Рисунок Елены Буториной
Лаваш на новогоднем столе
Тонкий армянский лаваш – это универсальная основа для создания самых разнообразных закусок. Благодаря пресному вкусу лепёшек они сочетаются практически с любыми продуктами.
Из лаваша можно приготовить слоеный пирог, чередуя хлебные листы и начинку, или закусочный рулет, который идеально впишется в новогоднее меню. В качестве начинки для рулета из лаваша можно использовать следующие комбинации продуктов:
• сливочный сыр, укроп и слабосолёная красная рыба;
• крабовые палочки, твердый сыр, яйца, укроп и майонез;
• яйца, консервированный тунец, зелень и майонез;
• печень трески, яйца, твёрдый сыр, майонез;
• жареные грибы, твёрдый сыр и майонез;
• жареное куриное филе, сливочный сыр, корейская морковь, свежий огурец и майонез;
• сливочный сыр, варёные очищенные креветки, укроп.
Свёрнутый рулетом лаваш с начинкой нужно обернуть пищевой плёнкой и дать ему перед подачей полежать пару часов в холодильнике, а перед подачей достать и нарезать на порционные кусочки.
Простой «хлеб с маслом»
Бутерброд трансформировался во множество различных вариантов закуски, которую можно не только взять с собой в дорогу или на работу в качестве перекуса, но и поставить на новогодний стол. В качестве основы для бутербродов подойдёт белый или чёрный хлеб, просто нарезанный пластинами или подрумяненный на сковороде или в тостере.
Что касается начинок, то вот несколько идей для новогоднего стола:
• с красной икрой – это классика новогоднего меню, когда на смазанный маслом ломтик белого хлеба выкладывают красную икру. В более современном варианте вместо масла используют:
• творожный сыр (например, фету);
• со шпротами, яйцами и свежим огурцом – ломтик обжаренного хлеба смазывают пастой из пропущенного через тёрку варёного яйца с майонезом, а сверху выкладывают огуречный слайс и шпрот;
• свежий огурец можно заменить маринованным;
• с печенью трески и свежими помидорами – подрумяненный хлебный слайс щедро смазывают размятой печенью трески, на которую выкладывают тонкие кружочки свежего томата; украсить такую закуску можно свежими листьями базилика;
• с авокадо, сыром, яйцом и красной рыбой – из варёных яиц, сыра и авокадо, пропущенных через терку и заправленных майонезом, приготовить намазку, смазать ею ломти хлеба, а сверху выложить слайсы слабосолёной семги;
• с тунцом, яйцами, сыром и маслинами – из консервированного тунца, плавленого сырка и варёных яиц сделать пасту, распределить её по хлебным ломтям, а сверху украсить колечками из маслин;
• горячие бутерброды с грибами и сыром – шампиньоны обжарить с луком и перебить в пасту блендером, полученной массой смазать ломтики хлеба, присыпать сырной стружкой и поставить на 5–10 минут в горячую духовку;
• с консервированной фасолью и укропом – слайсы белого батона или багета зарумянить в духовке и натереть чесноком, в блендере перебить белую консервированную фасоль, укроп, анчоусы и перец чили без семян, полученной пастой смазать хлеб и украсить всё маслинами.
Начинка для праздничных бутербродов может быть абсолютно любой, но стоит избегать слишком водянистых продуктов, от которых хлеб может сильно размякнуть.
Салат «Красная шапочка»
Заменой классического новогоднего «Оливье» в меню может стать вкусный слоёный салат с зёрнами граната.
• 300 г мяса курицы
• 250 г картофеля
• 200 г моркови
• 250 г майонеза
• 4 яйца
• 150 г мраморного сыра
• 0,5 граната
• 50 г фундука
Мясо, яйца и овощи отварить. Гранат разобрать на зёрна, орехи порубить ножом в среднюю крошку, а остальные ингредиенты нарезать кубиками. В формовочное кольцо уложить слоями: картофель, курица, орехи, сыр, морковь, яйца. Все слои смазать майонезом. Сверху украсить салат зёрнами граната.
Цветная капуста
Аппетитная закуска получается из цветной капусты: и вкусно, и красиво.
• цветная капуста
• 2 яйца
• 2 ст. ложки молока
• 1 ст. ложки муки
• 50 г майонеза
• соль, зелень для украшения
Разобрать капусту на соцветия и варить до мягкости. Когда вода закипит, немного подсолить. Приготовить кляр: яйцо взбить с молоком и мукой. Каждый кусочек окунуть в кляр и обжарить до золотистого цвета.
Выложить на блюдо, тоненькой линией майонеза украсить и посыпать зеленью.
Картофель, запеченный с беконом
У этого блюда есть другое, весёлое название – картошка-гармошка. Готовят его из простых и доступных ингредиентов.
Для приготовления гарнира понадобятся:
• 8–10 крупных картофелин одинаковой величины
• 300 г бекона
• 100 г твёрдого сыра
• зелень, соль и специи – по вкусу.
Картошку очистить, вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Затем сделать поперечные надрезы через 5 мм, не доходя до края, чтобы «гармошка» держалась вместе. В каждый надрез вставить по ломтику бекона. После этого обернуть каждый клубень фольгой и отправить запекаться при 180 градусах на 35–40 минут. Горячую картошку перед подачей аккуратно развернуть и посыпать мелко натёртым сыром и рубленой зеленью.
Курица с лимоном, чесноком и белым вином
Птица по этому рецепту получается необыкновенно сочной и нежной.
• 1,5–1,7 кг куриной тушки
• 0,5 лимона
• 400 мл готового куриного бульона
• 100 мл белого сухого вина
• 30–50 г размягчённого сливочного масла
• 1 головка чеснока
• 2 веточки розмарина
• 1–2 лавровых листа
• соль, перец по вкусу
Сначала нужно подготовить курицу: её следует хорошо вымыть, обсушить полотенцем, смазать маслом и натереть солью с перцем. Затем тушку уложить в достаточно глубокую форму для запекания, сверху посыпать измельчённым розмарином, а внутрь положить лавровый лист, кусочек оставшегося масла и разрезанный на несколько частей лимон. В сотейнике соединить бульон и вино. Туда же положить очищенный и разобранный на дольки чеснок. Довести всё до кипения и вылить в форму с курицей. После этого затянуть сверху тушку фольгой и запекать примерно 1,5 часа при 190 градусах.
После этого убрать фольгу и готовить ещё 20 минут под грилем или просто увеличив температуру. После запекания горячий соус можно перелить в тёплый сотейник и подавать вместе с курицей, что дополнительно разнообразит новогоднее меню.
Сочная горбуша в духовке
Горбуша – не самая сочная рыба, но если её приготовить правильно, то нежность и сочность запечённых стейков может удивить и приятно порадовать. На Новый год можно запечь горбушу в рукаве со специями и красным вином.
• 500 г стейков горбуши
• 100 мл красного вина
• 30 г крахмала
• смесь специй для рыбы или отдельно кориандр, тмин, гвоздика, перец – по вкусу
• оливковое масло
• соль по вкусу
В ступке соединить специи, крахмал и соль, всё хорошо размять. Влить в полученную смесь немного оливкового масла, чтобы получилась негустая кашица. Порционные стейки щедро обмазать полученным маринадом и сложить в рукав для запекания, в него же влить и красное вино. Сверху в нескольких местах проделать отверстия в рукаве и отправить рыбу на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Перед подачей на новогодний стол запечённую горбушу можно посыпать свежей рубленой зеленью.
Алевтина Петрова
Здесь можно подписаться на газету Бабья радость