Заготавливаем на зиму салаты для любителей остренького

8426
4 минуты
Заготавливаем на зиму салаты для любителей остренького Фото pixabay.com
Острые, пикантные овощи придутся кстати к праздничному столу или в качестве гарнира к мясному блюду, в особенности к шашлыку или жареной курочке.

Корейский салат с огурцами и помидорами на зиму
Этот рецепт не для неженок, так как содержит довольно много острого перца (именно в этом и состоит изюминка этой заготовки). 
На 1,5 л салата нужно: 1 кг огурцов, 1 кг цуккини, 500 г мелких помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 2-3 стручка чили, 1 головка чеснока, 15 г поваренной соли, 45 г сахарного песка, 8 г молотого красного перца, 150 мл винного уксуса.

Нарезаем подготовленные свежие огурцы круглыми толстыми ломтиками.
Кладём огурчики в ведро или таз из нержавеющей стали или эмалированные. К огурчикам добавляем нарезанный кружочками кабачок. Молодые овощи заготавливаем с кожурой и неразвитыми семенами. 

Помидоры разрезаем пополам, вырезаем уплотнение возле плодоножки. Режем морковь тонкими ломтиками. Зубчики чеснока режем крупно.

Стручки зелёного чили нарезаем крупными кольцами вместе с семенами и мембраной.
Лук обязательно режем крупно; если измельчить, он превратится в кашу.

Все овощи складываем в ведро, насыпаем молотый красный перец, соль и сахар. Затем надеваем резиновые перчатки и перетираем овощи с приправами так, как обычно перетирают квашеную капусту.

Ставим на овощи груз, оставляем при комнатной температуре на 3 часа. За это время выделится много сока - это естественный маринад без воды.

Через 3 часа перекладываем овощи в глубокую кастрюлю, добавляем уксус и на сильном огне быстро доводим до кипения. Кипятим 5 минут под крышкой.

Раскладываем горячий корейский салат в подготовленные банки так, чтобы жидкость покрывала овощи, и закатываем крышками. Оставляем остывать под шубой. Храним в прохладном помещении.

Помидоры по-корейски
Помидоры для этой заготовки выбираем одинакового размера. 
Помидоры спелые - 2 кг, морковь - 4 шт., перец сладкий - 5 шт., уксус 9-процентный - 100 мл, масло растительное - 100 мл, чеснок - 5 зубчиков (по вкусу), перец красный (чили) молотый - 1 ст. ложка (по вкусу), соль - 2 ст. ложки, сахар - 100 г, зелень петрушки, укропа, кинзы - по вкусу.

Из этого количества овощей получается 4 л продукта. 
Перец, морковь и чеснок пропускаем через мясорубку. В полученную смесь добавляем сахар, соль, молотый перец чили, растительное масло, зелень. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара и соли.

Помидоры разрезаем пополам, вырезаем сердцевину. В банку выкладываем слой помидоров (разрезом вниз), затем слой из перемолотых овощей и зелени, слои повторяем до заполнения банок. Банки накрываем крышками, стерилизуем на водяной бане 15 минут и закатываем крышками. Перевернув банки вверх дном, оставляем остывать под шубой.

Капуста маринованная быстрого приготовления
Вероятно, эту маринованную капусту быстрого приготовления можно хранить долго, но у нас она съедается быстро.
Кочан капусты средней величины, одна большая морковка, головка чеснока; для маринада: 500 мл воды, 100 г сахара, 100 мл 6-процентного уксуса, 100 мл растительного масла, 20 г соли, перец черный, ягоды можжевельника, тмин, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.

Вырезаем кочерыжку из капусты, затем нарезаем капусту крупными квадратами (чем  крупнее ломтики, тем вкуснее).
Если морковка достаточно крупная, то можно нарезать её ломтиками средней толщины, а из них вырезать формой для печенья любые фигурки. У меня есть набор формочек ко Дню святого Валентина, вот и пригодились сердечки. Добавляем нарезанную морковь к капусте.

Делаем маринад. Наливаем в широкий сотейник (в нём маринад закипит быстрее) 500 мл горячей воды, добавляем уксус, соль, сахар, размешиваем до полного растворения соли и сахара, вливаем растительное масло. Из специй кладем 6 горошин черного перца, два лавровых листа, 5-6 ягод можжевельника, столовую ложку тмина, несколько гвоздик. Ставим маринад на плиту, доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты.

Очищаем головку чеснока, разрезаем каждую дольку на три части, добавляем их к капусте и моркови. Заливаем овощи горячим маринадом и тщательно перемешиваем. Если капуста не предназначена для длительного хранения, то о стерильности можно не беспокоиться и смешивать чистыми руками, заодно разбирая куски капусты на кусочки.

Когда маринад полностью остынет, на капусту ставим тарелочку с грузом, чтобы овощи не выглядывали из маринада. Убираем посуду с маринованной капустой на нижнюю полку холодильника и стараемся забыть о ней на время. Это трудно, так как запах распространяется очень аппетитный.

Маринованную капусту быстрого приготовления перекладываем в банки для хранения.

В принципе, уже через 24 часа маринованную капусту можно есть, но если вы подержите её в холодильнике трое суток, то процесс ферментации сделает своё дело и маринованная капуста станет такой вкусной, что съесть её можно всю и сразу. Но лучше разложить по банкам, съедать постепенно и хранить в холодильнике не более недели.

Здесь можно подписаться на газету Дачная


Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.