Фото pixabay.com
Лечо из кабачков
Кабачки – 1 кг, сладкий перец – 500 г, чеснок – 7 зубчиков, томатная паста – 200 г, лавровый лист – 3 шт., растительное масло – 50 мл, перец черный горошком – 6 шт., перец душистый (горошек) – 4 шт., уксус 9-процентный – 50 мл, сахар – 2 ст. ложки, соль – 0,5 ст. ложки, вода – 300 мл.
Овощи моем, кабачки очищаем от кожицы и семян, измельчаем кубиками.
У сладкого перца удаляем внутренность, нарезаем его небольшими кусочками.
Выкладываем овощи в кастрюлю. Добавляем к ним соль, сахар, растительное масло, томатную пасту, воду. Ставим на плиту, доводим до кипения, после этого убавляем огонь и тушим 30-40 минут, периодически помешивая.
Мелко рубим зубчики чеснока и спустя 30 минут варки, когда кабачки станут мягкими, кладем к овощам чеснок, лавровый лист (ломаем его на несколько частей), черный и душистый перец. Все перемешиваем, кипятим 2-3 минуты.
В самом конце добавляем в овощи уксус, перемешиваем и выключаем плиту. Разливаем готовое лечо в стерильные банки и закатываем их.
Кабачки как грибы
Хотите попробовать? Тогда советую приготовить.
Кабачки – 1,5 кг, чеснок – 3-4 зубчика, соль – 1 ст. ложка, перец черный молотый – 1 ч. ложка, сахар – 3 ст. ложки, масло растительное – 120 мл, уксус столовый 9-процентный – 120 мл, перец острый – 1 шт., укроп, петрушка.
Из этого количества овощей получается 2 л закуски.
Вымытые кабачки нарезаем брусочками, перекладываем в большое блюдо. Добавляем чеснок, соль, перец, укроп, острый перец (нарезанный колечками), уксус. Перемешиваем и оставляем на столе на три часа. Через три часа перекладываем в простерилизованные банки, прикрываем крышками и ставим в кастрюлю, на дно которой кладем полотенце. Заливаем теплой водой, доводим до кипения и стерилизуем 7-8 минут. Закручиваем и остужаем.
Кетчуп из кабачков
Кабачки – 2 шт., томатная паста – 0,5 кг, сахар – 125 г, соль – 2 ст. ложки, перец черный – 15 шт., перец красный жгучий – 1 ч. ложка, лист лавровый – 5 шт., уксусная эссенция – 4 ч. ложки.
Два крупных кабачка чистим, натираем на крупной терке, складываем в кастрюлю, добавляем 2 стакана холодной воды, варим 1 час.
Через час после варки добавляем 0,5 кг томатной пасты и варим еще один час.
Затем добавляем сахар, соль, перец, лавровый лист, доводим до кипения и добавляем уксусную эссенцию.
Далее даем массе остыть и пропитаться специями. Затем вынимаем специи (лаврушку и перец горошком), готовую массу протираем через сито. Снова хорошо нагреваем готовый кетчуп и выливаем в простерилизованные бутылки.
Цуккини с томатной пастой
Цуккини (небольшие) – 3 кг, приправа к моркови по-корейски – 1 пачка, сахар – 180 г, соль – 1,5 ст. ложки, масло растительное (рафинированное) – 1 стакан, уксус 9-процентный - 100 мл, томатная паста - 450 г, чеснок – 100 г.
Цуккини моем и нарезаем тонкой соломкой. Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавку.
В глубокую кастрюлю выкладываем порезанные кабачки, насыпаем приправу по-корейски, добавляем сахар и соль, вливаем растительное масло и уксус, кладем томатную пасту. Все хорошо перемешиваем и оставляем минут на 15.
Через 15 минут ставим кастрюлю на огонь, доводим массу до кипения, потом уменьшаем огонь и варим в течение 30 минут, периодически помешивая. А за 10 минут до окончания времени добавляем измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем и провариваем еще 10 минут.
Горячий салат раскладываем в стерилизованные баночки и закатываем простерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем полотенцем и оставляем на ночь. Храним в прохладном и затемненном месте.
Язычки из кабачков
Кабачки – 2 кг, помидоры – 1 кг, перец сладкий – 4 шт., чеснок – 2 головки, перец острый – 1 средний стручок, подсолнечное масло – 1 стакан, сахар – 1 стакан, уксус – 2 ч. ложки, соль – 2 ст. ложки.
Для приготовления этой заготовки надо взять молоденькие кабачки с еще мягкими семенами. Кабачки моем и даем обсохнуть. Нарезаем их на тонкие, 1-1,5 см, полоски-язычки.
Помидоры моем и нарезаем на четыре части. Острый и сладкий перец моем, режем на четыре части, чистим от семян и плодоножек. Очищаем зубки чеснока.
Все овощи, кроме кабачков, измельчаем блендером, или комбайном, или в мясорубке.
Полученной овощной массой наполняем кастрюлю подходящего объема.
Добавляем подсолнечное масло (лучше нерафинированное), соль, сахар и уксус, перемешиваем и доводим до кипения.
Даем покипеть минут 15, после чего добавляем в кастрюлю полоски кабачков.
Ждем, пока овощи закипят, и варим на медленном огне 40 минут. Раскладываем кабачки в подготовленные банки. Накрываем простерилизованными крышками и закатываем.
Переворачиваем и оставляем до полного охлаждения.
Фото pixabay.com
Салат из кабачков «Загадка»
Очень интересный салат. Не каждый, кто будет его пробовать, догадается, что в его составе есть кабачки.
Кабачки – 1,5 кг, лук репчатый – 250 г, морковь – 250 г, сахар – 100 г, соль – 1,5 ст. ложки мелкой без горки (45 г), уксус 9-процентный – 100 мл, масло растительное – 100 мл.
Из этого количества овощей получится 4 банки по 0,5 л.
Если кожица кабачков уже загрубела, её нужно очистить. Молодые кабачки очищать не обязательно. В этот салат отлично подойдут кабачки-переростки с жёсткими семенами, мякоть срезаем, серединку выбрасываем.
Нарезаем мякоть тонкой соломкой-стружкой – ножом или специальным приспособлением. Морковь трём на корейской тёрке или при помощи похожего приспособления. Лук режем тонкими полукольцами.
В большую ёмкость складываем все овощи, добавляем остальные продукты, тщательно перемешиваем руками и оставляем на полчасика. За это время овощи дадут сок и станут более мягкими.
Настоявшиеся овощи раскладываем по стерилизованным банкам. Следим, чтобы в них было достаточно сока, иначе салат во время хранения может испортиться.
Наполненные банки накрываем прокипяченными крышками и стерилизуем банки объёмом 0,5-0,7 л в течение 20-25 минут после закипания воды, сразу же завинчиваем крышки и переворачиваем вверх дном.
С. Кукушкина, Пермский край
Здесь можно подписаться на газету Дачная