Заготовка заправок, приправ и соусов: десять рецептов

2968
5 минут
Заготовка заправок, приправ и соусов: десять рецептов Фото ru.freepik.com
Как приятно достать зимой баночку с заготовленной ароматной зеленью, приготовленной своими руками, и готовить любимые блюда, вдыхая летние ароматы. И полезно, потому что в этих заготовках нет вредных консервантов и красителей.

Домашняя острая приправа
• 2,5 кг помидоров
• 1 кг моркови
• 1 кг сладкого перца
• 1 кг яблок
• 100 г красного стручкового перца
• 200 г чеснока
• по 1 стакану столового 3-5-процентного уксуса, сахара, подсолнечного масла
• четверть стакана соли.

Овощи помыть, очистить и обсушить. Пропустить через мясорубку. Полученную овощную смесь переложить в кастрюлю для варки и довести до кипения. Добавить в кипящую массу по одному стакану столового уксуса, сахара и подсолнечного масла, четверть стакана соли. Перемешать и варить при слабом кипении в течение часа. Регулярно помешивать приправу, чтобы не пригорела. По истечении этого времени добавить в приправу 200 г пропущенного через мясорубку чеснока, проварить еще 10 минут, и выключить огонь.

Приправу сразу же разложить по заранее вымытым и стерилизованным банкам и укупорить.

Заправка для рассольника
• 1,5 кг свежих огурцов
• по 0,5 кг моркови и лука
• 250 г перловки или риса
• 300 г томатной пасты
• 100 г сахара
• 125 мл растительного масла
• 50 мл 9-процентного уксуса
• 2 ст. ложки соли

Нарезать свежие огурчики и уложить их в кастрюлю. Добавить натертую морковь, нарезанный полукольцами лук и перемешать. Отварить практически до готовности перловку или рис. Соединить томатную пасту, растительное масло, соль, сахар, залить этой массой овощи. Перемешать и тушить вместе в течение получаса, помешивая. Добавить перловку или рис, тушить 5 минут, добавить уксус. Перемешать и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать, укутать и охладить.

Заправка для щей
• 1,5 кг капусты
• по 0,6 кг моркови, помидоров, репчатого лука и болгарского перца
• по половине стакана сахара и 9-процентного уксуса
• 100 мл растительного рафинированного масла
• 2 ст. ложки соли

Капусту мелко нарезать вместе с помидорами и луком, морковь измельчить на терке, перец нашинковать соломкой. Овощи аккуратно соединить, перемешать, тушить 15 минут. Затем добавить растительное масло, соль с сахаром и тушить 5 минут, помешивая постоянно. В конце влить 9-процентный уксус и убрать с огня. В горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и укупорить как обычно.

Домашний томатный соус
• 1 кг помидоров
• 3 яблока
• 2 моркови
• 1 ч. ложка соли
• 1 ст. ложка сахара
• 2 ст. ложки уксуса 9-процентного
• перец и чеснок по вкусу

Помидоры, морковь, очищенные яблоки, все смолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, поставить вариться на огонь.

Через 20 минут после закипания добавить давленый чеснок и перец, перемешать.
Разложить все в банки и стерилизовать их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце. Банки закрутить крышкой и поставить вверх дном на 12 часов.

Готовый соус может храниться в темном, прохладном месте.

Жгучий соус
Ценители острых ощущений придут в восторг от аджики.
• 500 г очищенного острого красного перца
• 6-8 зубчиков чеснока
• по 10-15 семян кинзы, укропа и базилика
• соль по вкусу

Измельчить в ступке зубчики чеснока и семена кинзы, укропа и базилика. Перемолоть в блендере очищенный острый красный перец и отжать через сито, чтобы ушел лишний сок. Соединить перец с семенами и чесноком, добавить соль по вкусу. Хранить аджику в стеклянной банке с плотной крышкой. Такая домашняя заготовка на зиму гармонично дополнит мясо, птицу и рагу.

Хрен с помидорами
• 3 кг помидоров
• 250 г хрена
• 200 г чеснока
• 3 ст. ложки соли
• 1 ст. ложка сахара

Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде. Нарезать и прокрутить на мясорубке или в блендере (с насадкой нож), или в процессоре.

Помыть помидоры, нарезать и прокрутить вместе с чесноком. Смешать все ингредиенты, добавить соль, сахар по вкусу, перемешать.

Разложить приправу по стерильным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Кетчуп из красной смородины
• 2 кг смородины
• 1 кг сахарного песка
• 1 стакан уксуса
• 1 ст. ложка корицы
• 2 ч. ложки гвоздики
• 1 ч. ложка черного душистого перца

Ягоды перебрать, вымыть и засыпать сахарным песком, добавить пряности и уксус. Варить 20-25 мин., помешивая. Расфасовать в горячем виде и укупорить.

Заправка вместо соли
• 300 г укропа
• 300 г петрушки
• 1 кг репчатого лука
• 1 кг моркови
• 500 г болгарского перца
• 1 кг помидоров
• 1 стручок горького красного перца
• 1 кг крупной соли

Укроп, петрушку, помидоры, репчатый лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Перцы почистить от семян и мелко нарезать. Все тщательно перемешать с солью в большой посуде. Поставить на 1 сутки в холодное место. Затем разложить в стерилизованные банки. Банки закрыть бумагой и завязать шпагатом. Хранить в прохладном месте. Использовать при варке первых и вторых блюд вместо соли.

Лук зеленый, заправка витаминная
• 1 большой пучок зеленого лука (500 г)
• 1 сладкий красный перец
• 2 зубчика чеснока
• 0,5 ч. ложки семян укропа
• подсолнечное масло
• соль по вкусу

Зеленый лук хорошо промыть, дать стечь воде и нашинковать. Затем посолить по вкусу (сок лука должен быть приятным, не пересоленным), хорошо перемешать. Для аромата можно добавить на пол-литровую банку сладкий перец (желательно красный), чеснок, семена укропа. Для сохранения осторожно ложкой уплотните содержимое банки и залейте сверху подсолнечное масло на 1,5-2 см.

Щавель, шпинат, укроп и другая зелень соленые
На 3-литровую банку зелени – 0,5 стакана соли.
Промытую, очищенную от стебельков зелень положить в стеклянные банки и пересыпать крупной солью (0,5 стакана на трехлитровую банку зелени), закрыть целлофаном, перевязать и хранить в холодном месте.

Алевтина Петрова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.