Заготовки на зиму: полезные советы

1496
2 минуты
Заготовки на зиму: полезные советы Фото ru.freepik.com
Сейчас я уже все меньше заготовками занимаюсь, на то есть причины, а раньше много делала, поэтому секретами консервирования, скажу без ложной скромности, могу поделиться.

Как банки готовить? 
У меня такой подход: чисто вымытые банки ополаскиваю крепким раствором марганцовки. Так меня одна пожилая женщина когда-то научила. Это обеззараживает банки, и консервация хорошо стоит, никаких взрывов не бывает. Она, кстати, меня же научила и в бледно-розовый раствор марганцовки плоды окунать, обливать их. И не надо бояться, что будет привкус или запах – ничего подобного. Просто дезинфекция.

Если делаете компот, то наливайте его в банку до самого верха – так, чтобы после укупоривания как можно меньше воздуха осталось в банке.

Овощи 
А вот если овощи консервируете, то заполняйте банки маринадом, рассолом (с последующей тепловой обработкой) так, чтобы свободное пространство над плодами было 1,5-2 см. То есть все, что в банку уложено, было покрыто жидкостью, но она немного не доставала до крышки. Во время тепловой обработки что произойдет? А пар вытеснит этот воздух, и после охлаждения банки она превратится в воду. А вот если дальнейшей тепловой обработки не будет, но вы закрываете в горячем виде пюре ягодное, варенье, соки и т.д., заполняйте банку под самую-самую крышку, чтобы жидкость даже чуть вылилась. Так будет вытеснен воздух. Он не нужен при хранении.

Чтобы банка не лопнула 
при горячем розливе, надо всегда оборачивать ее полотенцем. Но его надо смочить в горячей воде и хорошо отжать.

Про уксус
Никогда не наливайте при консервировании уксус в банки – все овощи сразу обесцветятся. И в кипящую воду уксус не лейте. Лучше всего снять кастрюлю с рассолом с плиты и только после этого вливать уксус.

Правильная соль
Иногда рассол темнеет, и хозяйка в недоумении: а почему? Да все дело в йодированной соли! От нее и темнеет рассол. Лучше всего для консервирования соль выбирать обычную. Иногда причиной может быть даже водопроводная вода с избытком серы или железа. Если есть сомнения, купите для маринада бутилированную. А водопроводную воду для консервирования всегда фильтруйте, отстаивайте.

Н. Третьякова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.