Выпечка и десерты с ягодами для летнего чаепития: восемь рецептов

1750
5 минут
Выпечка и десерты с ягодами для летнего чаепития: восемь рецептов Фото unsplash.com
Так уютно вечером собраться всем вместе на дачной веранде или в беседке, или даже на балконе и попить чайку-кофейку с легкой выпечкой из летних ягод. Приготовьте, рецепты очень простые.

Слойки из готового теста с вишней
Получается 12 слоек среднего размера.
• 500 г слоеного теста (предварительно разморозить)
• 250 г вишни
• 3-5 ст. ложек сахара
• 2-3 ч. ложки крахмала
• 1 яйцо
• немного муки для посыпки

Смешать вишню с сахаром. Рабочую поверхность немного посыпать мукой. Раскатать тесто в длину до 2-3 мм по толщине (раскатывать в одном направлении). Нарезать на квадраты со стороной 10 см. Смазать квадраты слегка взбитым яйцом. На одну половину квадрата выложить вишню, немного посыпать крахмалом. Закрыть, немного придавить края. С помощью вилки по краю слойки сделать узор, который также дополнительно склеит тесто. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазать взбитым яйцом. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 20-25 минут. Готовые слойки остудить, можно посыпать сахарной пудрой.

Пирог из малины
• 400 г малины
• 2-3 ст. ложки муки
• 2 ст. ложки сахарного песка
• 6-8 яиц

Из малины отжать сок, добавить муку, сахарный песок и хорошо взбитые охлажденные белки яиц, осторожно перемешать. Затем массу выложить в подготовленную форму и выпекать в горячей духовке до образования корочки.

Подавать пирог в той же форме, в которой его выпекали.

Пудинг ягодный
• 300 г пшеничного хлеба
• 100 г сахара
• 3 яйца
• 50 г сливочного масла
• 400 г ягод
• 500 мл молока
• 200 мл сливок

Хлеб нарезать ломтиками, каждый смазать сливочным маслом, затем треть полученных ломтиков положить на дно формы.

На кусочки хлеба поместить половину указанного количества ягод, посыпать их сахаром. На слой ягод выложить оставшиеся кусочки хлеба, далее – оставшиеся ягоды. Все посыпать сахаром.

Пудинговую массу залить смесью молока и взбитых яиц, поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в продолжение 20-30 мин. Пудинг подать со сливками сразу после приготовления.

Черная смородина в сахарной пудре
• 1 кг черной смородины (или клюквы, брусники, голубики, черники, красной смородины)
• 100 г воды
• 500 г сахара

Ягоды очистить от черенков, промыть, отобрать крупные, опустить на несколько секунд в холодный сахарный сироп, сваренный из воды и сахара, и тут же обвалять в сахарной пудре, дать подсохнуть.

Мармелад из крыжовника и красной смородины (двухслойный)
• 1 кг крыжовника
• 7 кг красной смородины
• 600 г сахара
• 10 г лимонной или аскорбиновой кислоты

Недозрелые зеленые ягоды крыжовника вымыть, пересыпать сахаром (300 г сахарного песка на 1 кг ягод) и, выложив на противень, уварить в духовке до размягчения. Затем протереть через сито, добавить 5 г лимонной или аскорбиновой кислоты, перемешать, выложить на противень и уварить в духовке 15-20 мин. после закипания по всей поверхности. Теплую массу ровным слоем разложить на фольгу или пергаментную бумагу и подсушить в духовке, разогретой до 60 градусов, либо просто при комнатной температуре.

Таким же способом можно приготовить уваренную массу из спелых ягод красной смородины и сахарного песка, в которую также добавить лимонную или аскорбиновую кислоту. Теплую красносмородиновую массу разложить ровным слоем на подсушенный пласт из крыжовника, формируя двухслойный мармелад, который затем следует подсушить при комнатной температуре. Красно­смородиновую массу подсушить отдельно на фольге, затем соединить с пластом из крыжовника. Заготовку разрезать на прямоугольные брусочки, обсыпать их сахаром и переложить на блюдо.

Мармелад можно сделать еще более вкусным, если в прослойку добавить поджаренные и измельченные орехи.

Очень простой и вкусный летний тортик
Для коржей:
• 1 стакан манки
• 1 стакан сахара
• 1 стакан сметаны
• 1 стакан муки
• 3 яйца
• 1 ч. ложка разрыхлителя

Для крема:
• 0,5 л сметаны
• 4-5 ст. ложек сахарной пудры
• клубника (ягоды можно брать любые)

Взбить яйца с сахаром, добавить сметану, манку и муку. Хорошенько промесить блендером. Тесто переложить на противень и выпекать в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовый корж остудить и порвать на кусочки. В сметану добавить пудру и хорошенько перемешать.

Желатин развести, как указано на упаковке, только количество воды уменьшить в два раза (рекомендуем 2 ст. ложки желатина залить 3 ст. ложками воды и подогреть на водяной бане до полного растворения). В сметану добавить сахарную пудру и желатин.

В подходящую форму выложить слоями: корж, сметану и клубнику.
Убрать на 3-5 часов в холодильник. Утром форму с тортом на 1 минуту поставить в кипяток и перевернуть. Приятного чаепития!

Клубничный пирог
• 1,5 стакана муки
• 0,5 ч. ложки соли
• 1,5 ч. ложки разрыхлителя
• щепотка ванили
• 6 ст. ложек несоленого размягченного сливочного масла
• 1 стакан сахара
• цедра 1 лимона
• сок половины лимона
• 1 большое яйцо
• 0,5 стакана молока
• 450 г клубники

Нагреть духовку до 175 градусов. Форму для пирога (25 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

В большой миске смешать первые три ингредиента, добавить ванилин. 2 ст. ложки сахара оставить, чтобы присыпать клубнику. 

Масло взбить с остальным сахаром, соком и цедрой лимона до блендой воздушной массы. Добавить яйцо и молоко, продолжать взбивать до образования однородной массы. 

Постепенно всыпать муку и замесить не сильно густое тесто. Если оно получается очень густым, добавить дополнительных 1-2 ст. ложки молока.

Переложить тесто в приготовленную форму, разровнять его лопаточкой. Поверх выложить клубнику срезом вниз. Расположить ягоды как можно ближе друг к другу. Присыпать клубнику сахаром (оставленные 2 ст. ложки).

Выпекать 10 мин. на средней решетке. Уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать еще 50 мин.
Пирог подавать теплым или полностью остывшим с мороженым или взбитыми сливками.

Печенье земляничное
• 200 г свежей земляники
• 100 г сахара
• 200 г сливочного масла
• 600 г муки
• 0,5 ч. ложки соли

Сливочное масло растереть с сахарным песком, добавить свежую землянику, муку и соль. Хорошо вымесить. Из теста скатать тонкий жгутик, нарезать его на небольшие палочки и завернуть их узелком. Запечь в духовке на смазанном маслом противне.

PS: Ягоду можно брать любую.

Алена Горелова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.