Фото ru.freepik.com
Соус из базилика с томатами
2 кг спелых томатов, 250 г базилика, 10 зубчиков чеснока, 120 г сахара, 30 г соли, 120 мл рафинированного растительного масла, 20 г черного молотого перца.
Базилик и чеснок нарезать очень мелко. Томаты перекрутить через мясорубку. Полученную массу довести до кипения и варить 5 минут. Добавить в томатное пюре остальные ингредиенты и кипятить соус на слабом огне еще 20 минут, периодически помешивая. При необходимости еще посолить. Разлить соус по стерилизованным бутылкам и укупорить. Хранить его на холоде.
Пряный соус из томатов с луком
2 кг спелых томатов, 500 г репчатого лука (головки брать небольшие), 200 г сахара, 30 г соли, 150 мл рафинированного растительного масла, 80 мл уксуса 9%-ного, 10 бутонов гвоздики, 15 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 4 лавровых листа.
Томаты сложить в дуршлаг и опустить сначала в кипящую воду на 10 секунд, а затем в холодную. Снять с томатов кожицу, а мякоть нарезать в виде апельсиновых долек.
Лук нарезать тонкими полукольцами и добавить к томатам вместе с сахаром, солью, растительным маслом и специями. Довести массу до кипения и тушить на среднем огне 15 минут. Затем влить уксус, перемешать соус, дождаться, когда он закипит, разлить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить соус на холоде.
Кисло-сладкий кетчуп
3 кг спелых томатов, 1 кг антоновки, 300 г репчатого лука, 40 г соли, 350 г сахара, 20 г черного молотого перца, 10 г красного молотого перца, 50 мл яблочного уксуса.
Томаты, яблоки и лук очистить, нарезать крупными кусками и варить до мягкости. Перетереть массу через металлический дуршлаг. Полученное пюре довести до кипения и варить на слабом огне до нужной вам консистенции. Затем добавить соль, сахар, яблочный уксус, черный и красный молотый перец. Тщательно перемешать соус, а когда он закипит, разлить по стерилизованным бутылкам и укупорить.
Чесночно-укропный соус
300 г зелени укропа, 10 зубчиков чеснока, 1 лимон, 120 мл оливкового масла, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара.
Чистый просушенный укроп дважды пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком. С лимона снять цедру с помощью мелкой терки и добавить в зелень. Туда же выдавить сок из лимона. Массу посолить, посахарить и тщательно перемешать до растворения крупинок, а затем влить оливковое масло и снова перемешать до однородности. Готовый соус разложить в чистые сухие баночки и закрыть их крышками.
Перечно-чесночная заготовка
500 г свежего острого стручкового перца, 10 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка семян кориандра, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара.
У перца удалить семена и плодоножки. Чеснок очистить. Перец, чеснок и семена кориандра дважды пропустить через мясорубку. В массу добавить сахар и соль, тщательно перемешав заготовку. Затем разложить ее по чистым сухим баночкам и закрыть крышками. Хранить заготовку в холодильнике. В дальнейшем использовать ее для приготовления соусов, вторых блюд и борща.
Валентина Мазыкина, Алтайский край
Здесь можно подписаться на газету Дачная