Заготавливаем соусы на зиму: пять рецептов

1893
3 минуты
Заготавливаем соусы на зиму: пять рецептов Фото ru.freepik.com
Ни в одном приличном ресторане вам не подадут второе блюдо без соуса. Его может быть немного, порой буквально узор на тарелке из нескольких капель, но это как галстук, без которого невозможно себе представить деловой костюм.

Соус из базилика с томатами
2 кг спелых томатов, 250 г базилика, 10 зубчиков чеснока, 120 г сахара, 30 г соли, 120 мл рафинированного растительного масла, 20 г черного молотого перца.

Базилик и чеснок нарезать очень мелко. Томаты перекрутить через мясорубку. Полученную массу довести до кипения и варить 5 минут. Добавить в томатное пюре остальные ингредиенты и кипятить соус на слабом огне еще 20 минут, периодически помешивая. При необходимости еще посолить. Разлить соус по стерилизованным бутылкам и укупорить. Хранить его на холоде.

Пряный соус из томатов с луком
2 кг спелых томатов, 500 г репчатого лука (головки брать небольшие), 200 г сахара, 30 г соли, 150 мл рафинированного растительного масла, 80 мл уксуса 9%-ного, 10 бутонов гвоздики, 15 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 4 лавровых листа.

Томаты сложить в дуршлаг и опустить сначала в кипящую воду на 10 секунд, а затем в холодную. Снять с томатов кожицу, а мякоть нарезать в виде апельсиновых долек. 

Лук нарезать тонкими полукольцами и добавить к томатам вместе с сахаром, солью, растительным маслом и специями. Довести массу до кипения и тушить на среднем огне 15 минут. Затем влить уксус, перемешать соус, дождаться, когда он закипит, разлить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить соус на холоде.

Кисло-сладкий кетчуп
3 кг спелых томатов, 1 кг антоновки, 300 г репчатого лука, 40 г соли, 350 г сахара, 20 г черного молотого перца, 10 г красного молотого перца, 50 мл яблочного уксуса.

Томаты, яблоки и лук очистить, нарезать крупными кусками и варить до мягкости. Перетереть массу через металлический дуршлаг. Полученное пюре довести до кипения и варить на слабом огне до нужной вам консистенции. Затем добавить соль, сахар, яблочный уксус, черный и красный молотый перец. Тщательно перемешать соус, а когда он закипит, разлить по стерилизованным бутылкам и укупорить.

Чесночно-укропный соус
300 г зелени укропа, 10 зубчиков чеснока, 1 лимон, 120 мл оливкового масла, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара.

Чистый просушенный укроп дважды пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком. С лимона снять цедру с помощью мелкой терки и добавить в зелень. Туда же выдавить сок из лимона. Массу посолить, посахарить и тщательно перемешать до растворения крупинок, а затем влить оливковое масло и снова перемешать до однородности. Готовый соус разложить в чистые сухие баночки и закрыть их крышками. 

Перечно-чесночная заготовка
500 г свежего острого стручкового перца, 10 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка семян кориандра, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара. 
У перца удалить семена и плодоножки. Чеснок очистить. Перец, чеснок и семена кориандра дважды пропустить через мясорубку. В массу добавить сахар и соль, тщательно перемешав заготовку. Затем разложить ее по чистым сухим баночкам и закрыть крышками. Хранить заготовку в холодильнике. В дальнейшем использовать ее для приготовления соусов, вторых блюд и борща.

Валентина Мазыкина, Алтайский край

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.