Фото pixabay.com
Морковь тушеная
6 кг моркови, 1 кг лука, 1 л растительного масла, соль по вкусу.
Морковь натираю на крупной терке, лук нарезаю полукольцами или кубиками. Заливаю все маслом, солю и тушу на медленном огне около часа. Раскладываю по маленьким банкам, стерилизую 10 минут и закатываю крышками. Даю остыть и убираю в холодное место.
Такую заготовку я добавляю в первые и вторые блюда, но можно подать морковь и в качестве гарнира.
Свекла маринованная с чесноком
1 кг свеклы, 5 зубчиков чеснока, 3 чайные ложки сахара, 1 стакан растительного масла, 3 столовые ложки 9%-ного уксуса.
Свеклу очистить и нарезать соломкой, чеснок мелко измельчить. Добавить сахар, перемешать и оставить, пока свекла не пустит сок. Влить уксус. Растительное масло довести до кипения и залить свеклу. Разложить по банкам и закатать.
Маринованная свекла с чесноком - универсальная закуска, которую можно подать и к рыбе, и к мясу. Готовится она без соли, поэтому имеет приятный кисло-сладкий вкус.
Свекла с морковью
1 кг свеклы, 1 кг моркови, 0,5 кг лука, 1 стакан растительного масла, соль по вкусу.
Морковь и свеклу натираю на крупной терке или режу кубиками. Лук нарезаю полукольцами. Все перемешиваю, солю, добавляю растительное масло и тушу на медленном огне полчаса. Раскладываю по банкам, закатываю крышками, даю остыть и убираю в прохладное место.
Острая морковь
На дно банки кладу рубленый чеснок, измельченный острый перец, зелень сельдерея и семена горчицы. (Перец и чеснок берите по желанию и в зависимости от любви к острому и пряному.) Довожу до кипения три литра воды, добавляю шесть столовых ложек соли и две столовые ложки сахара. Опускаю очищенную морковь (ее можно не резать), даю покипеть две минуты и снимаю с огня. Дольше варить морковку нельзя, иначе она получится невкусной. С помощью вилки раскладываю морковь по банкам, заливаю рассолом и оставляю на сутки при комнатной температуре. Затем закрываю банки крышками и убираю их в холодильник.
Заморозка
Свеклу и морковь можно натереть на крупной терке, разложить по маленьким пакетикам и убрать в морозилку.
В таком виде я храню их до двух лет.
Елена П., Архангельская обл.
Здесь можно подписаться на газету Дачная