, выложить рис, сверху – ревень, взбитые белки, посыпать смесью сахарной пудры и какао. Запекать в духовке до румяной корочки. 

Творожная запеканка с изюмом
700 г творога, 3 яйца, 2-3 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки сметаны, 1/3 стакана манной крупы, 150 г изюма без косточек, ванилин по вкусу.
Один белок оставить для смазки, остальные яйца взбить с сахарным песком и ванилином. Перемешать с творогом. Добавить сметану, манку и тщательно взбить. По густоте масса должна быть похожа на густую сметану. Только после этого добавить изюм и дать постоять 15 минут, чтобы манка набухла.

Форму для запекания смазать маслом, выложить приготовленную массу и поставить в духовку, разогретую до +180 градусов. Через 15 минут запеканку смазать взбитым белком. Запекать еще 30-35 минут.

Приятного аппетита!

Ольга Томилова, г. Уфа

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.