Заготовки на зиму: 13 оригинальных рецептов

12970
5 минут
Заготовки на зиму: 13 оригинальных рецептов Фото pixabay.com
На зиму я делаю много заготовок, поэтому хочу поделиться рецептами.

Салат из огурцов
2,5 кг огурцов, 700 г репчатого лука, 300 г укропа, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли, 2 ч. ложки сахара, 1,5 ст. ложки уксусной эссенции.

Огурцы нарезать тонкими кружочками или натереть на терке, укроп мелко порезать. Добавить соль, сахар, масло. Перемешать и оставить на 30 минут. Добавить уксус и еще раз перемешать. Салат вместе с рассолом равномерно разложить по стерилизованным банкам. Банки накрыть крышками, стерилизовать 15 минут и закатать.

Салат из цветной капусты
2 кг цветной капусты, 1 кг томатов, 4 сладких перца, 2/3 стакана растительного масла, 1 головка чеснока, 0,5 стакана сахара, 3 ст. ложки столового уксуса, 2 ст. ложки соли, петрушка по вкусу.

Капусту помыть, разделить на соцветия, опустить в кипящую воду, варить 5 минут, откинуть на дуршлаг и остудить. Перец и томаты мелко нарезать, добавить рубленую зелень, измельченный чеснок, сахар, соль, уксус. Перемешать и довести до кипения. Добавить цветную капусту и тушить на медленном огне 30 минут, помешивая. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Салат из огурцов с чесноком
2 кг огурцов, 150 г чеснока, 150 г репчатого лука, 150 г сахара, 2 ст. ложки с горкой соли, 100 мл 9%-ного уксуса, укроп по вкусу.
Огурцы нарезать кружочками, лук – соломкой. Чеснок натереть на терке. Зелень порубить. Все перемешать, добавить сахар, соль, уксус. Оставить на 10-12 часов. Разложить в банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Щавель на зиму
Щавель помыть, порубить, плотно утрамбовать в стерилизованные банки, залить холодной кипяченой водой. Закрыть крышками, хранить в прохладном месте.

Томаты с морковной ботвой
Пучок морковной ботвы, томаты (сколько поместится в банку). 

Для маринада: 1 литр воды, 4 ст. ложки с горкой сахара, 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки 9%-ного уксуса, специи по вкусу.
Плоды томатов проколоть шпажкой. Морковную ботву положить на дно банок. Банки плотно заполнить томатами, залить горячим маринадом, закатать.

Солянка зимняя
2 кг красных томатов, 2 кг капусты, 0,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 2 стакана растительного масла, 100 г сахара, 2 ст. ложки столового уксуса, 6 ч. ложек соли, перец горошком, петрушка, лавровый лист по вкусу. 

Капусту нашинковать, томаты нарезать кубиками, лук и морковь – соломкой. Все перемешать с растительным маслом и сахаром, варить 1 час. За 10 минут до окончания варки добавить пряности, уксус, соль. Солянку разложить в банки и закатать.

Маринованный лук
Маринад: 1 л воды, 2-3 ст. ложки 9%-ного уксуса, по 8 горошин черного и душистого перца, 2 лавровых листа. 
Лук очистить, бланшировать в подсоленной кипящей воде 2-3 минуты, охладить. 

Все ингредиенты для маринада смешать, довести до кипения. Лук разложить по банкам, залить горячим маринадом, стерилизовать 15 минут и закатать.

Морковь с томатным соком
3 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг сладкого перца, 2 л томатного сока, растительное масло для жарки, соль и душистый перец по вкусу. 

Морковь нарезать кубиками или брусочками, лук - полукольцами и обжарить на растительном масле. Сладкий перец разрезать вдоль, очистить от косточек и порезать полукольцами или брусочками. Все перемешать, залить томатным соком, посолить, добавить душистый перец и варить 20 минут. Разложить в банки и закатать.

Заправка для борща
3 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца, 1 кг томатов, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки соли, 1 стакан растительного масла, 125 мл 9%-го уксуса.

Овощи помыть и почистить. Лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, томаты – дольками. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Все перемешать, добавить соль, сахар, уксус, масло и варить 25 минут. Заправку разложить по банкам и закатать.

Салат из свеклы
2,5 кг свеклы, 0,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг кислых яблок, 2-3 ложки томатного соуса, 250 г растительного масла, 1,5 ст. л. соли.

Свеклу, яблоки и морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук порезать полукольцами. В кастрюлю налить растительное масло и обжарить в нем лук. Добавить остальные ингредиенты и тушить 1,5 часа. Переложить в банки, закатать крышками.

Овощной салат
0,5 кг капусты, 0,5 кг томатов, 0,5 кг огурцов, 0,5 кг сладкого перца, 0,5 кг моркови, 100 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса, 4 ч. ложки соли, 8 ч. ложек сахара.

Морковь натереть на крупной терке, остальные овощи порезать как для обычного салата. Переложить в кастрюлю, добавить масло, уксус, соль и сахар, перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты. Салат разложить по банкам, закатать крышками, перевернуть и дать остыть. Банки укутывать не нужно. 

Томаты с листьями черемухи
На дно трехлитровой банки положить 1 лист хрена, 2-3 веточки укропа, 2-4 листочка черемухи, 5 листочков смородины, 2-3 зубчика чеснока, 15 бутонов гвоздики, 3 лавровых листа, шесть горошин черного перца.

Банки наполнить томатами, залить кипятком, выдержать 15 минут. Воду слить, добавить 1 ст. ложку соли, 4 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки уксусной эссенции, довести до кипения, залить банки и закатать.

Хрустящие огурчики
На трехлитровую банку взять 
1 морковь, 2 луковицы, 1 головку чеснока, по 1 листочку хрена, смородины, вишни, лаврового листа, зонтик укропа, несколько горошин черного перца, 1,5-2 кг огурцов. 

Морковь разрезать на четыре части. Лук нарезать полукольцами. Чеснок измельчить. Овощи и пряности сложить в банку, сверху положить огурцы. Залить кипятком и оставить на 15 минут. Воду слить, добавить 5 ч. ложек соли, 10 ч. ложек сахара, 100 мл столового уксуса, довести до кипения, залить банку и закатать.

Аида Серова

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.