Фото pixabay.com
Для выпечки этого пирога тесто замешивать не надо. И другой момент: можно выпекать как на сковороде, так и в духовке.
Для начала высыпаем муку, манку, сахар и разрыхлитель для теста в одну миску, венчиком перемешиваем до однородной массы.
Затем измельчаем все орехи, промываем изюм и натираем на крупной терке яблоки, добавляем корицу и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не темнели. Все фрукты перемешиваем в отдельной посуде. Сливочное масло должно полежать в морозилке. Его тоже нужно натереть на крупной терке.
Мука пшеничная – 0,5 стакана, разрыхлитель теста - 2 ч. ложки, манная крупа – 0,5 стакана, сахарный песок – 0,5 стакана, яблоки - 3 шт., орехи грецкие - 100 г, изюм - 50 г, корица - 1 ч. ложка, лимонный сок - 1 ч. ложка, масло сливочное - 100 г.
Если будете выпекать в духовке, то количество продуктов увеличивается вдвое.
Кладем на дно сковороды лист пергаментной бумаги для выпечки, насыпаем немного масла. Чередуя слои начинки, масла и сухой смеси, формируем пирог в сковороде так, чтобы последний слой был сухой смесью и маслом. И ставим на плиту, накрыв крышкой. Огонь должен быть небольшим. Выпекаем минут десять. Когда делала первый раз, решила подстраховаться и выпекала 20 минут – пирог снизу немного подгорел.
Можно не возиться со сковородкой, а поставить пирог в духовку. Так получится еще вкуснее! Готовому пирогу даем остыть и настояться несколько часов – тогда он будет вкуснее.
Ленивый штрудель с яблоками в лаваше
Если не хотите возиться с тестом, то можно приготовить штрудель в лаваше.
Он получается очень вкусным, а времени у вас отнимет немного.
Очищаем один килограмм яблок, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками. К яблокам добавляем сок половины лимона.
Растапливаем на сковороде 50 г сливочного масла. Добавляем одну столовую ложку сахара. Всё перемешиваем и выкладываем яблоки. Добавляем половину чайной ложки корицы по желанию. Тушим на среднем огне до выпаривания жидкости и размягчения яблок.
Предварительно включаем духовку на +190 градусов.
На столе раскладываем тонкий лаваш. На середину насыпаем ложку панировочных сухарей. Выкладываем свободно половину начинки, оставив свободными 5 см по краям.
Плотно сворачиваем рулет, закрыв края внутрь. Так же поступаем со вторым лавашом. Выкладываем штрудели в форму, предварительно застеленную пергаментом, и поливаем сливками. Можно смазать жирной сметаной или растопленным сливочным маслом.
Сверху посыпаем сахаром и отправляем в духовку на 20-25 минут, пока не зарумянятся.
1 кг яблок, сок половины лимона, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. ложки корицы, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 2 лаваша, жирные сливки или сметана для смазывания.
Ленивые яблочные пончики
Люблю быстрые, простые, но вкусные рецепты. Сегодня поделюсь своей находкой - рецептом ленивых и пышных яблочных пончиков.
Берем: яйцо – 1 шт., яблоки – 4 шт., молоко – 160 мл, муку – 130 г, сахар – 2 ст. ложки, разрыхлитель или соду – 1 ч. ложку, растительное масло.
Смешиваем молоко, яйцо, растительное масло. Добавляем муку с разрыхлителем, а также щепотку соли и сахар.
Режем на кругляшки очищенные от кожуры и сердцевины яблоки. Толщина примерно 4-5 мм.
Кольца яблок окунаем в жидкое тесто. Удобно для этого пользоваться деревянной палочкой. Обжариваем пончики на медленном огне до золотой корочки. Можно обвалять готовые, горячие пончики в любой посыпке - сахарном песке и т.д.
Пончики получаются хрустящими и мягкими внутри.
Фото pixabay.com
Инна Круглова, Воронежская область
Здесь можно подписаться на газету Дачная