Запасаем помидоры на зиму: рецепты «Ленивое» лечо и соус «Аппетитка»

32784
2 минуты
Запасаем помидоры на зиму: рецепты «Ленивое» лечо и соус «Аппетитка» Фото pixabay.com
В конце лета можно буквально объедаться вкусными овощами со своего огорода. Если урожай позволяет, какую-то его часть мы помещаем на хранение в банки: закатываем салаты, делаем варенье и другие заготовки на зиму. И потом, уже в холодное время года, с удовольствием поглощаем содержимое этих баночек. Вот несколько вкусных рецептов, которые я открыла для себя недавно. 

«Ленивое» лечо
Понадобятся: 3 кг помидоров, 10 крупных болгарских перцев, 10 крупных зубчиков чеснока, 1 стакан сахара, 1 ст. л. соли.
Нарежьте помидоры дольками, перец - полосками, а чеснок мелко порубите. Варите помидоры в течение 10 минут, затем добавьте перец, чеснок и соль. Варите лечо еще 20 минут, затем добавьте сахар и варите еще 10 минут. Салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Соус «Аппетитка»
Понадобятся: 3 кг помидоров, 3 головки чеснока, 1 стакан сахара, 0,5 стакана растительного масла, 0,25 стакана 9-процентного уксуса, 1 ст. л. соли.

Помидоры пропустите через мясорубку, варите в течение 1 часа до загустения. Затем добавьте соль, растительное масло, сахар и чеснок. Варите соус еще 20 минут, затем влейте уксус и поварите еще 5 минут. Затем разлейте соус по стерилизованным банкам и закатайте.

Соте из баклажанов
Понадобятся: 10 баклажанов, 10 красных болгарских перцев, 10 помидоров, 4 луковицы, 1 головка чеснока, 1,5 стакана столового уксуса, 5 ч. л. соли, 5 ч. л. сахара, 1-2 красных жгучих перцев.

Баклажаны нарежьте кружками, кожицу не снимайте. Болгарский перец нарежьте крупными кольцами. Помидоры нарежьте кусочками. Лук нарежьте кольцами. Уложите в большую кастрюлю баклажаны, перец, помидоры и лук. Сверху положите рубленый чеснок и нарезанный тонкими колечками жгучий перец. Налейте немного растительного масла, добавьте уксус, соль и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения и кипятите в течение 30 минут. Разлейте соте по стерилизованным банкам и закатайте.

Елена Карелина 

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство



Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.