Закручиваем и закатываем ароматы лета: восемь рецептов

1896
5 минут
Закручиваем и закатываем ароматы лета: восемь рецептов Фото ru.freepik.com
Вяленые томаты по особому рецепту
Сначала в электросушилке высушить, точнее, сильно подвялить (остаются немного мягкими) четвертинки некрупных томатов при температуре 60 градусов, примерно 6-8 часов, вычистив из них предварительно семечки и удалив сок.

Затем уложить их в небольшие стерилизованные баночки на 0,25-0,3 л слоями толщиной 1-1,5 см, слегка посолить, добавить сухие специи - орегано, базилик, итальянские травы, чабрец, розмарин измельченные. Налить одну столовую ложку оливкового масла, затем залить до верха растительным маслом, закрыть стерильной крышкой (можно завинтить).
Такой заготовке желательно дать настояться месяца четыре, чтобы томаты напитались ароматом трав, хранить можно в холодильнике или в прохладной кладовке. Готовые томаты можно просто так кушать, использовать для супов, ризотто, овощных рагу.

Вкусный рецепт маринованных перцев
Нарезать 3 кг перцев кольцами и полукольцами.
Сварить маринад: 1 л воды, по 1 ст. ложке сахара, соли и 70-процентного уксуса, 1 стакан растительного масла. Как вскипит, залить перец и кипятить 5 минут. Разложить по банкам, закатать и хорошо укутать на ночь. Можно использовать банки с завинчивающимися крышками.
Получается не остро и отлично хранится.

Перец в масле
• 1 кг разноцветных перцев мясистых сортов
• 1 пучок базилика
• 1 головка чеснока
• 1 ст. ложка свежего сока лимона
• 1 ч. ложка уксуса бальзамического, при желании его можно заменить дополнительным количеством лимонного сока
• 0,5 стакана оливкового или любого другого рафинированного масла
• соль и молотый перец по вкусу

Перец помыть и, не разрезая, выложить в духовой шкаф на решетку. Снизу обязательно поставить посуду для сбора выделяющегося при жарке сока.

Запекать овощи при температуре 250 градусов до готовности. За время приготовления перец нужно будет перевернуть.

После того как перцы будут готовы, их нужно выложить в плотный пакет, завязать и отложить на 10-15 минут, чтобы овощи пропарились и легче снималась кожица.

Затем перцы нужно аккуратно очистить от шкурки и разрезать на четыре части, вынуть сердцевину. Все делать над посудой, чтобы собрать как можно больше сока.

Весь сок из духовки, из пакета, при разделке смешать с мелко рубленой зеленью, измельченным чесноком и приправами.
Влить лимонный сок, уксус, масло.

Далее в подходящую тару выкладывать перец и проливать каждый раз маринадом.

Накрыть крышкой или затянуть пленкой, убрать в холодильник.

Хрен на зиму
• 1 кг корневища хрена
• 200 мл воды
• 150 мл 9-процентного столового уксуса
• 30 г сахарного песка
• 30 г поваренной соли

Корешки нужно очистить и измельчить на терке, мясорубке или комбайне, но перед этим замочить на 40 минут в ледяной воде. Это нужно для того, чтобы корни стали сочнее и податливее в процессе измельчения.

Маринад сделать отдельно. В воду необходимо добавить соль и сахар, довести до кипения и, вливая осторожно уксус, размешать и убрать с огня. Полученную жидкость полностью остудить.

Хреновую стружку перемешать с остывшим рассолом, распределить заготовку по стерильной таре небольшого объема, закупорить крышками и определить на дальнейшее хранение в холодильник.

Абхазская аджика на зиму
• 2,5 кг помидоров
• 1 кг моркови
• 1 кг болгарского перца
• 1 кг яблок
• 1 стакан сахара
• четверть стакана соли
• 1 стакан растительного масла
• 1 стакан 9-процентого уксуса
• 300 г чеснока
• перец чили по вкусу

Все овощи помыть и почистить, у яблок еще нужно удалить сердцевину, у перцев – перегородки и семена.

Далее все овощи измельчить в мясорубке, блендере или комбайне. Затем все это сложить в большую кастрюлю, довести до кипения и тушить около 1 часа.

Всыпать в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.
В это время мелко измельчить чеснок и отправить в уже почти готовую аджику.

Для остроты по желанию и по вкусу добавить горький перец. Но этот ингредиент для тех, кто любит поострее.

Далее варить еще пять минут и разложить в стерилизованные банки.

Томатный сок
• 12 кг помидоров
• 0,5 ст. ложек соли на 1 л
• 2 ч. ложки сахара на 1 л

Сахар вообще можно не добавлять, все зависит от вкуса.
Сначала нужно хорошо помыть помидоры, а затем разрезать на кусочки. Плодоножку не использовать.

После этого помидоры нужно размельчить на мясорубке или в соковыжималке. Через мясорубку сок всегда получается с мякотью, а вот через соковыжималку без мякоти.

Когда сок готов, его нужно поместить в кастрюлю, посолить и добавить сахар. Смесь разогреть и довести до кипения. При варке сок нужно помешивать, чтобы он не пригорел. Варите с момента закипания 10-15 минут, а тем временем можно простерилизовать банки и крышки.

При закипании образуется очень много пены, поэтому немного убавьте огонь, хорошо размешайте, и пена пропадет, можно ложечкой ее немного снять.

Затем горячий готовый сок нужно разлить по стерилизованным баночкам.

Компот из яблок
• 1,5 стакана сахара
• около 1 кг небольших яблок
• 2,5 л воды

Лучше всего использовать яблоки небольшие, чтобы они свободно входили в банку. Все плоды должны быть без повреждений, гнилые и червивые не подойдут.

Сначала яблоки помыть и посушить.
В чистую трехлитровую банку сложить целые яблоки. Плоды нужно складывать не выше плечиков банки. Параллельно сварить сироп, снимая появившуюся пену. Ее будет немного, но все равно лучше убрать.

Горячий сладкий сироп залить в банку с яблоками, прикрыть крышкой, поставить его в высокую емкость с теплой водой, постелив на дно салфетку. Вода в посуде должна находиться чуть выше плечиков. Нагреть воду на среднем огне. Компот стерилизовать 20 минут при тихом кипении.

После этого баночку закупорить. Оставить для воздушного охлаждения. На следующий день вынести в хранилище.

Кетчуп кисло-сладкий
Пропустить через мясорубку 3 кг помидоров, 500 г яблок, 3 средние луковицы.

Кипятить 30 минут. Затем добавить 1 ст. ложку соли с горкой, 200 г сахара, 1 ст. ложку эссенции 70-процентной, специи по желанию. Можно добавить молотый кориандр, корицу, душистый перец (перемолоть через кофемолку). Все вместе варить еще 25 минут, разлить в стерилизованную посуду, спрятать «под шубу».

Готовьте, пробуйте и приятного аппетита!

Алена Горелова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.