Заготовки ноября: восемь рецептов

1633
6 минут
Заготовки ноября: восемь рецептов Пюре из облепихи – зимняя радость. Фото ru.freepik.com
В конце осени сезон заготовок заканчивается. 

Ноябрь - это время, когда на прилавках еще доступны свежие продукты, а также еще есть ягоды, которые как раз самое время сохранить впрок. Предлагаем проверенные рецепты, которые подарят витамины вам 
и вашей семье.

Зимний салат с дайконом 
около 2 кг дайкона
 1 кг моркови
 500 г лука репчатого
 140 г чеснока
 80 мл уксуса
 60 мл растительного масла
 1,5 ст. ложки сахара
 1,5 ст. ложки соли

Очищаем дайкон и морковь, натираем овощи на специальной корейской терке. Лук нарезаем тоненькими колечками. Складываем все овощи в одну миску и туда же выдавливаем очищенные зубчики чеснока.

В эту же миску добавляем соль и сахар. Масло соединяем с уксусом, вливаем в салат. Перемешиваем. Даем час постоять.

Перемешиваем салат. Распределяем по банкам, подготовленным для консервации. Выставляем их в кастрюлю, стоящую на плите, с греющейся водой. Стерилизуем салаты 15 минут.

Закрываем банки крышками. Оставляем их под ватным одеялом до утра.

Лучок, маринованный с укропом
 несколько стеблей лука-порея
 100 мл яблочного уксуса
 100 г меда или сахара
 50 г соли
 1 л воды

Белую часть стеблей порея тщательно промываем. Далее бланшируем ровно минуту в кипящей подсоленной воде. Плотно укладываем в стерилизованные стеклянные банки. Кусочки располагаем вертикально.

Воду, в которой бланшировался порей, доводим до кипения, добавляем уксус, сахар, соль, кипятим 3 минуты и заливаем этим маринадом порей.
Банки закрываем, переворачиваем и укутываем на ночь.

Полезные чипсы с топинамбуром
 1 кг топинамбура
 1 ч. ложка лимонной кислоты
 1 л воды

Тщательно моем клубни, можно потереть их щеткой. Чистим и сразу же помещаем в раствор из воды и лимонной кислоты. Далее нарезаем клубни на тонкие ломтики, около 0,5 см толщиной. Обсушиваем.

Духовку нагреваем до 100 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки. Распределяем по ней слайсы. Ставим противень в духовку, но не закрываем дверцу плотно. Подкладываем деревянный брусочек или карандаш.

Сушим чипсы несколько часов, не допуская подгорания. Можно перевернуть ломтики на другую сторону.

Высушенные слайсы остужаем и перекладываем в бумажный пакет, картонную коробку или стеклянную банку.

Храним чипсы стоит в сухом помещении без попадания солнечных лучей. Срок хранения чуть более года. Употребляем в сушеном виде и для приготовления напитков с медом, имбирем, сухофруктами. Также слайсики можно добавлять в овощные блюда при варке.

Повидло из калины
 500 г калины
 1 кг сахара
 1 стакан воды

Калину моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
Добавляем сахар. Варим до полученная однородной консистенции. Охлаждаем. Повторяем процесс.

Густое повидло раскладываем по стерилизованным баночкам. Закрываем. Храним в прохладном и сухом месте.

Компот из черноплодной рябины
 500 г ягод черноплодной рябины
 500 г сахара
 1 л воды

Ягоды промываем, просушиваем на бумажном полотенце. Заполняем простерилизованные баночки на 1/3. Заливаем кипятком банки с черноплодкой и оставляем на 3 минуты.

Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, всыпаем сахар. Перемешиваем, кипятим 10 минут, после этого снова заливаем в банки с рябиной.

Банки закрываем, переворачиваем и укрываем одеялом до полного остывания.

Клюква с черноплодной рябиной
Предлагаемый вариант заготовки клюквы и черноплодки можно отнести к «свежему» варенью. Ягоды подвергаются минимальной термической обработке, они должны быть доведены только до кипения. Варить, кипятить ягодную массу не нужно. Поэтому хранить такое варенье лучше в прохладном месте.

 200 г клюквы
 200 г черноплодной рябины
 360 г сахара

Клюкву измельчаем в чаше блендера. Черноплодную рябину моем. Кипятим в кастрюле воду. Опускаем в нее черноплодку. После того как вода закипит и ягоды начнут лопаться, снимаем кастрюлю с огня. Перекладываем черноплодку в чашу блендера и пробиваем до однородного состояния. Перекладываем в чашу измельченную клюкву и черноплодную рябину. Добавляем сахар. Пробиваем погружным блендером в однородную массу. 

Измельченные ягоды с сахаром перекладываем в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Ставим на медленный огонь. Нагреваем, постоянно помешивая. Как только начнет масса закипать, снимаем сотейник с огня.

Горячее варенье переливаем в стеклянную банку. Охлаждаем, после закрываем крышкой и убираем в прохладное место на хранение.

Из указанного количества ингредиентов получится одна баночка объемом 500 мл. 

Облепиха на зиму
Облепиху по праву можно назвать одной из самых полезных ягод для нашего организма. А еще она имеет совершенно несравненный вкус и аромат. И поэтому с ней любят попить чай, и конечно же, заготавливают на зиму.

 700 г сахара
 1 л облепихи

Ягоды промыть, убрать лишние листики и веточки. Затем дать им возможность обсохнуть. Мыть плоды лучше заранее, чтобы перед готовкой вся вода успела испариться. А для верности еще и промокнуть сверху бумажными полотенцами. После чего перемолоть ее на мясорубке или на кухонном комбайне, но стараться, чтобы комбайн не взбивал ее при этом.
Можно измельчить ягоды также и при помощи блендера. А если не хотите, чтобы в готовом варенье были косточки и шкурки, то перетереть через сито. Хотя как раз в шкурках содержится большинство полезных веществ, а из косточек делают драгоценное облепиховое масло.

Сахар можно всыпать уже после измельчения облепихи. Если же пользуетесь блендером или комбайном, то его лучше всыпать еще до начала взбивания. В таком случае кристаллы быстрее растворятся и не надо будет долго перемешивать содержимое для достижения нужного состояния.

Переложить полученное пюре в чистые простерилизованные банки и сверху всыпать две ложки сахара. Таким образом, создадим «подушку» безопасности, и готовое ароматное пюре не забродит. Хранить готовую перетертую вкуснятину следует в холодильнике или в холодном погребе. Если температура хранения будет выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения. После наступления холодов можно вынести заготовку на застекленную лоджию.

Есть в любое время, запивая чаем, или делать вкусные морсы. В данном случае разведенный напиток пропустить через сито, где и останутся все уже ненужные к тому времени шкурки и косточки.

Классический рецепт хрена в домашних условиях
 250 г хрена
 170 мл горячей воды
 20 г сахара
 5 г соли

Корешки моем и очищаем от кожицы.
Лучший вариант для измельчения хрена - ручная мясорубка, но можно натереть на терке, измельчить блендером или при помощи кухонного комбайна с подходящей насадкой.
В горячей воде растворяем необходимое количество соли и сахара. Вода должна немного остыть, примерно до пятидесяти градусов.

Добавляем потихоньку воду в натертый хрен, чтобы добиться нужной консистенции.
Перекладываем в баночку, плотно закрываем крышкой и убираем на несколько часов в холодильник.

Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить.
Удачных вам заготовок!

Алена Горелова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.