Заготовки на меду: четыре рецепта

6070
2 минуты
Заготовки на меду: четыре рецепта Рисунок pixabay.com
У моего знакомого пчеловода Юрия всегда имеется мед, он с ним даже заготовки делает. Юра дал мне несколько рецептов, и я делюсь ими с читателями.

Квашеная морковь
1 кг мелкой моркови, листья сельдерея, 20 г зелени петрушки, 10 лавровых листьев, 5-8 горошин черного перца, 1 ст. л. 9-процентного уксуса, 50 г соли, 1 ст. л. меда.

Вымойте и очистите морковь. Сложите в банку, сверху положите зелень и приправы. Залейте кипящей водой с уксусом и медом. После брожения долейте рассол и, закупорив, поставьте в холодное место.
Лучше подать квашеную морковь с зеленью и маринованным чесноком.

Моченые яблоки с медом
1,5 кг средних яблок с плотной мякотью, 1 стакан меда, сахар, 10 г соли, 5 г корицы, 2-3 гвоздички.
Вымойте яблоки, удалите плодоножки, посыпьте сахаром. Вложите яблоки плотно друг к другу и залейте заливкой до горлышка банки.

Для заливки: на 1 л воды – 2 ст. л. сахара, щепотка соли, мед. Добавьте корицу и гвоздику. Прокипятите 25-35 минут и остудите. Через 10 суток перенесите на холод. Готово к употреблению через месяц.
Моченые яблоки хорошо подходят для фруктовых и зимних салатов.

Груши в медовом сиропе
Заливка: на 5 л воды – 3 ст. л. соли, 1 стакан меда.
Подготовленные груши уложить в емкость. Залить грушу охлажденной заливкой, накрыть марлей, сверху положить кружок и гнет. Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня, затем убрать в холодное место на хранение.
Для заливки: в воде растворить соль, довести до кипения, добавить мед и варить до полного растворения, остудить.

Баклажаны сладкие
3 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 200 г чеснока, 200 г базилика.
Рассол: 200 г меда, 1 стакан виноградного сока, 1 стакан растительного масла.

Баклажаны нарезать кружочками и отварить в подсоленной воде (1 ст. л. соли – на 1 л воды). Помидоры также нарезать кружочками, базилик и чеснок порубить. Подготовленные овощи уложить слоями в эмалированную посуду, пересыпая каждый слой чесноком и базиликом. Залить рассолом и оставить настояться при комнатной температуре на 1 час. Затем довести до кипения и варить 30 минут на среднем огне. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.
Для рассола: соединить все необходимые ингредиенты, довести до кипения и снять с огня.

В. Карпова, г. Чебоксары

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.