Заготавливаем впрок приправы, заправки, соусы: 17 рецептов

15611
7 минут
Заготавливаем впрок приправы, заправки, соусы: 17 рецептов Фото pixabay.com
В наше кризисное время многие вспоминают старинные рецепты домашних заготовок из всего того, чем щедро одаривает нас наша земля летом и осенью. Давайте позаботимся заранее об угощении в долгий зимний период. Очень выручают в приготовлении вкусной пищи всевозможные приправы, заправки, соусы.

Заправка вместо соли
• 300 г укропа • 300 г петрушки • 1 кг репчатого лука • 1 кг моркови • 500 г болгарского перца • 1 кг помидоров • 1 стручок горького красного перца • 1 кг крупной соли.
Укроп, петрушку, помидоры, репчатый лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Перцы почистить от семян и мелко нарезать. Все тщательно перемешать с солью в большой посуде. Поставить на 1 сутки в холодное место. Затем разложить в стерилизованные банки. Банки закрыть бумагой и завязать шпагатом. Хранить в прохладном месте. Использовать при варке первых и вторых блюд вместо соли.

Укроп соленый
• 1 кг укропа • 200 г соли • 800 г воды.
Пучки укропа вымыть и просушить. Нарезать на кусочки длиной 1-2 см. Укроп смешать с солью и плотно уложить в банки по плечики. В горячей воде растворить соль и залить укроп.

Зелень укропа, петрушки и сельдерея консервированная
• 750 г зелени • 250 г соли.
Пряную зелень можно сохранить без стерилизации, смешав ее с солью. Тщательно перебранную и вымытую зелень нарезать на кусочки длиной 1,5-2,5 см и хорошо перемешать с солью. Приготовленной смесью плотно заполнить банки и оставить на 1-2 дня не укупоренными. За это время зелень осядет.
Добавить свежую соленую зелень или взять из других банок. Банки укупорить. Хранить в прохладном месте. В законсервированной таким способом зелени не происходит брожения.

Щавель, шпинат, укроп и другая зелень соленые
На 3-литровую банку зелени – 0,5 стакана соли.
Промытую, очищенную от стебельков зелень положить в стеклянные банки и пересыпать крупной солью (0,5 стакана на трехлитровую банку зелени), закрыть полиэтиленом, перевязать и хранить в холодном месте.

Лук зеленый, заправка витаминная
• 1 большой пучок зеленого лука (500 г) • 1 сладкий красный перец • 2 зубчика чеснока • 0,5 ч. л. семян укропа • подсолнечное масло • соль по вкусу.
Зеленый лук хорошо промыть, дать стечь воде и нашинковать. Затем посолить по вкусу (сок лука должен быть приятным, не пересоленным), хорошо перемешать. Для аромата можно добавить на пол литровую банку сладкий перец (желательно красный), чеснок, семена укропа. Для сохранения осторожно ложкой уплотните содержимое банки и залейте сверху подсолнечное масло на 1,5-2 см.

Приправа к борщу
• 1 кг репчатого лука • 1,5 кг спелых помидоров • 2 пучка зеленого лука • 1 кг моркови, натертой на терке • 300 г петрушки • 300 г укропа • 500 г болгарского перца • горький перец по вкусу • 1 кг соли.
Все овощи помыть и нарезать, добавить соль. Тщательно перемешать и разложить по банкам. Закрыть пластмассовыми крышками. Убрать в холодное место.

Заправка томатная
Для этого рецепта можно использовать перезрелые, побитые и треснувшие помидоры. Тщательно промыть и пропустить через мясорубку. В полученную массу (на 2,5 л) добавить 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахарного песка. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. Когда закипит, добавить четверть стакана мелко нарезанного чеснока и столько же тертого хрена. В чистую стеклянную банку уложить мелкие томаты с плотной кожицей, которую наколоть у плодоножки, и залить приготовленной томатной заливкой. Банки пастеризовать и сразу укупорить.

Приправа из помидоров и сладких перцев
• 2 кг красных сладких перцев • 2-3 кг помидоров • 3 луковицы • 0,5 стакана винного уксуса • 1 стакан сахарного песка • 1 ч. л. соли • 1 ч. л. перца • 1 ч. л. сухой горчицы • четверть ч. л. красного молотого перца • щепотка  молотой гвоздики.
Перец вымыть, удалить плодоножку и семена, мелко нарезать. Помидоры слегка надрезать крест-накрест, ошпарить, снять кожицу, крупно нарезать. Измельченные перец, помидоры и лук положить в большую кастрюлю, добавить уксус и тушить на небольшом огне без крышки до испарения жидкости, постоянно помешивая. Добавить сахарный песок и пряности и варить еще 10 минут, уже на сильном огне, постоянно помешивая, пока не растворится сахарный песок. Разложить в горячем виде в банки и закатать.

Заправка для борща
• 1,5 кг свеклы • 1 кг моркови • 0,5 кг репчатого лука • 0,5 кг сладкого перца • 1 кг помидоров • 1 стакан подсолнечного масла • 2 ст. л. сахарного песка • 2 ст. л. соли • 1 стакан воды • 1 ст. л. уксуса.
Промытые и очищенные свеклу и морковь натереть на крупной терке. Репчатый лук, перец и помидоры нарезать полукольцами. Все это поместить в большую кастрюлю, добавить воды, сахарный песок, соль и уксус и тушить 30 минут, периодически помешивая. Разложить в банки, стерилизовать и закатать.

Томатно-чесночная приправа
• 1 кг помидоров • 300 г чеснока • 200 г хрена • 100 г растительного масла • 100 г сахарного песка • 15 г соли.
Помидоры вымыть, чеснок очистить и пропустить через мясорубку. Хрен натереть на крупной терке. В полученную смесь добавить соль, сахарный песок, растительное масло и тщательно перемешать. Расфасовать по банкам, закрыть и хранить в холодильник.

Соус турецкий
• 1 кг баклажанов • 1 кг помидоров • 6 шт. болгарского перца • 1 луковица • 3-4 зубчика чеснока • 1 горький перец • 1 пучок петрушки • 1 стакан подсолнечного масла • соль по вкусу.
Баклажаны нарезать кружками, перец болгарский – кольцами, добавить измельченный чеснок, горький перец, помидоры. Всю массу посолить и опустить в кипящее подсолнечное масло. Тушить на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая.
Употреблять в холодном и горячем виде. Соус можно заготовить на зиму. Для этого горячий соус разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Кетчуп
• 5 кг помидоров • 1 стакан измельченного лука • 160-200 г сахарного песка • 30 г соли • 1 стакан 9-процентного уксуса • по 1 ч. л. черного перца • гвоздики • горчичного семени • кусочек корицы • 0,5 ч. л. семян сельдерея.
Помидоры вымыть, нарезать лук полукольцами. Вместе с луком распарить, протереть через сито. Полученную смесь уварить наполовину. Пряности положить в мешочек и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахарный песок, уксус и варить 5-7 мин.
Вынуть пряности. Разлить готовый кетчуп по бутылкам и укупорить.

Кетчуп из красной смородины
• 2 кг смородины • 1 кг сахарного песка • 1 стакан уксуса • 1 ст. л. корицы • 2 ч. л. гвоздики • 1 ч. л. черного душистого перца.
Ягоды перебрать, вымыть и засыпать сахарным песком, добавить пряности и уксус. Варить 20-25 минут, помешивая. Расфасовать в горячем виде и укупорить.

Аджика
• 1 кг болгарского перца без семян • 1 кг чернослива без косточек • 200 г очищенного чеснока • 2-3 стручка жгучего перца • 600 г томатной пасты.
Все пропустить через мясорубку. Добавить соль по вкусу. Разложить по банкам. Стерилизовать не нужно. Банки желательно брать не очень большие. Хранить в холодном месте.

Кетчуп «Царский»
• 1 кг яблок • 700 г абрикосов • 300 г репчатого лука • чеснок • 1 ч. л. соли • 2 стакана сахарного песка • пятая часть ч. л. молотого перца.
Абрикосы и яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить косточки и сердцевину, мелко нарезать. Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Добавить соль, сахарный песок, перец. Все перемешать. Поставить на огонь и варить до загустения, время от времени помешивая. Разложить в горячем виде в банки, закрутить.

Приправа хрен с помидорами
• 3 кг помидоров • 250 г хрена, • 200 г чеснока • 3 ст.л. соли • 1 ст. л. сахара.
Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде. Нарезать и прокрутить или на мясорубке или в блендере (с насадкой нож), или в процессоре.
Помыть помидоры, нарезать и прокрутить вместе с чесноком. Смешать все ингредиенты, добавить соль, сахар по вкусу, перемешать.
Разложить приправу по стерильным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Домашний томатный соус
• 1 кг помидоров • 3 яблока • 2 моркови • 1 ч. л. соли • 1 ст. л. сахара • 2 ст. л. уксуса 9-процентного • перец и чеснок по вкусу.
Помидоры, морковь, очищенные яблоки, все смолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, поставить вариться на огонь.
Через 20 минут после закипания добавить давленый чеснок и перец, перемешать.
Разложить все в банки и стерилизовать их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце. Банки закрутить крышкой и поставить вверх дном на 12 часов.
Готовый соус может храниться в темном, прохладном месте.

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.