Фото ru.freepik.com
Палочки-выручалочки
1 кг кабачков, 200 мл сметаны, 150 г панировочных сухарей, 200 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка куркумы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для соуса: 200 мл сметаны, 200 г свежих огурцов, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка горчицы, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.
Молодые кабачки мою и нарезаю брусочками. Добавляю куркуму, черный молотый перец, сметану и мелко нарезанный чеснок. Все перемешиваю и даю немного постоять. Солю перед запеканием.
Сыр натираю на мелкой терке и смешиваю с панировочными сухарями. Обваливаю каждый кусочек кабачка в панировке и выкладываю на противень, застеленный алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой. Запекаю кабачки в духовке, разогретой до +200 градусов, в течение 20 минут.
Пока кабачковые палочки пекутся, готовлю соус. Огурцы очищаю от кожицы, натираю на мелкой терке, смешиваю с остальными ингредиентами и взбиваю массу до однородности.
Получаются необыкновенно вкусные палочки из кабачков: нежнейшие внутри и хрустящие снаружи. Их можно есть горячими и холодными. Соус придает им пикантности.
Витаминный омлет
6 яиц, 200 г молодого кабачка, по 50 г лука и моркови, по 20 г укропа или петрушки, соль по вкусу, 30 г сливочного масла для жарки и еще немного для смазки формы.
Лук нарезаю маленькими кубиками, морковь натираю на мелкой терке. Обжариваю их до золотистого цвета на сливочном масле. Добавляю нарезанный небольшими кубиками кабачок, солю, перемешиваю и тушу под крышкой 5 минут.
Яйца солю и взбиваю миксером до пышности, в конце добавляю мелко нарезанную зелень. Аккуратно смешиваю яичную массу с тушеными кабачками и выкладываю в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Запекаю омлет до готовности в духовке, разогретой до +180 градусов. Время запекания зависит от величины формы и толщины омлетного слоя.
Этот омлет вкусен как горячий, так и остывший. Я готовлю это легкое блюдо на завтрак или ужин.
Кабачково-сырная запеканка
1 кг молодых кабачков, 150 г твердого сыра, 5 яиц, 150 мл сметаны, 2 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец и зелень по вкусу, сливочное масло для смазывания формы.
Форму для запекания смазываю сливочным маслом и выкладываю в шахматном порядке нарезанные кольцами кабачки. Яйца взбиваю миксером до пышности, добавляю сметану, соль, перец, рубленую зелень с чесноком. Массу аккуратно перемешиваю и заливаю кабачки. Запекаю в духовке, разогретой до +180 градусов, в течение 15 минут, затем посыпаю сверху тертым сыром и отправляю в духовку еще на такое же время.
Подаю запеканку как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
Ирина Самойлова, г. Хабаровск
Здесь можно подписаться на газету Дачная