Заготовки на зиму: семь рецептов на любой вкус

32958
5 минут
Заготовки на зиму: семь рецептов на любой вкус Фото pixabay.com
В последнее время мы стали делать больше закруток на зиму. Используем разные овощи, разные способы. Последние баночки достаем весной, на лето ничего не остается. Да и тогда уже лучше свежие овощи.

Капуста «Деликатесная»
5 кг сочной белокочанной капусты, 1 кг сладкого перца (взять ассорти разноцветного), 1 кг моркови, 0,5 л масла подсолнечного, 0,5 кг лука репчатого, 250 мл уксуса (девяти- или шестипроцентного), 350 г сахарного песка, 4 ст. л. крупной соли.

Капусту шинкуем, морковь натираем на терке для корейской моркови, перцы нарезаем тонкими полосками, луковицы - тонкими полуколечками. Все овощи смешиваем в большой миске. Можно даже слегка-слегка помять.

Готовим маринад: в подсолнечное масло высыпаем соль и сахар, размешиваем и только после растворения кристаллов вливаем уксус. Заливаем им овощную массу, перемешиваем ложкой и, накрыв крышкой, даем постоять двое суток в прохладном месте. Посуда под маринование должна быть эмалированной.

Затем раскладываем капусту по банкам, закрываем их пластмассовыми крышками. Храним в холодном месте.

Салат «Кубанский»
На 5 литровых банок надо: по 1 кг помидоров и огурцов, по 0,5 кг лука и морковки, 1,2 кг белокочанной капусты, 800 г перца сладкого красного, 2/3 стак. сахара, 1 стак. подсолнечного масла, 150 мл уксуса столового, 2 ст. л. соли, 20 горошин перца, 10 листочков лаврушки.

Капусту тоненько шинкуем, лук нарезаем полуколечками, огурцы - кружочками, а помидоры - ломтиками (четвертушками). Перец и морковку шинкуем соломкой, можно натереть морковку крупно либо по-корейски.

В большой миске (желательно эмалированной) смешиваем овощную нарезку, солим, добавляем сахар, подсолнечное масло, лаврушку, горошинки перца, треть от всей порции уксуса. Накрываем миску и на пару часов оставляем, чтобы овощи промариновались хорошенько.

Затем ставим на плиту и доводим до кипения на умеренном огне. Уменьшаем жар и варим 12 минут, помешивая продукты. Вливаем оставшуюся часть уксуса, перемешиваем, быстро раскладываем салат в подготовленные банки и закатываем. Оставляем остывать под шубой.

Кабачки по-корейски на зиму
На 8 банок емкостью 0,5 литра: 3 кг кабачков, 500 г моркови, 200 мл 9-процентного уксуса, 200 г сахара, 200 мл масла подсолнечного, 500 г лука, 35-40 г приправы для морковки по-корейски, 4 чесночины, 2 ст. л. соли.

Приправу для корейской моркови, соль, стакан масла, уксус и сахар смешиваем в миске и оставляем на полчаса.
Морковь, кабачки натираем на терке для корейской моркови, чтобы получилась длинная и тонкая лапша, и складываем в большую миску. Добавляем чеснок, нарезанный тоненькими полукольцами лук, вливаем маринад, перемешиваем и оставляем на 3 часа.
Раскладываем овощи по подготовленным банкам, прикрываем их крышками и стерилизуем на водяной бане около двадцати минут. После чего закатываем и охлаждаем под шубой. Храним в прохладе.

Острые зеленые помидоры 
При консервировании можно добавить пряные травки, только совсем немного, чтобы они не затмили собой яркий вкус зеленых помидоров.

На 2 литра готовой закуски: 1 кг круглых зеленых помидоров, 0,5 кг белого лука, 0,5 кг сладкой моркови, 0,3 кг сладкого перца, 2 шт. перца острого, 90 г сахара, 30 г крупной соли, 4 ст. л. растительного нерафинированного масла, 25 мл девятипроцентного уксуса.
Чистые помидоры нарезаем аккуратными кружками, лук шинкуем средними по толщине колечками, перец сладкий – полосками, морковь режем короткими и тонкими брусками. Можно, конечно, облегчить себе готовку и морковь натереть. Но в этом случае закуска уже не будет такой вкусной. 

Все овощи соединяем и перемешиваем с солью. Посуду накрываем и не трогаем овощи три часа. За это время они выделят много вкусного сока.

Разрезав стручки жгучего перца, вычищаем семенное ложе, нарезаем их произвольно.
Сок с овощей переливаем в большой сотейник с маслом. Туда досыпаем сахар, наливаем уксус, на медленном огне кипятим минуту. Кружки помидоров и другие овощи отправляем в кипящий маринад, варим все вместе 8 минут на несильном огне. Пару раз размешиваем.

Перекладываем в подготовленные банки горячую закуску, крышки закатываем, переворачиваем до полного остывания, можно укутать. Храним в прохладе и темноте.

Морковная икра
Для икры овощи нужно обязательно прокручивать через мясорубку. 
1 кг сочной моркови, 1/2 головки чеснока, 2 кг мягких томатов, 2 луковицы, 240 мл растительного масла, 200 г сахара, 1,5 ст. л. соли, по 1/3 ч. л. кориандра и черного перца.

У помидоров удаляем кожицу. Прокручиваем овощи поочередно в мясорубке и  смешиваем их в тазике, прибавляем соль и сахар, вливаем масло. Всыпаем перец, следом кориандр, который придаст закуске пряный аромат и пикантный вкус. Если не любите кориандр, его можно заменить корицей или сушеными травками, например базиликом или укропом. 

Перемешиваем икру и ставим на небольшой огонь. Помешивая, доводим до закипания и варим 2 часа, периодически помешивая.
Сразу раскладываем в подготовленные банки, закатываем крышками, остужаем под шубой. Храним в прохладном погребе или на закрытом балконе.

Консервированный салатик
Масло при приготовлении не используется. Его добавляют после открытия закуски.
1 кг крепких яблок несладких сортов, 2 кг белокочанной капусты, 500 г томатов, 1 кг моркови, 100 мл уксуса 9-процентного, 1 кг лука, 1 шт. жгучего перца, 2-4 лавровых листа, 1 кг сладкого перца, 1 ст. л. сахара, 5 горошин чёрного перца, 3 ст. л. соли.
Лук нарезаем тонкими четвертинками колец, томаты - небольшими дольками, перец - тоненькими брусочками, капусту шинкуем тонкой соломкой, морковь трем на тёрке для приготовления салатов по-корейски.

Нарезаем яблоки ровными и не очень толстыми ломтиками перед самым смешиванием овощей. 
Смешиваем подготовленные овощи и яблоки в тазике, солим, добавляем перец горошком, песок, а также жгучий перец, пропущенный через пресс. Поливаем смесью лаврового листа с уксусом и тщательно перемешиваем полученную массу.
Раскладываем ее по подготовленным баночкам (оптимальная ёмкость составляет 1/2 л) и пастеризуем на водяной бане, прикрыв банки крышками, 20 минут с момента закипания.

Закрываем крышками и оставляем остывать под шубой.

Крошенка
2 кг тертой моркови, 1 кг белокочанной капусты, немного помидоров, огурцов, сладкого перца, чуть горького, зеленый лук.
Капусту тонко нарезаем, некрупные огурцы и помидоры берем целиком, перец без семян разрезаем пополам, лук - крупно. Все перемешиваем в большой эмалированной кастрюле, солим и держим под гнетом, протыкая квашение палкой, 3 дня. После чего храним в холодном месте. 

О. Звягинцева, Ярославская область

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.