Пюре из облепихи – зимняя радость. Фото ru.freepik.com
Ноябрь - это время, когда на прилавках еще доступны свежие продукты, а также еще есть ягоды, которые как раз самое время сохранить впрок. Предлагаем проверенные рецепты, которые подарят витамины вам
и вашей семье.
Зимний салат с дайконом
около 2 кг дайкона
1 кг моркови
500 г лука репчатого
140 г чеснока
80 мл уксуса
60 мл растительного масла
1,5 ст. ложки сахара
1,5 ст. ложки соли
Очищаем дайкон и морковь, натираем овощи на специальной корейской терке. Лук нарезаем тоненькими колечками. Складываем все овощи в одну миску и туда же выдавливаем очищенные зубчики чеснока.
В эту же миску добавляем соль и сахар. Масло соединяем с уксусом, вливаем в салат. Перемешиваем. Даем час постоять.
Перемешиваем салат. Распределяем по банкам, подготовленным для консервации. Выставляем их в кастрюлю, стоящую на плите, с греющейся водой. Стерилизуем салаты 15 минут.
Закрываем банки крышками. Оставляем их под ватным одеялом до утра.
Лучок, маринованный с укропом
несколько стеблей лука-порея
100 мл яблочного уксуса
100 г меда или сахара
50 г соли
1 л воды
Белую часть стеблей порея тщательно промываем. Далее бланшируем ровно минуту в кипящей подсоленной воде. Плотно укладываем в стерилизованные стеклянные банки. Кусочки располагаем вертикально.
Воду, в которой бланшировался порей, доводим до кипения, добавляем уксус, сахар, соль, кипятим 3 минуты и заливаем этим маринадом порей.
Банки закрываем, переворачиваем и укутываем на ночь.
Полезные чипсы с топинамбуром
1 кг топинамбура
1 ч. ложка лимонной кислоты
1 л воды
Тщательно моем клубни, можно потереть их щеткой. Чистим и сразу же помещаем в раствор из воды и лимонной кислоты. Далее нарезаем клубни на тонкие ломтики, около 0,5 см толщиной. Обсушиваем.
Духовку нагреваем до 100 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки. Распределяем по ней слайсы. Ставим противень в духовку, но не закрываем дверцу плотно. Подкладываем деревянный брусочек или карандаш.
Сушим чипсы несколько часов, не допуская подгорания. Можно перевернуть ломтики на другую сторону.
Высушенные слайсы остужаем и перекладываем в бумажный пакет, картонную коробку или стеклянную банку.
Храним чипсы стоит в сухом помещении без попадания солнечных лучей. Срок хранения чуть более года. Употребляем в сушеном виде и для приготовления напитков с медом, имбирем, сухофруктами. Также слайсики можно добавлять в овощные блюда при варке.
Повидло из калины
500 г калины
1 кг сахара
1 стакан воды
Калину моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
Добавляем сахар. Варим до полученная однородной консистенции. Охлаждаем. Повторяем процесс.
Густое повидло раскладываем по стерилизованным баночкам. Закрываем. Храним в прохладном и сухом месте.
Компот из черноплодной рябины
500 г ягод черноплодной рябины
500 г сахара
1 л воды
Ягоды промываем, просушиваем на бумажном полотенце. Заполняем простерилизованные баночки на 1/3. Заливаем кипятком банки с черноплодкой и оставляем на 3 минуты.
Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, всыпаем сахар. Перемешиваем, кипятим 10 минут, после этого снова заливаем в банки с рябиной.
Банки закрываем, переворачиваем и укрываем одеялом до полного остывания.
Клюква с черноплодной рябиной
Предлагаемый вариант заготовки клюквы и черноплодки можно отнести к «свежему» варенью. Ягоды подвергаются минимальной термической обработке, они должны быть доведены только до кипения. Варить, кипятить ягодную массу не нужно. Поэтому хранить такое варенье лучше в прохладном месте.
200 г клюквы
200 г черноплодной рябины
360 г сахара
Клюкву измельчаем в чаше блендера. Черноплодную рябину моем. Кипятим в кастрюле воду. Опускаем в нее черноплодку. После того как вода закипит и ягоды начнут лопаться, снимаем кастрюлю с огня. Перекладываем черноплодку в чашу блендера и пробиваем до однородного состояния. Перекладываем в чашу измельченную клюкву и черноплодную рябину. Добавляем сахар. Пробиваем погружным блендером в однородную массу.
Измельченные ягоды с сахаром перекладываем в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Ставим на медленный огонь. Нагреваем, постоянно помешивая. Как только начнет масса закипать, снимаем сотейник с огня.
Горячее варенье переливаем в стеклянную банку. Охлаждаем, после закрываем крышкой и убираем в прохладное место на хранение.
Из указанного количества ингредиентов получится одна баночка объемом 500 мл.
Облепиха на зиму
Облепиху по праву можно назвать одной из самых полезных ягод для нашего организма. А еще она имеет совершенно несравненный вкус и аромат. И поэтому с ней любят попить чай, и конечно же, заготавливают на зиму.
700 г сахара
1 л облепихи
Ягоды промыть, убрать лишние листики и веточки. Затем дать им возможность обсохнуть. Мыть плоды лучше заранее, чтобы перед готовкой вся вода успела испариться. А для верности еще и промокнуть сверху бумажными полотенцами. После чего перемолоть ее на мясорубке или на кухонном комбайне, но стараться, чтобы комбайн не взбивал ее при этом.
Можно измельчить ягоды также и при помощи блендера. А если не хотите, чтобы в готовом варенье были косточки и шкурки, то перетереть через сито. Хотя как раз в шкурках содержится большинство полезных веществ, а из косточек делают драгоценное облепиховое масло.
Сахар можно всыпать уже после измельчения облепихи. Если же пользуетесь блендером или комбайном, то его лучше всыпать еще до начала взбивания. В таком случае кристаллы быстрее растворятся и не надо будет долго перемешивать содержимое для достижения нужного состояния.
Переложить полученное пюре в чистые простерилизованные банки и сверху всыпать две ложки сахара. Таким образом, создадим «подушку» безопасности, и готовое ароматное пюре не забродит. Хранить готовую перетертую вкуснятину следует в холодильнике или в холодном погребе. Если температура хранения будет выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения. После наступления холодов можно вынести заготовку на застекленную лоджию.
Есть в любое время, запивая чаем, или делать вкусные морсы. В данном случае разведенный напиток пропустить через сито, где и останутся все уже ненужные к тому времени шкурки и косточки.
Классический рецепт хрена в домашних условиях
250 г хрена
170 мл горячей воды
20 г сахара
5 г соли
Корешки моем и очищаем от кожицы.
Лучший вариант для измельчения хрена - ручная мясорубка, но можно натереть на терке, измельчить блендером или при помощи кухонного комбайна с подходящей насадкой.
В горячей воде растворяем необходимое количество соли и сахара. Вода должна немного остыть, примерно до пятидесяти градусов.
Добавляем потихоньку воду в натертый хрен, чтобы добиться нужной консистенции.
Перекладываем в баночку, плотно закрываем крышкой и убираем на несколько часов в холодильник.
Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить.
Удачных вам заготовок!
Алена Горелова
Здесь можно подписаться на газету Бабья радость